Верхом на капоте

Ангарчанин, скрываясь с места аварии, три километра провез 56-летнего мужчину на капоте своей машины

20 декабря ангарчанин Анатолий Подварков вместе с сыном и дочерью возвращался с работы на своем автомобиле «Ниссан-Санни» по улице Алешина. Увидев запрещающий сигнал светофора, они остановились. Внезапно Подварковы почувствовали сильный удар в заднюю часть машины. В них врезалась ехавшая сзади «Тойота-Эксив» с тонированными стеклами. Дальше события развивались, как в крутом боевике.

— В тот вечер мы ехали с работы за моей женой, — вспоминает Анатолий Подварков. — Когда в нас врезался автомобиль, я, конечно же, вышел. Смотрю, «Тойота» сдает назад, а сзади ее уже подперла другая машина. Слева же шел поток машин. Было около пяти вечера — час пик. Вдруг водитель «Тойоты» поехал прямо на меня, ударил бампером по коленям. Я зацепился за воздуходув — это решетки между капотом и стеклом.

Виновный в столкновении никак не отреагировал на крики и убеждения мужчины, лежавшего на его капоте, а лишь увеличил скорость и начал скрываться в сторону Ленинградского проспекта.

— Мой сын Алексей кинулся за мной, — продолжает Анатолий Гурьевич, — сначала бегом, потом его подхватил мужчина на джипе. Они перехватили «Тойоту» и блокировали ее тремя машинами. Водитель на мгновение остановился, а потом на полной скорости дал назад, на трамвайные пути. Уже начало смеркаться, и я стал бить левой рукой в стекло машины, в сеточку его разбил. Смотрю, водитель ориентируется на дороге, глядя в правое зеркало. Я дотянулся и закрыл его, и мы плавно съехали в кювет у 11-го микрорайона. Больше всего я боялся, что машина на меня ляжет. Я резко рванулся с нее, так, что кожа с пальцев отлетела. А он пролетел еще метров 50 по кювету, закрыл машину и побежал в лес. Почти 3 км он провез меня на капоте.

На место тут же прибыл экипаж ОВО, но задержать правонарушителя по горячим следам не удалось. Установить личность и поймать его удалось группе розыска ГИБДД Ангарска.

— Хорошо, что мой сын не догнал его, — говорит Анатолий Подварков, — иначе разорвал бы. Мне тут же оказали помощь, перебинтовали. Новый год я встретил на костылях — у меня повреждение коленной чашечки. Врач сказал: «У тебя ангел на плечах сидел». Ведь если бы я не зацепился за капот, меня бы попросту размазали. Две недели на костылях отпрыгал, сейчас работаю — не могу сидеть дома. Анатолий Подварков собирается подавать заявление в суд по факту угрозы убийством (статья 119 УК РФ). Ведь если бы мужчина сорвался с капота, он мог попасть под колеса встречной машины и погибнуть.

— Такое не должно оставаться безнаказанным, — говорит Анатолий Гурьевич, — этот парень до сих пор на свободе. Он не позвонил ни разу, не извинился. А на суде еще и оправдываться пытался, якобы я ему угрожал. Когда я вышел из машины, он же ни секунды на размышления не дал — наехал.

Уже лишали прав

Оказалось, виновного в аварии 21-летнего Дмитрия уже лишали водительских прав. Срок его наказания истек, но он так и не забрал права. После задержания Дмитрий был доставлен в спецприемник, где ждал рассмотрения мировым судом административного правонарушения — оставление места ДТП.

— На момент аварии водитель «Тойоты-Эксив» был трезв, — говорит инспектор по пропаганде ГИБДД Ангарска Дмитрий Авраменко, — судья определил наказание — лишение прав на управление любыми транспортными средствами на год.

ЮЛИЯ НЕГОДАЙЛО, yulyan@pressa.irk.ru Фото автора и с сайта liveangarsk.ru/auto

Метки:
baikalpress_id:  15 983