Рабочий вопрос

Бесплатные консультации по трудовым спорам и карьерным вопросам для читателей «Пятницы» дает наш независимый эксперт Юлия Коломпарь.

— Подскажите, пожалуйста, я увольняюсь по собственному желанию в связи с переводом мужа-военнослужащего к новому месту службы. Так было по старым статьям ТК РФ. Как сейчас правильно написать заявление? Актуальна такая статья или уже нет... Прошу ответить очень срочно — надо писать заявление и уезжать... С уважением, Карина

— Карина, в соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек» при расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. В вашем случае: «Уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Соответственно заявление должно быть написано вами по такой же форме: «Прошу уволить по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность, на основании пункта 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Соответствующая запись в трудовой книжке вносится на основании предоставленной супругом справки с места службы. В случае увольнения по данному основанию по месту военной службы супруга должно выплачиваться выходное пособие в размере 2-месячной средней заработной платы.

— Помогите мне разобраться, а то я запуталась. Сколько себя помню, меня всегда интересовала психология людей, раскрытие потенциала человека, и т. д. Но, к сожалению, образования по психологии не имею; к тому же узнала, что существует должность бизнес-тренера, очень востребованная на рынке труда, особенно на западе. Имею высшее образование «Финансы и кредит», большой опыт работы в продажах. Для желаемой работы нет сертификата бизнес-тренера. Насколько это важно? И еще: подскажите, как мне в дальнейшем построить свою карьеру в качестве бизнес-тренера.

— На самом деле опытные «продажники» иногда переходят в сферу обучения и развития и становятся бизнес-тренерами. Сначала — по продажам/переговорам/холодным звонкам/, работе с возражениями клиентов и т. д. В дальнейшем при желании вы можете расширить спектр тем для тренингов. Для перехода в тренинговую сферу вам все же нужно получить соответствующее образование: это могут быть курсы «Тренинг для тренеров», желательно не 1—2-дневные, а более основательные. Затем вам необходимо искать клиентов (возможно, среди ваших бывших клиентов-компаний и партнеров) — если вы хотите действовать самостоятельно, то нужно оформлять ИП либо присоединяться к какому-либо тренинговому агентству.

Хотелось бы отметить, что, несмотря на то что работа тренера очень интересная, в период кризиса пострадала именно сфера обучения и развития. Поэтому рекомендовала бы вам сначала развивать интересную для вас компетенцию параллельно с основной работой, т. к. тренерские навыки и стабильность дохода тренера очень сильно зависят от опыта. Вам понадобится время, чтобы освоить новую профессию и приобрести клиентов. Искренне желаю успехов!

Задать свой вопрос вы можете, написав письмо на адрес редакции или по электронной почте friday@pressa.irk.ru.

Метки:
baikalpress_id:  31 033
Загрузка...