Осваиваем Восток (есть видео)

В Иркутске растет увлечение восточными танцами

Раскрепощенно, но без пошлости, ярко, но без китча и аляповатости, нежно, грациозно — все это о беллиданс, танце живота. В Иркутске уже много лет женщины отдают предпочтение именно этому виду танца, но немногим удается проявить себя в нем на 100%. Так, как это делает иркутянка Элла Андрусова, в декабре ставшая чемпионкой мира в «Шоу беллиданс». Соревнования проходили в Калининграде, Элла выступила под необычную для этого танца музыку: «Танго ревности» из мюзикла «Мулен Руж».

— Это один из моих любимых фильмов, в танце я старалась передать всю гамму эмоций: страсть, ревность, любовь и ненависть. И у меня это получилось! Титул чемпионки мира, безусловно, для моей карьеры значит очень много, — говорит Элла. — Недавно, кстати, я заняла первое место на чемпионате Европы по восточному танцу, в прошлом году на этих соревнованиях мне досталось серебро, приятно, что на этот раз в моих руках оказалось золото.

Награды Эллы сложно перечесть, в ее танцевальной студии для них отведены специальные места: для дипломов — «стена почета», для кубков — стеклянный шкафчик. В основном титулы — личное достижение танцовщицы, но есть и коллективные победы. Элла преподает хореографию в созданной ею группе «Клеопатра», девушки время от времени выступают на конкурсах в тандеме со своей талантливой учительницей. Вместе зарабатывают деньги на поездки и наряды, выступая на местных корпоративах.

— На тренировках бывает непросто, особенно вначале: Элла — требовательный руководитель, с ней нужно выкладываться на все 100%. Так что из набора остаются самые лучшие и выносливые, — рассказывает Елена, участница группы «Клеопатра». Элла тренируется по 8—9 часов в день, и это несмотря на травму ноги, полученную на занятиях: год назад она порвала связки и ходила на костылях. Чемпионка мира считает, что благодаря упорству и трудолюбию любой человек, независимо от возраста и веса, может научиться беллидансу, но без таланта достичь высот в этом искусстве все же не получится. На вопрос, что она будет делать, когда получит высшую награду на самом престижном конкурсе, Элла отвечает:

— Постоянно нужно подтверждать свое звание, доказывать, что твое умение, мастерство не уступает никому. Кроме того, пора выводить моих девочек на высокий уровень, они могут показать высший класс на соревнованиях.

Конкурсы, изнурительные тренировки выдерживают, конечно, не все. Для многих иркутянок восточные танцы остаются всего лишь хобби, своеобразной заменой скучных тренажеров. Тем более что выбор школ и хореографических групп у нас большой, стоит лишь забить в интернет-поисковике нужные слова, как появится огромный список предложений. Средняя стоимость занятий — 1500 рублей в месяц. В одной из старейших школ восточного танца «Эль-Шамс» набор учениц идет постоянно.

— Вместе с подругой Альбиной Рабичевой мы начинали заниматься и преподавать восточный танец одними из первых в Иркутске: в 2003 году открылась эта школа. Желающих освоить танец живота много. Есть специальная группа, куда ходят женщины от 45 лет: среди своих они могут не комплексовать по поводу физических данных. В группах у нас по 10 человек: для построения композиции хорошо и по деньгам ненакладно. С ученицами мы участвуем в «Кубке Байкала», выезжаем на лиговские соревнования в Новосибирск и Красноярск, — рассказывает Юлия Карпиза, руководитель школы танца, преподаватель лиги профессионалов восточного танца. — Так мы получаем опыт выступлений и узнаем что-то новое от других танцоров. Чтобы научиться классическому восточному танцу, нужно знать его фольклорные направления: ливанский, турецкий, египетский и танцы Персидского залива.

Так же, как и Элла Андрусова, Юлия считает, что беллиданс — особый, ни на что не похожий танец, во многом изобретенный именно российскими танцовщицами. Ведь не случайно за последние 10 лет россиянки побеждают представительниц Ближнего Востока в соревнованиях.

Заниматься беллидансом, чтобы хорошо выглядеть или изучить восточную культуру, чтобы заработать или добиться общественного признания, — каждый решает для себя сам. В любом случае танец остается отличным способом самовыражения.

Меркантильный вопрос

Сегодня в Иркутске восточные танцы — это еще и способ заработка: на большие корпоративные вечеринки лучших исполнительниц беллиданса приглашают часто. Новогодние праздники у танцовщиц — как и у всех артистов — горячий сезон. Львиная доля заработка у девушек уходит на покупку костюма: как правило, им шьют на заказ портнихи, так как найти готовые качественные наряды у нас практически невозможно.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Беллиданс

ЕЛИЗАВЕТА КЛИНОВА lizak@pressa.irk.ru Фото ИЛЬИ ЗАКАБЛУКОВСКОГО

Метки:
baikalpress_id:  15 980