Так держать, юбиляр!

От редакции. Редакция «Пятницы» с удовольствием присоединяется к поздравлениям целеустремленного, творческого человека.

Разрешите воспользоваться возможностью поздравить с новогодними праздниками своего сокурсника (выпускника ИГУ, 1969 года), ныне директора Байкальского музея Фиалкова Вадима Абрамовича. Хочу поздравить с новым, 2012 годом Вадима и Ларису Фиалковых со всем их благородным семейством! Мы с Вадимом являемся выпускниками ИГУ (первого выпуска инженеров-гидрологов, 1969 г.).

Студент с активной жизненной позицией, страстно увлеченный аквалангом, он быстро увлек своим замечательным хобби значительную часть нашего курса и не оставил никого равнодушным к подводным исследованиям Байкала и Мирового океана. Это была эпоха Ж.И.Кусто, первых значительных познаний человечеством океанских глубин!

Свои мечты Вадим пронес через всю свою жизнь! Окончив аспирантуру, он стал научным сотрудником Лимнологического института СО РАН. Принимал участие в первых глубоководных погружениях аппаратов «Пайсис» в 1977 и 1990 годах. В международной экспедиции «Миры» на Байкале» одним из первых участников погружения в батискафе «Мир-2» был и кандидат географических наук Фиалков В.А. Всего на дне Байкала он провел более 4 тысяч часов!

В 1993 г. возглавил Байкальский музей Иркутского научного центра СО РАН. Ему есть что рассказать и показать сибирякам, ведь сам являлся свидетелем исследований!

Когда впервые побывал на Байкале председатель правительства России В.Путин, он поделился впечатлениями от всего увиденного с директором музея (в том числе и о своем глубоководном погружении в аппарате «Мир»).

Вторым посетителем музея из высокопоставленных членов правительства стал президент РФ Д.Медведев. Хочется думать, что теперь охрана священных вод и перепрофилирование Байкальского ЦБК будет находиться в надежных руках!!!

В этом году, в конце ноября, у Фиалкова В.А. был юбилей — ему исполнилось 70 лет! Мы, однокурсники (проживающие в Иркутске), поздравили его со знаменательной датой. Приведу отрывок из своего юбилейного стиха:

Юбиляр, дорогой, Выбрал правильный вектор: Весь Байкал пред тобой, Ты музея директор! Его мощь прославляй И священные воды! Чтоб его чистоте Поклонялись народы!

Пусть в новом году это пожелание будет твоей путеводной звездой! Успехов и удач в задуманных делах и проектах! Семейного счастья и крепкого сибирского здоровья!

А.А.Ильинский, г. Иркутск

Уже пять лет существует на страницах «Пятницы» наша рубрика. За это время мы получили и опубликовали сотни ваших писем из разных уголков Иркутска и Иркутской области. Многие авторы стали завсегдатаями рубрики «Газету делает читатель» и регулярно высказывают свое мнение по различным вопросам со страниц еженедельника. Ваши истории и размышления, отклики и благодарности стали неотъемлемой частью газеты. Каждый из вас может воспользоваться уникальной возможностью — поделиться своими эмоциями, мыслями, чувствами с огромной аудиторией читателей популярной газеты. Для этого нужно лишь написать письмо или позвонить в редакцию.

Редакционную почту читал Данил Кузнецов

Адрес для писем: 664009 Иркутск, а/я 82, газета «Пятница». Электронный адрес: friday@pressa.irk.ru. Телефон: 27-28-28

Загрузка...