Стоит ли давать детям деньги?

На этой неделе в блогосфере обсуждали прямые выборы губернаторов и православную партию. Также блогеры узнали, стоит ли давать деньги детям, по чему тоскует Евгений Чичваркин и какой видят армию России американские военные.

Деньги и дети

Автор журнала lar-julia.livejournal.com не знает, стоит ли давать детям деньги, как много, платят ли родители за оценки и т. д.: «Вопрос не из практики, пока из мыслей о будущем. В семье моих родителей как-то все странно было с денежными отношениями. Мне денег почти не давали. Только на булочку в школе. Я до сих пор их не умею ни считать, ни тратить правильно. Ребенку своему давала бы еду с собой и все. Потому что не представляю вообще, как можно научить ребенка правильно обращаться с деньгами.

Платите ли вы своим детям за что-то? За что? А если не платите, то почему? Как у детей появляются карманные деньги и во сколько лет стали появляться? Сколько ребенку нужно денег? Контролируется ли процесс траты денег?..» Блогеры поделились своим взглядом на денежные взаимоотношения: «Не вижу особой необходимости учить детей тратить деньги — вот уж это умение наработается со временем. Тем не менее дочке (8 лет) карманные деньги даю. Раньше просто так давала — сколько-то в месяц, теперь плачу за пятерки, это вроде и поощрение, и игра, без особого фанатизма».

«Детям 8 и 13. Не плачу ни за что. Потому что я их не нанимала. Они мне помогают добровольно. Карманные деньги появились в школе — там буфет, сумма увеличилась у старшего лет в 11 — он самостоятельно передвигается, мало ли — хлеба купить, опять же за каждым карандашом не набегаюсь».

«5,5 года. Родители мужа и сам муж всячески поощряют ребенка за его денежные навыки и дают/дарят деньги. Потому что (по их мнению) именно так он научится их считать и правильно расходовать. Я не запрещаю, потому что передо мной есть живой пример подобного воспитания — мой муж».

«Ребенку 16 с половиной, карманные деньги — 100 рублей в неделю. Остальное заработок (делает сайты-визитки, ездит курьером по моей работе — 300 рублей/поездка) + разовые подарки по поводам (типа, 1000 рублей на 1 сентября) + иногда я могу просто раз в месяц от щедрот и хорошего настроения дать 300—500 рублей». «Моим сыновьям 11 и 4. Старшему выделяю каждый день по чуть-чуть на школьный буфет. Но не всегда эти деньги тратятся по целевому назначению. Если просит (не слишком часто) на новую компьютерную игру, просто игрушку или поход в кино, стараюсь не отказывать. То есть ребенок знает, что такое деньги».

«Мне долго не давали, вырос полным раздолбаем в отношении денег. А вот плохо ли это, вопрос сложный... Может, кто-то и умеет деньги считать, но прижимистых и халявщиков по жизни люди не любят... Тут о двух концах палка такая...»

Почему Россия непобедима

На фоне разрастающегося конфликта вокруг Ирана автор журнала sam-pose6e.livejournal.com решил разбавить сухие факты об армии жизненным опытом: «Я американец, но вырос в СССР, мой отец служил военно-морским атташе при посольстве в Москве. Прожив 12 детских лет в Москве, уезжая, я говорил по-русски лучше, чем по-английски. Но не в этом дело, мы недавно переехали в другой дом, и я нашел свои логи, которые вел, служа в радиоразведке на Тихом океане. Мои способности в русском языке были востребованы разведкой ВМС, и я служил у них с 1979 по 1984 год. По долгу службы и для себя я вел журнал.

Казенную часть сдавал в архив, а свою — себе. Мы — 7 человек, включая двух бывших немецких офицеров, которые побывали в СССР в плену, считались лучшими лингвистами в ВМС. Мы слушали эфир 24/7 и иногда, особенно когда были учения, проводили в наушниках по 18 часов. Что-то было в записи, а в основном живой эфир. Я должен признать, что русских нельзя победить именно из-за языка. Самое интересное говорилось между равными по званию или друзьями, они не стеснялись в выражениях. Я пролистал всего несколько страниц своих старых записей, вот некоторые:

— Где бревно?

— Хер его знает, говорят, на спутнике макаку чешет.

Перевод:

— Где капитан Деревянко?

— Не знаю, но, говорят, что работает по закрытому каналу связи и отслеживает американские испытания прототипа торпеды Мk-48.

— Серега, проверь. Димка передал, что канадчик в твоем тазу залпу полоскает.

Перевод:

— Сергей, Дмитрий доложил, что в Вашем секторе канадский противолодочный вертолет ведет акустическое зондирование.

— Юго-западнее вашего пятого плоскожопый в кашу срет, экран в снегу.

Перевод:

— Юго-западнее вашего пятого военно-транспортный самолет сбрасывает легкие акустические буйки в районе возможного расположения подлодки серии К, на экране радара множество мелких объектов.

— Главный буржуин сидит под погодой, молчит.

Перевод:

— Американский авианосец маскируется в штормовом районе, соблюдая радиомолчание.

— Звездочет видит пузырь, уже с соплями.

Перевод:

— Станция оптического наблюдения докладывает, что американский самолет-заправщик выпустил топливный шланг».

