Замужем в Америке

«Пятница» продолжает публикацию дневниковых записей иркутянки, уехавшей в США

Иркутская журналистка Марина Лыкова знакома давним читателям «Пятницы» — она не раз публиковалась в нашем еженедельнике. Четыре года назад она вышла замуж за американца после знакомства по Интернету на одном из брачных сайтов и пяти (!) лет общения. Марина продолжает рассказывать читателям «Пятницы» любопытные вещи о жизни в США и о своем замужестве с американцем.

*Наткнулась в газете на рекламу какого-то местного медицинского центра. Точнее, я бы даже сказала, на антирекламу. Потому что в этом центре ждут помощи от... читателей. Точнее, хотят дармовых подарков к Рождеству и Новому году для доброй полусотни собственных клиентов. Мне кажется, такого не может быть в России, потому что не может быть никогда. А тут — вот оно, читайте, пожалуйста, и помогайте! Кто чем может! Роберту нужны теплые штаны и пуловер (размер 2ХХ), также он любит шоколадные конфеты без содержания сахара и диетические шипучие напитки.

Кати хочет получить на праздники подарочную карту на посещение известного ресторана мексиканской кухни. Бобу нужны носки определенного размера, а также он желает получить побольше печенья и фруктов. Желательно все это упаковать в подарочные корзины. Бернисе в своем списке к Деду Морозу обозначила следующее: элитный парфюм, длинный банный махровый халат, а также шарф и перчатки (желательно комплект). Телма будет рада золотой подвеске в форме сердечка, пижаме и книгам религиозного содержания. Дженни мечтает о бейсболке, море шоколадных батончиков и... о собачьем лакомстве.

*Америка — страна по-настоящему верующих людей, и особенно отчетливо это было видно в канун Нового года. Нет, американский народ не повалил в церкви на рождественские служения, дружно вооружившись свечками (как я когда-то в Иркутске, строго раз в году, и ни разом больше). Потому что подавляющее большинство жителей США ходят в церковь на постоянной, как говорится, основе. Многие американцы даже на работу устраиваются с условием, чтобы в воскресенье не работать, а посвятить день общению с Богом.

Например, как мой муж и моя дочь. Так же регулярно, с каждого пэйчека (зарплаты, которая тут, в Америке, обычно выдается два раза в месяц), верующие люди отдают той церкви, прихожанами коей они являются, как минимум десятину, то есть десять процентов от всех зарабатываемых денег, от полученного наследства, с выигранной в лотерею или в казино суммы. Я однажды мысленно прикинула, в какие же деньжищи выливается только «десятина», которую отдает Богу мой муж, и чуть не поседела. Но, как говорится, Богу — Богово. И все это происходит в Америке в ежедневной жизни. В общем, так: представьте себе, что вы отправились в супермаркет за новогодними подарками и вам хочется купить и то, и это, но вот с деньгами-то как раз напряг.

Крупные американские супермаркеты (как, например, «Вулмарт», в котором я работаю) предоставляют услугу под названием лэйэвэй, суть которой заключается в том, что выбранный вами товар определенное количество времени (дни или даже недели!) будет дожидаться вас на магазинном складе. Выбираете товар — отдаете на хранение — вносите предоплату в размере десяти долларов... и через какое-то время, вернувшись в магазин уже с более солидными деньгами, получаете при оплате заранее выбранного товара скидку в размере десяти процентов.

Я видела сотни людей, желающих отложить приглянувшиеся им велосипеды, телевизоры, видеоплееры, видеофильмы, одежду... «до получки». А потом видела слезы некоторых из них. Слезы счастья. Потому что кто-то, пожелав остаться инкогнито, приходил в магазин и оплачивал отложенный товар. Суммы были разные. И двести долларов. И шестьсот. И люди, приходившие и добровольно платившие за детские велосипеды и игрушки незнакомых им людей, тоже, по словам очевидцев, были разные...

Людей, добровольно опустошающих свои кошельки на благо чужаков, здесь принято называть «секретными Сантами». И эти самые таинственные англоговорящие Деды Морозы, как выяснилось, существуют не только в нашем маленьком городе. Они есть, оказывается, повсюду. В Америке.

*...Когда мне пришла пора учиться вождению, Роберт наотрез отказался сам заниматься «этим грязным делом» (кто знает, вдруг сорвется и наорет на меня? А я ему этого не прощу?) и нанял мне учителя по вождению, которому платил за часовые уроки по сорок долларов. Я ездила много и долго, но ничего не могла поделать со сковывающим меня за рулем страхом. Учителя поменяли. На деньги, выложенные мужем за мое «заруливание», можно, думаю, было бы купить еще одну машину. И английский мой, который я никогда в жизни не изучала, надо было срочно подтягивать. А это еще почти четыре тысячи долларов за трехмесячный курс... А еще мы, люди, имеем обыкновение болеть. На нас, русских женах, шутят американцы, американские же зубники сделали целые состояния и построили себе особняки.

