Сибиряки морозов не боятся

Прогнозам погоды можно не верить, можно надеяться на лучшее или всегда брать с собой зонт на всякий случай, но с природой не поспоришь: зимой в Сибири обязательно будут морозы, лютые и беспощадные. Крещенские мы уже пережили, но, синоптики говорят, впереди у нас снова холода. Но не лютые: -28—30 днем настоящего сибиряка не испугают.

Авторитет

В феврале будет теплее

О том, какая температура нас ожидает за окном в ближайшие дни и в чем разница между аномальной и нормальной январской стужей, мы спросили у Юлии Яниковой, начальника отдела метеорологии прогнозов Иркутского гидрометцентра.

— Юлия, что помогает вам переносить морозы?

— В холода лишний раз никуда и выходить-то не хочется. Для меня мороз, когда на улице температура ниже -25 градусов — при нашей влажности и это много. Так как я метеоролог, о морозах узнаю заранее, поэтому одеваюсь не по погоде, а по ее прогнозу — в теплые вещи. Вот вообще-то и все.

— МЧС предупреждает об аномально холодном конце января — звучит устрашающе и не совсем понятно. Какая температура считается аномальной?

— Аномально холодной считается погода, когда среднесуточная температура воздуха ниже обычной на 7 градусов и длится такое состояние в течение 5 суток и более. Понятно, что понижение температуры зимой в том климате, в котором мы живем, — обычное дело. Но у нас есть некий перечень опасных явлений — их повторяемость составляет не более 10% от всего периода наблюдений. Так, в среду мы выпустили штормовое предупреждение об опасном явлении в Иркутской области — морозах, и теперь МЧС, по данным Иркутского гидрометцентра, предупреждает население об угрозе. Ведь из-за холодов может произойти сбой в работе ЖКХ и энергосистемах.

— Сильный холод чувствуется уже с четверга. Насколько еще упадет температура и как долго это будет продолжаться?

— По норме среднесуточная температура в середине — конце января для Иркутска -19—21 градус, сейчас ее понижение ожидается до -26—29. В ближайшие дни в Иркутске ночью до -30—33 градусов, днем -25—28 градусов. Ночами по области мы прогнозируем -30—35 градусов, местами -35—40. А в северных районах уже была зафиксирована ночная температура -50 градусов. Продлится такая погода до конца января и, возможно, захватит начало февраля.

— Весь февраль будет холодным?

— Нет, только первые числа. Мы составляли предварительный прогноз на февраль месяц назад. В начале месяца дневная температура в центральных, южных и западных районах будет -12—17 градусов, ночная -31—36 градусов, затем произойдет потепление, и ночью на улице будет всего -19—24 градуса. В северных и Верхнеленских районах температура сначала будет держаться на отметке -40 градусов, затем поднимется до -27—32. Во второй и третьей декадах февраля ожидается потепление чуть выше нормы — -13—18 градусов, на севере до -18—23. Будет несколько теплых дней в феврале, когда дневная температура не будет превышать -10 градусов.

— Мороз не так чувствуется, если нет ветра. Будут ли сопутствовать стуже ветра?

— В морозы по области и конкретно в столице Прибайкалья сильного ветра не ожидается: 2—7 метров в секунду. Зато будет идти слабый и умеренный снег. В Катангском районе, например, из-за этого будет теплее, чем в других районах, хотя, как правило, там холоднее, если сравнивать со всей областью.

А что думает народ?

Холода сохраняют молодость

Сегодня мы спросили у иркутян: «Появляется ли у вас желание переехать в теплые страны, когда наступают холода?»

Надежда: — Мне нравится мороз. Я коренная сибирячка, к суровому климату привычная, считаю, что где родился, там и сгодился. Вообще, по мне так и -30 — нормальная температура, если ветра при этом нет.

Иван: — Холода? Да я что-то особых холодов еще не видел. Обещают жуткие морозы, но ведь не -50! Я вообще нынешним прогнозам не верю. Так что не вижу необходимости куда-то уезжать, менять жизнь.

Виктор: — Да, у меня такое желание появляется постоянно: уехать в жаркую страну, забыть о холоде. Ну, может, не такую уж жаркую: +25 градусов вполне хватило бы, чтобы я был счастлив.

Галина: — Переехать — нет, а вот на недельку съездить к морю, переждать морозы — это да. Но и то на неделю, если две, так заграница быстро надоест, успеешь по дому соскучиться. В октябре я брала отпуск именно на 7 дней: летала в Турцию — было волшебно погрузиться на время в другой мир.

Наталья Борисовна: — Меня здесь все устраивает, в том числе и морозы. Говорят, что в холодном климате дольше физическая молодость сохраняется. Правда, я в это не верю, считаю, что все зависит от души человека.

Метки:
baikalpress_id:  31 365