БЦБК подводит итоги

Напомним, в начале прошлого года на комбинате было введено внешнее управление. С этого момента предприятие выпустило продукции на 2,4 миллиарда, заплатив налогов и сборов 251 миллион.

Прибыль БЦБК за прошлый год составила 127 миллионов рублей, и если бы не убытки, возникшие по вине прежнего собственника, то комбинат смог бы получить в этом году и чистую прибыль. В течение всего 2011 года зарплата работникам БЦБК выплачивалась без задержек два раза в месяц. Средняя зарплата на предприятии — более 18 тысяч в месяц. Согласно условиям коллективного договора, дополнительные выплаты работникам составили более 33 миллионов рублей.

Александр Иванов, внешний управляющий ОАО «Байкальский ЦБК», отметил, что высокие показатели обусловлены во многом тем, что коллектив комбината сработал профессионально. «Невероятно тяжело, — сказал Александр Владимирович, — работать в условиях, когда твоему предприятию то и дело угрожают закрытием. Это не то что обидно, это подло! В мировой экономике нарастает кризис, в государстве каждое рентабельное предприятие, как говорится, на вес золота, а нас, работающих с прибылью, пытаются уничтожить. В 2011 году БЦБК посетили эксперты различных организаций. Никто из них не сделал выводы, что именно комбинат представляет главную угрозу экологии Байкала. Впервые за многие десятки лет предложена реальная стратегия, которая позволит сделать БЦБК абсолютно безопасным для людей и природы».

Владимир Лукин, технический директор, и Геннадий Тихонов, директор по производству, отметили, что главным итогом 2011 года стало возобновление стабильной деятельности всего технологического процесса. Впервые в истории комбината был осуществлен масштабный капитальный ремонт оборудования и сооружений.

Заменена кровля на всех производственных помещениях. Практически заново возведен цех переработки осадка. Полностью восстановлена система экологической безопасности. Смонтирована новая труба ТЭЦ, и произведен ремонт котлов. Ведется модернизация лесной биржи. Заменены десятки километров трубопроводов. Всего в ремонтные работы было вложено около 370 млн рублей, а в программу природоохранных мероприятий — более 180 млн рублей. В результате, в отличие от первого квартала прошлого года, ОАО «Байкальский ЦБК» полностью обеспечен производственным сырьем и запасными частями для бесперебойной работы оборудования. На ОАО «Байкальский ЦБК» созданы все условия для модернизации производства, которая позволит не только максимально снизить экологические риски, но и увеличить количество рабочих мест с 1700 до 2200.

В новом году на БЦБК начинают действовать экспериментальные предприятия по производству строительных и других материалов из отходов комбината. Находясь в условиях банкротства, комбинат все же находит возможность для проведения политики социального партнерства и подшефного движения, оказывая поддержку школам, детсадам, обществам ветеранов, инвалидов, культурным и спортивным объединениям Байкальска.

Метки:
baikalpress_id:  47 445
Загрузка...