Точнее, на наших плохих и далеко не белых русских зубах. Было еще и море обязательных для иностранной жены прививок. А они, как и все то, что касается в США медицины, стоят тут бешеных денег. Чуть позже учиться вождению стала Лина. И ей тоже понадобился учитель (тут уже я отказалась ее учить и кататься с ней на первых порах), и новая машина для нее... Да, все это жизнь. И в России она стоит даже дороже. Но все это я написала не для того, чтобы похвастаться, какой замечательный у меня муж и как здорово мы живем, а для того, чтобы стало понятно, отчего сейчас почти невозможно найти нормального партнера для брака в международном интернет-пространстве. Просто народ научился считать свои деньги. Жениться на американке, которую не надо учить говорить по-английски и не надо тратиться на ее уроки по вождению, гораздо практичнее. Согласны? А ведь у американки уже, ко всему прочему, есть и работа. И дом собственный. И какой-то стабильный доход. Чего не скажешь о привозной жене, прибывшей «по почте».

*«Бесплатные шарики!!!» — нацарапано на картонной коробке толстым черным фломастером, в которую какой-то неловкий человек только что на моих глазах вложил здоровенный булыжник. Чтобы, не дай Бог, не сдуло эту его «рекламную конструкцию». Шарики зимой? На многоградусном морозе? Бесплатные шарики? Бесплатные шарики из рук бездомного по виду человека? Стало интересно. Паркуюсь неподалеку и иду навстречу. ...Несуразная пестрая курточка когда-то розово-зеленых цветов. Детская вязаная шапка нахлобучена поверх бейсболки с ярко-синим козырьком.

Синее от холода лицо. Даже шарики, которые мужичок берет негнущимися от холода пальцами и пытается тут же, на морозе, надувать, словно бы надсмехаются над этим человеком-чучелом и... лопаются. Один за другим! Его зовут Боб. Роберт — имя вообще в Америке очень распространенное. Боб, вооруженный надутыми и скрученными в собачек, цветочки, кошечек воздушными шарами-колбасами стоит на тротуаре на самой оживленной улице города. (Здесь, в Америке, напомню, пешком почти никто и никогда не ходит. Все ездят на собственных автомобилях, и потому Роберт стоит чуть ли не сутки напролет на проезжей части.) Несмотря на темень (уже восьмой час вечера), снег и леденящий душу ветер. Декабрь как-никак.

Бобу сорок пять, и его «бесплатные шарики» только-только начали приносить доход. Шарики белый американец Боб (так, уменьшительным именем, сам величает себя мой собеседник) закупает в близлежащем магазине сразу большим количеством и вручает детям в проезжающих мимо машинах совершенно даром. Рассчитывая на чаевые. А как же еще?! Пока машина стоит у светофора, мне надо узнать, какой формы «скульптуру» (из воздушных шаров. — Прим. автора) желает получить ребенок. И тут же, буквально за секунды, шарики, загодя надутые, скрутить как полагается и успеть просунуть всю эту конструкцию в приоткрытое окно... Боб охотно (пока горит зеленый свет светофора) рассказывает про свое житье-бытье, но руки его продолжают как бы жить отдельной от хозяина жизнью.

Окоченевшие пальцы неустанно скручивают шарики, придавая им причудливые формы. Загорелся желтый. Вот глава мексиканского и невыносимо шумного семейства вручил Бобу из сверкающего минивэна (в обмен на две (!!!) скульптуры розовых пуделей для чернявеньких малышек!) чаевые в размере... восьми американских копеек. Шарикокрутитель на моих глазах сделался меньше ростом. Расстроился ужасно: «Да я эти шарики ведь за деньги покупаю. А сколько еще на морозе лопается!.. Вот бы мне встать в каком-нибудь людном и теплом месте, тогда было бы совсем иное дело!» Боб тут же забывает про обиду и начинает мечтать о хорошем. Этот несуразный человек, у которого есть голова, две руки, две ноги и... шарики. Боб живет в собственном автомобиле. Точнее, в том, что было когда-то автомобилем.

Вырученные чаевые с удачно врученных «бесплатных шариков» позволяют заправлять автомобильчик бензином. По словам Боба, как раз хватает, чтобы ночью не околеть. Ну, и на еду еще немного остается. И, само собой, на шарики, которые идут номером один в статье расходов несуразного и не очень-то удачливого американского предпринимателя.

Загрузка...