Достучаться до небес (есть видео)

Где можно посмотреть на звезды в Иркутске

Звездное небо — загадка, которую нам не разгадать, наверное, никогда: сколько уже было написано о нем правды и небылиц, снято фильмов и сделано предсказаний, но понять до конца, что происходит на небосклоне, так и не удалось. Интерес к космическим тайнам неиссякаем. Общественность то и дело будоражат слухи о приближающемся астероиде или прогнозы какого-нибудь именитого астролога, да и космический туризм вдруг перестал быть фантастикой и процветает в элитных заграничных кругах. Простым обывателям-мечтателям приходится довольствоваться меньшим. Репортер «Пятницы» узнала, где в нашем городе и его окрестностях можно поближе рассмотреть звезды и узнать о них чуточку больше.

Планетарий

Огоньки под куполом выстраиваются в хорошо известные и совершенно незнакомые фигуры — созвездия: они то приближаются, то отдаляются под таинственную музыку и размеренно вещающий о них голос лектора. В планетарии и не такое возможно! В Академгородке небольшой зал всегда заполнен любопытствующими — взрослыми и детьми. Лекции проводятся только для групп по предварительной записи.

— У нас есть обзорная лекция, которая длится от 30 минут до академического часа: в зависимости от возраста слушателей. Я показываю с помощью проектора древнюю звездную карту, рассказываю о Солнечной системе и нашей Галактике, Млечном Пути, — говорит Всеволод Воронов, лектор планетария, научный сотрудник Института динамики систем и теории управления. — Стараюсь, чтобы занятие было интересным и полезным: для этого подходят истории о знаках зодиака и сведения о том, как ориентироваться по Полярной звезде. Дети часто задают вопросы типа: «Когда к нам прилетит космический корабль? Правда ли, что наступит конец света? Есть ли черные дыры?». Такого рода любопытство удовлетворить легко и приятно.

По словам нынешних мам и бабушек, одним из самых впечатляющих занятий в их студенческом прошлом были лекции в планетарии, находившемся в Троицкой церкви. С 1986 года он был закрыт на ремонт и больше не открылся. Зато скоро, по прогнозам наших ученых и политиков, не позднее конца следующего года в Иркутске откроется новый планетарий — в 130-м квартале.

На его крыше расположится народная обсерватория: здесь под раскрывающимся куполом будет установлен телескоп, чтобы каждый желающий мог посмотреть на звезды. «Здание уже построено, купол планетария — он будет находиться под землей — немногим больше 9 метров в диаметре, — рассказывает Сергей Язев, директор обсерватории ИГУ. — Планетарий является частью музея «Ноосфера». В рекреации музея планируют расположить экспозиции, которые подробно будут рассказывать о строении Земли».

Вечера тротуарной астрономии

Обсерватории ИГУ в прошлом месяце исполнилось 80 лет. На ее базе был создан астрозал: маленькие и большие телескопы, обучающие фильмы, стенды с информацией о космосе и космонавтах. На крыше обсерватории посетители могли до недавнего времени обозревать через телескоп небесные тела.

Вообще-то телескопом иркутян не удивишь: их каждую весну устанавливают на набережной возле памятника Александру III во время вечеров тротуарной астрономии. Телескопы, кстати, привозят бывшие участники Иркутского астрономического клуба. Когда-то школьники там сами собирали эти аппараты, потом разобрали их по домам, поскольку клуб медленно, но верно начал умирать. В прошлом году около 20 000 иркутян за два вечера посмотрели с набережной на планеты.

— Я уже несколько лет хожу на вечера тротуарной астрономии — это так интересно и совершенно бесплатно. Когда я была маленькая, думала, что в телескоп можно увидеть инопланетян. К сожалению или к счастью, детские мечты не осуществились, — поделилась своей историей иркутянка Тамара Львова. — Сейчас я прихожу на набережную со своей дочкой, и мы вместе смотрим на Луну, она кажется игрушечной с такого расстояния, можно рассмотреть ее кратеры. Хотелось бы еще на комету посмотреть в телескоп!

Байкальский музей в Листвянке

Обозревать комету через специальные приборы могут не все, зато у каждого, кто посетит Байкальский музей в Листвянке, есть возможность подержать в руках кусочек небесного тела — осколок метеорита. Он похож на обычный серый камень, небольшой, но очень тяжелый.

— Кусочек Сихотэ-Алиньского метеорита весит около 9 кг. Метеорит очень древний: летал по нашей Солнечной системе 4,6 млрд лет и упал в уссурийской тайге в 1947 году, — рассказывает Виктор Галкин, старший научный сотрудник Байкальского музея. — Его сплав уникален и сразу выдает неземное происхождение: железо, никель и кобальт. В основном к нам попадают каменные метеориты, железные — большая редкость.

Уфологи, по рассказам сотрудников музея, специально приходят прикоснуться к осколку Сихотэ-Алиньского метеорита, зарядиться его энергией. Даже если не верить гипотезам уфологов, подержать нечто такое же древнее, как наша планета, все равно здорово. 2011 год в Иркутске был назван Годом космонавтики, в честь 50-летнего юбилея первого полета человека в космос. Год закончился, но достать до звезд в городе или просто узнать о них побольше все еще можно.

Иркутск в космосе

Значительную часть открытых ими малых планет известные исследователи астероидов супруги Черных назвали именами сибиряков и мест, где прошли их детские и студенческие годы. Есть астероиды под названием Ангара, Байкал, Саяны, Декабрина, Вампилов, Трубецкая, Волконская, БАМ, Сибирия. В 1987 году супруги Черных открыли малую планету в районе главного пояса астероидов, находящегося между Марсом и Юпитером. Этой малой планете № 3224 они присвоили название Иркутск. Свидетельство о присвоении названия было вручено мэру города В.В.Кондрашову на открытии выставки «Иркутск — город космический» в Музее истории Иркутска.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Достучаться до небес

ЕЛИЗАВЕТА КЛИНОВА, lizak@pressa.irk.ru Фото ИЛЬИ ЗАКАБЛУКОВСКОГО и СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Метки:
baikalpress_id:  31 032