Ерахтин ушел

Почему главный тренер «Байкала-Энергии» подал в отставку?

Если и не причиной, то поводом для отставки стало домашнее поражение от «Кузбасса», с которым иркутяне сыграли 14 января, уступив 5:9. И хотя игру нельзя назвать плохой, но все же это уже третье поражение дома. Накопившееся недовольство тренера, а также болельщиков и сыграло роль. Отставку Ерахтина приняли утром 17 января, когда вечером предстоял матч с «Уральским трубником». Мнения болельщиков разделились: одни полагали, что уход Ерахтина — это благо для команды, другие были против его ухода. Но вечером 17 января, после домашней игры, многие из тех, кто был активно за его отставку, передумали. Если во время игры с «Кузбассом», когда иркутяне никак не могли переиграть кемеровчан, с трибуны кричали: «Ерахтина в отставку!», то теперь с трибун неслось: «Верните Ерахтина!»

Кто-то из болельщиков назвал уход Евгения Ерахтина бегством с тонущего корабля. Но подобные метафоры не совсем уместны. Прежде всего «корабль» не тонет, команда живет и здравствует, спонсоры ее бросать не собираются. И уйти с благополучного поста, откуда тебя никто не гонит — для этого нужно мужество. Но тренер решил, что команде нужны перемены. Когда она много лет где-то на подступах к результату, и он вроде бы есть — временами, и команда вот-вот выстрелит, но... Почему-то все никак не выстреливает. Игрокам ситуацию комментировать по статусу не положено (все интервью — только по окончании сезона!). Но, не называя фамилии хоккеиста, одно мнение мы приведем.

— Возможно, Ерахтин просто устал психологически, — говорит один из игроков «Байкала-Энергии», — столько лет бьется, работает, а ощутимого результата нет. Мы были против его ухода, но кто игроков спрашивает?

Руководство клуба решило отставку удовлетворить. Геннадий Толстых, главный бухгалтер ОАО «Иркутскэнерго», подтвердил, что решение принимал совет клуба, не спрашивая игроков. И совет удовлетворил отставку тренера не потому, что тот плохо работал.

— Мы не давали оценку его деятельности, принимая решение, — сказал Геннадий Михайлович, — просто сочли, что в данной ситуации тренер прав, решая уйти. Ему виднее. Точно так же решила и семья Евгения Владимировича.

— Я уже в таком возрасте, когда могу сам принимать решения, — рассказал нам тренер — теперь уже бывший, — но и родители, и жена Светлана меня не укорили, а поддержали. «Это твое решение, и мы за то, как решил ты», — сказали они.

Решение — это хорошо, но ведь семью-то кормить все-таки надо! Где теперь будет работать Евгений Владимирович? Его отстранили от занимаемой должности, но дали неделю на обдумывание ситуации и предлагают остаться в клубе. В качестве кого?

 — Ну, какие у нас должности есть? — рассуждает Ерахтин. — Дворника, вахтера? Надо у директора клуба узнать.

— После увольнения администратора Сергея Калинкина его должность свободна!

— Ну, сами понимаете, работа администратора — это не мое.

— А какая работа вам нравится?

— Что мне нравится? — смеется Ерахтин. — Тренировать хоккеистов. Но в роли тренера «Байкала-Энергии», пусть даже и второго, Евгений Владимирович быть не собирается.

— А что бы изменилось? Если бы я остался вторым, то по-прежнему делал, по сути, работу главного, только ответственность за все была бы не на мне. Нет, уходить так уходить.

Сейчас в роли исполняющего обязанности главного тренера — Василий Донских, директор клуба, в прошлом бессменный капитан великой «Сибсканы», один из лучших защитников России. От директорства его никто не освобождал, поэтому Василию Петровичу сейчас непросто. К тому же у него нет тренерского опыта, если не считать работу с женской ДЮСШ «Рекорд», а также подготовку команд, играющих на любительском уровне. Но харизма у него просто потрясающая. Когда Василия Петровича представили на пресс-конференции, на лицах журналистов появились совершенно непроизвольные улыбки. О работе с командой Василию Петровичу пока сказать нечего: о том, что он теперь тренер, Донских узнал утром в день игры. Но, может быть, его авторитет, жесткость и умение управлять людьми — это как раз то, что нужно сейчас команде?

Вернутся на «Труд»

19 января (когда верстался этот номер «Пятницы») состоялось очередное заседание оргкомитета предстоящего чемпионата мира по хоккею с мячом среди женщин. На оргкомитете президент областной федерации хоккея с мячом Владимир Матиенко заявил, что следующие домашние матчи «Байкала-Энергии» команда проведет на «Труде».

— Мы готовы закрыть глаза на бытовые неудобства, — говорит Василий Петрович Донских, — нам главное, чтобы качество льда устраивало. Сейчас, после детского турнира, он в неприемлемом состоянии. На понедельник у нас назначен тест льда, тогда все и решится.

— Кто же будет тестировать лед?

— Команда, конечно! А может, и сам коньки надену! Или болельщиков выпустим. И отдельно хочу заметить, что перемены в тренерском штабе тут ни при чем: вопрос обсуждается уже давно. Стадион «Труд» не заявлен в качестве официальной арены для проведения матчей чемпионата России, но до февраля еще есть время это сделать. Следующие домашние игры запланированы на 15 и 18 февраля.

Загрузка...