Дома не сидится

В Иркутске 8 и 14 января без вести пропали двое несовершеннолетних подростков — 5-классник Антон К. из Хомутово и 14-летний Слава К., учащийся школы № 26 Иркутска. Обеспокоенные исчезновением детей родители сразу же забили тревогу и разослали ориентировки. Вскоре оба ребенка были найдены живыми и здоровыми.

14-летнего Вячеслава К. полицейские обнаружили в поселке Утулике Слюдянского района. Оказалось, мальчуган автостопом добрался до родственников одного из своих одноклассников, у которых отдыхал прошлой зимой: они вместе ездили на горнолыжную базу. Эти родственники и позвонили отцу одноклассника Славы, сказав, что мальчик находится у них.

По словам родителей Славы, конфликтов с сыном у них никогда не возникало, но парня ругали за плохие оценки. Как выяснилось позже, это и стало причиной побега. «Я исправил двойки в дневнике, — нехотя пояснил школьник сотрудникам полиции, — за это родителей вызвали к завучу. Чтобы меня не наказали, я сбежал».

— Родители мальчика обратились в городской отдел полиции № 7 с заявлением об исчезновении сына, — сообщила начальник пресс-службы УМВД по Иркутску Инга Шайдурова. — В поисках пропавшего школьника, которые не прекращались и ночью, было задействовано около ста полицейских. Благодаря грамотно организованным оперативно-разыскным мероприятиям удалось установить местонахождение подростка, который уехал в поселок Утулик Слюдянского района.

Домой мальчика доставили утром 16 января, через два дня после его пропажи. Оперативная группа приехала в Утулик сразу после звонка отца одноклассника Славы.

Восьмого января пропал пятиклассник из Хомутово Антон К., который на несколько дней уехал в Иркутск и к назначенному сроку не вернулся домой. Мы позвонили по номеру, обозначенному в ориентировке, оказалось, что мальчик нашелся.

— В субботу я его забрала, — сказала по телефону мама мальчика, — помощь нам больше не нужна, спасибо. О том, где гулял ребенок несколько дней, распространяться не стала.

Ночевала у мальчика

Подобный случай произошел в начале января и в Ангарске. 10-летняя девочка не вернулась из школы домой, тогда ее родители обратились в полицию. Оказалось, что она осталась ночевать у знакомого мальчика. К счастью, ее быстро нашли живой и невредимой.

— Девочка не поставила в известность родителей о том, где находится, — рассказала старший инспектор по делам несовершеннолетних Ангарска Елена Ланцева, — часто бывает, что родители не знают, с кем общается их ребенок — друзей, их родителей, не знают телефонов, адресов. Такой информацией родители должны владеть и контролировать своих детей.

АННА КАТЕРУХИНА, friday@pressa.irk.ru Фото «Вести — Иркутск» и с сайта Gazetairkutsk.ru

Загрузка...