Православная партия

Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, известный протоиерей Всеволод Чаплин выступил с рассуждениями о перспективах создания православной партии в современной России. Автор журнала bakushinskaya.livejournal.com не понимает масштабов задумки: «Я вполне могу представить в современной России все что угодно. Абсурд достиг такого градуса, что даже при экстренном визите настоящих инопланетян с Альфы Центавра и ухом не поведешь. Но я не могу представить — зачем? Какую смысловую нагрузку будет нести православная партия? Искренне не понимаю. Есть еще один повод для недоумения. Христианские демократы — понимаю.

Подобные партии отстаивают в обществе христианские ценности и христианский подход. А что будет отстаивать православная партия? Нет, судя по составу участников, я догадываюсь, но все-таки. Партии со словом «католическая» в истории тоже были. Столь же странно, на мой взгляд. Политическая деятельность догмы не затрагивает, это иное. Впрочем, все мы ясно догадываемся, что и как. На самом деле. К ценностям христианской веры это партстроительство никакого отношения не имеет».

Блогеры пытаются рассуждать: «Он бы уж помолчал хоть раз! То Набокова и Маркеса на педофилию проверял, то дорогие машины РПЦ — «это крест, который приходится нести». А теперь еще свои политические идеи выдвигает». «Рассуждения о. Всеволода наводит на мысли, что он имеет отношение к веществам, с которыми люто борется г-н Онищенко». «То, что нужна христианская партия, — это понятно. Но непонятно, зачем ей быть демократической». «Для начала РПЦ не помешало бы навести порядок в своих «скромных» рядах». «Ну вот... А потом удивляются, почему народ от РПЦ оттекает».

Прямые губернаторские выборы

Автор журнала a-murzakoff.livejournal.com рассуждает о возвращении возможности выбирать губернаторов: «Предполагаю, что прямые выборы будут вводиться постепенно, первыми будут те субъекты Федерации, где срок полномочий глав регионов подходит к концу». Думаю, будут и другие изменения в политической жизни страны. Запрос на них формирует общество.

 В начале 2000-х был запрос на «закручивание гаек», и эти меры позволили привести нашу политическую систему в норму. Как мы видим, несмотря на яркие выступления многих либеральных политиков, эти меры не задушили демократию, а напротив, сделали ее взрослой и крепкой. Отмена прямых выборов губернаторов в то время была оправдана — на тот момент в стране были и сепаратистские настроения в национальных республиках, и откровенный криминал у власти в других регионах... Сейчас же мы имеем крепкие и сильные политические партии, которые способны быть фильтром при выборе глав регионов».

Блогеры не испытывают восторга: «Да даже дело не в том, кто виноватым останется, главное — чтобы в регионах тоже власти понимали, что несут большой ответ перед народом... А не перед президентом... Отмена региональных выборов, конечно, помогла сохранить огромное кол-во финансов, но это того, по-моему, не стоило».

«Не только губернаторов выбирать нужно, и не столько их, сколько шерифов полиции на местах. Как на Диком Западе. Чтоб власть снизу росла, а не сверху».

«В этом витающем в воздухе намерении вернуть былое нахожу я вполне проглядывающий принцип неопределенности Гейзенберга, нашего физика». «В 90-е были выборы — попадали почти одни бандиты или их «протеже».

Три года Чичваркина

За сколько лет жизни за границей русский человек может забыть о том, что он русский? Евгений Чичваркин, бывший владелец сети «Евросеть», считает, что «период полураспада россиянина в человеке» — это три года: «Евгения Альбац, главный редактор журнала The New Times, как-то рассказывала мне, что через 3 года жития в Штатах ее неудержимо потянуло на Родину. Я с опасением ждал этого дня. Этот день прошел, прошло еще две недели, ничего не происходит.

Три года — это период полураспада россиянина в человеке. Он не становится меньше русским, даже наоборот, я, например, достаточно остро чувствую свою национальную идентификацию. Три года — это когда ты уже много дней подряд забываешь зарядить свой российский телефон. И уж тем более взять его с собой. Три года — это когда уже странно произносить «у нас в России», еще не произносится «у вас в России», но зато отлично звучит «у нас в Лондоне».

Три года — это когда твои дети общаются с детьми русских друзей на английском, а на патриотический призыв говорить на русском начинают говорить на английском тише. Три года — это когда некоторые люди в России перестали быть друзьями, а новые, в Англии, еще нельзя сказать, что друзья — хорошие знакомые, единомышленники, но не друзья. Три года — это когда режет слух, когда приехавшие к тебе гости из России не говорят волшебных слов таксистам, официантам и прочим не заслуживающим этого представителям британского сервиса. Три года — это когда на улице +19, в воде +16, дети идут купаться в Английском канале и при этом никто не падает в обморок — они не заболеют, как и сотня английских детей, уже давно сидящих в этой воде.

Три года — это срок, когда обещанного ждут. Три года назад я ничего никому не обещал. Три года — это первая цифра, которая обозначает много (следующая — семь): «было у старинушки три сына» или «шел он за тридевять земель тридцать лет и три года» (то есть еще больше, чем много). Я бы не вынес три года без бани, был бы пронизан плесенью насквозь, как стилтон. Баню мы построили».

Метки:
baikalpress_id:  47 363
Загрузка...