Лучший в математике (есть видео)

Иркутский школьник завоевал золото на Китайской национальной математической олимпиаде

11-классник лицея-интерната № 1 Александр Калмынин с 7-го класса серьезно занимается математикой. В 2008 году Саша получил диплом первой степени на Всероссийской олимпиаде имени Эйлера для учеников восьмых классов. В 2010-м стал призером всероссийских соревнований, по результатам пяти отборочных туров попал на зимние сборы. Там вошел в восьмерку лучших и в 2011 году в Румынии на международной олимпиаде взял бронзу. В этом году Саше повезло больше — он получил золото на Китайской национальной школьной олимпиаде по математике, заключительный этап которой проходил в городе Сиань с 5 по 10 января.

— Олимпиада проходит в несколько этапов. Вошедших в шестерку лучших на летних сборах отправляют в Китай, — рассказывает 11-классник Александр Калмынин. — В прошлом году мне очень повезло — на летних сборах я стал лучшим. И получил золотую медаль на Китайской олимпиаде по математике — набрал почти 100 баллов за выполненные задания. Это, наверное, лучшие состязания, на которых я когда-либо был. Очень высокий уровень участников, их было 254, не считая российской команды.

В свободное от решения задач время ребятам устраивали экскурсии: показали знаменитую Терракотовую армию (захоронение 8099 полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей, обнаруженное в 1974 году рядом с гробницей китайского императора Цинь Шихуанди неподалеку от города Сиань. — Прим. авт.), часть статуй которого разрушена, часть отреставрирована. Свою жизнь Саша Калмынин собирается связать с математикой. «В какой вуз буду поступать после окончания лицея, пока не могу точно сказать, — говорит он. — Если я возьму диплом Всероссийской олимпиады, смогу выбирать место учебы».

Наставник Саши Николай Штыков подготовил уже немало талантливых математиков. Его воспитанники — студенты престижных столичных вузов, таких как МГУ, Санкт-Петербургский университет, Высшая школа экономики. Николай Николаевич признается, что Саша — первый ученик из Иркутской области, сумевший получить золото на Китайской национальной олимпиаде. До этого, в 2006 году, призером престижного состязания становился ангарчанин Иван Трифонов, но парню досталась бронза.

— Олимпиада по своему статусу приравнивается к ЕГЭ, — объясняет учитель математики лицея-интерната № 1 Иркутска Николай Штыков, — проходит она в несколько этапов. Саша участвовал в ней не сам по себе, а в составе сборной России. Олимпиада была сложной, ведь китайские школьники очень сильны. Причем не только в математике, но и в других науках.

По словам Николая Штыкова, Саша решил 5 задач из 6. Каждый день участники решали по 3 задачи за 4,5 часа. На одну давалось в среднем по полтора часа.

— Саша получил золотую медаль и грамоту на китайском языке, — продолжает Николай Николаевич. — В этом году он будет бороться, чтобы войти в шестерку сильнейших на Международную олимпиаду в Мексике. На данный момент из России 9 претендентов.

Ничто человеческое

Изучение королевы всех наук — не единственное увлечение Александра Калмынина. Недавно он стал четвертым на областной олимпиаде по литературе.

А еще Саша прекрасно играет на электрогитаре. «В олимпиаде по литературе мне предложила поучаствовать наша учительница, — говорит Саша. — В итоге на школьном этапе я стал вторым, на городском — первым, а на областном занял четвертое место. Но было интересно. Что касается игры на электрогитаре — мне это очень нравится, в дальнейшем хотелось бы записывать свои композиции».

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Одаренный выпускник

Загрузка...