Размышления у парадного подъезда

От редакции. Проблема питьевой воды у нас, по сравнению с другими областями страны, стоит не так уж остро. Однако, несмотря на близость к самому большому в мире пресному озеру, в некоторых районах области ею вполне можно отравиться. Это волнует и нашего читателя из Свирска, регулярного участника нашей рубрики.

На днях пришлось с утра пораньше тащиться в поликлинику за талончиком. На дворе темень, уличного освещения в нашем «гарлеме» никакого, но вот через пять остановок въезжаем на сверкающую «авеню» имени вождя мирового пролетариата. На каждом столбу по светильнику, а то и по два, сверкающие световодами мини-баннеры. Красота! Но у меня — как у Потапова (известный советский комментатор на ТВ), который однажды ляпнул: «Яркое весеннее солнце светит над Парижем, но это не радует парижан!» Меня эта иллюминация тоже не радует, у меня в голове «железный Феликс» трещит, я прикидываю, во сколько мне обойдется это «сияние». А теперь о наболевшем.

170 миллионов рублей на каток в каком-то из районов Иркутска. Губернатор лично курирует стройку. Подрядчик весь внимание, тут же стайка среднеазиатов на корточках кладет плитку. И пять миллионов тех же рублей Свирску, щедрой рукой отстегнули на замену ветхого водопровода строительства еще 30-х годов прошлого века. Ну, к пяти добавили еще своих 12 и рассчитывают обновить один километр семьсот метров водовода со 100-процентным износом. Макарьеву (это там, где мышьяковый завод) придется ждать 16 лет.

Три поколения уже выросло, попивая жуткую смесь из Н2О, Pb, Mg и мышьяка, достанется и 4-му. Вообще-то водовод до Макарьева дошел еще в конце 30-х прошлого века (тогда паровозы заправляли водой), но время и характер контингента макарьевцев — это сплошь гражданские пленные (Зап. Украина, вся Прибалтика), военные (японцы), сидельцы ГУЛАГа, просто зэки, и делать им водопровод — да ни за что и незачем. «Лампочку Ильича» получили, черную тарелку на стену повесили, и хватит. А что касается воды, вот вам нечто похожее на артезианскую скважину и колонки в 300-метровой доступности. У Свирска был выбор: либо господдержка по программе «Моногорода России», либо замена ветхого жилья с посадкой (привязкой) новья на ветхие сети (водопровод, канализация).

 И вот жилец в новой (из советского недостроя) пятиэтажке таранит воду на 5-й этаж (в ветхой, как посчитала администрация, двухэтажке тот же жилец поднимал воду из колонки всего-то на 2-й этаж), разумеется, не каждый день. В двухэтажку воду на себе, а потом прямо под себя, точнее, рядом с общим туалетом. Количество того и другого, естественно, ограничено. И вот в новом жилье лей не хочу и жилищные субсидии. А канализация — одно название, т. к. и водопровод, и канализация рассчитывались только на сам номерной завод (ВСЭ) и небольшое количество двухэтажек, а уже после войны в Свирске объявилось СМУ (гражданское строительство), и на сегодня мы имеем целый массив пятиэтажек. Ждать 16 лет до того исторического момента, когда новый водовод дойдет до ж/д станции Макарьево (Свирск).

А если Свирску необходимо позарез войти в программу поддержки моногородов РФ, как это сделал благополучный Усть-Илимск или проблемный Байкальск? По милости редакторов («Свирская энергия») наш депрессивный моногородок, то любимый, как Одесса («любимый город может спать спокойно»), то счастливый, как Содом или Гоморра, и как тут рассчитывать на господдержку.

Треть населения пьет воду с мышьяком. Еще в домах Медичи (Италия, XVII век) юным принцам в пищу специально добавляли малую толику мышьяка с тем, чтобы на них не действовали большие дозы, когда они (принцы) становились королями. У Ярослава Гашека есть момент: эконом аббатства, видя, как свиньи жиреют, поглощая ботвинью с мышьяком, надумал добавлять его в общий котел монахов. Но не рассчитал дозу, в результате смерть паствы, а аббата, как еретика, сожгли на костре! Ни Медичи, ни я понятия не имели об иммунитете, который у человека рушится, когда в дело вступает мышьяк.

Поднимать воду из глубины вот уже 60 лет, тогда как рядом с городом на Ангаре аж два стандартных водозабора, это из разряда «русское чудо». Я чего добиваюсь? А чтобы мэр четко и ясно через печать сказал, когда, в какой срок Свирский водоканал-сервис решит проблему водоснабжения частного сектора (Макарьево) не по чучхе (опираясь на собственные силы), а попросившись в федеральную программу поддержки моногородов России.

Метки:
baikalpress_id:  47 361