Последний поворот

В центре Иркутска в среду, 18 января, перевернулась маршрутка с пассажирами

Маршрутное такси № 87 Солнечный — Топкинский 18 января успело сделать 3 рейса, когда около 11 часов утра между остановками «Кукольный театр» и «Центральный рынок» произошло ужасное: маршрутку занесло на повороте, она пронеслась по снежному отвалу и врезалась в металлический забор, после чего упала на крышу прямо на дороге. В салоне машины находилось 13 человек, все они пострадали, одна пассажирка, получив травмы головы, погибла.

— Высота обрыва на этом участке дороги около 3 метров. В результате ДТП пассажирка, 64-летняя иркутянка, скончалась на месте происшествия, еще шесть человек, включая самого шофера, с травмами различной степени тяжести доставлены в медицинские учреждения областного центра, — прокомментировал «Пятнице» Андрей Иванов, сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области.

Причины аварии выясняются в Следственном комитете, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Пока же существует две версии произошедшего: по одной из них, виновата очередная гонка маршруток, по другой (со слов пострадавшего водителя) — отказ тормозов.

— Машина была практически новая — 2007 года, резина на шинах стояла зимняя, так что с этой стороны подвоха не должно было быть. Другой вопрос, проводился ли ее техосмотр перед выездом на маршрут. Но, скорее всего, дело в том, что водитель неправильно выбрал скоростной режим, поэтому машину занесло, когда он начал тормозить, — рассказал Андрей Кабанов, инспектор по пропаганде городской ГАИ Иркутска.

В кировской больнице, куда отвезли на скорой нескольких пострадавших в ДТП пассажиров, репортерская группа «Пятницы» встретила родственника погибшей женщины, молодой человек оказался ее зятем. Он сказал, что его тесть также ехал в той маршрутке, но, слава богу, остался жив, хотя и находится в тяжелом состоянии в нейрохирургическом отделении.

— Мне сейчас трудно общаться с прессой или с кем бы то ни было еще, — говорит мужчина. — Сегодня утром я лишился близкого человека, и у меня нет слов. Там, в палате, лежит мой тесть, но ему очень плохо. Я видел пострадавших пассажиров, доставленных сюда: выглядят они ужасно, вряд ли они что-то будут рассказывать, не в том состоянии.

В Сети сразу началось бурное обсуждение трагедии. Иркутяне склонны винить водителя маршрутного такси — он тоже, кстати, пострадал в ДТП: получил травму головы.

— До сих пор не могу отойти, приехал на работу, заехал на парковку... поднялся в офис... ну сколько... максимум 3—4 минуты, захожу в офис и вижу в окно картину, как на фото... жесть. А когда спасатели женщину вытаскивали... мои соболезнования родственникам погибшей, скорейшего выздоровления пострадавшим, — написал на сайте Дром.ру иркутянин с ником Есаул.

В погибшей одна из участниц форумов Ирина признала знакомую учительницу: «Погиб прекрасный человек, учительница, которая всю жизнь отдавала себя детям. Для маршрутчиков нет никаких правил, могут выехать на встречку, могут выехать на тротуар, ведь для них время — деньги, а для кого-то это жизнь... Иногда сама закрываю глаза от их маневров, когда бываю в роли пассажира».

Кто заплатит по счетам?

С 1 января вступил в силу федеральный закон о техническом осмотре транспортных средств, предусматривающий возложение полномочий на операторов, аккредитованных Российским союзом автостраховщиков. В настоящее время в регионе работают 12 аккредитованных станций операторов техосмотра. Закон предусматривает повышение ответственности операторов ТО. В частности, если не были выявлены технические неисправности транспортного средства или о них не было сообщено, оператор должен возместить в полном объеме вред, причиненный владельцу или третьим лицам, возникший в результате этих неисправностей.

Только цифры

УГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области в 2011 году зарегистрировало 3,6 тыс. дорожно-транспортных происшествий. Количество случаев гибели людей в автокатастрофах за год увеличилось на 9% и составило 534, пострадало более 4,4 тыс. человек. ДТП по вине водителей составляет 78,9% от общего числа происшествий.

ЕЛИЗАВЕТА КЛИНОВА lizak@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО и с сайтов Drom.ru и Guvd38.ru

Метки:
baikalpress_id:  15 977