«Меняется город — меняются люди»

Проект «Пятницы» «Меняется город — меняются люди» стал самым большим и самым масштабным фотоальбомом города. Абсолютно каждый иркутянин может получить в нем свою минуту славы !

В фотоальбоме иркутской журналистки Марины Рыбак мы выбрали не очень узнаваемое, но очень изменившееся место.

К сожалению, дома на улице Декабрьских Событий, 17, уже нет, как и многих других деревянных сооружений. А ведь именно они формируют неповторимый облик нашего города скромным обаянием сибирского барокко. «Наш дом не был архитектурным памятником, — рассказывает Марина. — Небольшой, построенный в XIX веке на первой линии улицы, он помнил революционные «декабрьские события».

 Старожилы рассказывали, как боялись выйти на улицу, закрывали ставни, чтобы внутрь не попали пули, как лопнула от взрыва бочка с квашеной капустой в сенях. Я ходила по Желябова в школу и во Дворец пионеров, гуляла по улицам Халтурина и Бабушкина, по Музею декабристов. Я очень люблю наш деревянный город и уютно чувствую себя в нем среди запахов топящихся печей, лая собак, легкого поскрипывания снега под ногами». Сегодняшнее фото нашей героини — на фоне пятиэтажки, которую лишь чуть-чуть видно на старой фотографии. Тогда, в 1976-м, она была новостройкой. А банка и кирпичных домов за ней не было вовсе. «Я стояла около дома вместе со своей любимой бабушкой Татьяной Васильевной Гребневой.

 Вскоре нам дали квартиру, и мы стали жить в Ново-Ленино. Я вообще много адресов сменила — жила и в Затоне, и в Копае, и на Помяловского, и в Солнечном...» Марина относит себя к сознательным патриотам Иркутска. Ее не раздражает провинциальность города и очень радует его культурная матрица.

Как попасть в проект? Звоните по телефону 27-28-28. Пишите ведущей рубрики Ирине Губер на электронный адрес: guber@pressa.irk.ru

Метки:
baikalpress_id:  31 363