Нырять или не нырять?

Крещение Господне — один из 12 главных христианских праздников. Его символом является вода, считается, что в ночь с 18 на 19 января она приобретает особые целебные свойства. И огромное количество жителей Иркутска и области в этот день стекается к иорданям, чтобы набрать святой воды и окунуться, несмотря на трескучие морозы.

Авторитет

Соблюдайте правила!

О том, почему купание в крещенской проруби полезно для здоровья и как это правильно делать, мы спросили у участкового терапевта поликлиники № 1 Людмилы Меньшиковой.

— Людмила Ивановна, вы сами окунались?

— Сама я не окуналась и не хочу. Для оздоровления организма нужно начинать закаливание и вести здоровый образ жизни задолго до праздника Крещения. Если вы больны и не имеете возможности закаливаться, можно поступить следующим образом: взять в церкви освещенной воды, привезти домой, дать ей немного постоять, пока она не достигнет комнатной температуры, а затем в ванне окатить себя с головы до ног.

— Как, с медицинской точки зрения, окунание способствует укреплению иммунитета?

— Резкое окунание в холодную воду — стресс для организма. Во время этого происходит выброс в кровь гормонов, биологических и антистрессовых веществ, которые вызывают реакцию радости, поэтому при выходе из проруби человек чувствует себя бодрым. Иммунитет действительно повышается.

— Как правильно окунаться, чтобы процедура принесла пользу?

— Непосредственно в ледяной воде можно находиться не больше 1—2 минут. Если вы купаетесь в первый раз, то 1—2 секунды. Более длительное нахождение в холодной воде может привести к переохлаждению. Если вы почувствовали головокружение, давящую боль в висках, затруднение речи, общую слабость движений и усталость, необходимо срочно выйти из воды.

— В этом году иркутяне уже искупались на Крещение, но на будущее им, конечно, пригодятся ваши советы. Что должно быть на ногах, какой набор одежды нужно брать с собой?

— Обувь и одежда должны быть такими, чтобы их можно было быстро застегнуть и расстегнуть. Возьмите с собой коврик, на котором будете стоять во время переодевания, иначе мокрые ступни могут примерзнуть ко льду. Возьмите шапку, чтобы не застудить голову, полотенце и тапочки. Раздеваться нужно постепенно, сначала снять верхнюю одежду, потом обувь, потом по пояс, и только через несколько минут заходить в воду. После нужно сразу растереться полотенцем, быстро одеться, надеть шапку или платок.

— Что лучше пить и есть перед купанием и после?

— Спиртные напитки перед купанием употреблять не рекомендуется — сильнее замерзнете. После купания лучше выпить горячий чай или настой трав. За час нужно поесть — голодным купаться нельзя. Энергия от съеденного пойдет на обогрев тела и позволит перенести стресс от холода.

— Кому прорубь противопоказана?

— Во-первых, это пациенты с хроническими заболеваниями почек, с сахарным диабетом. При ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии купание может спровоцировать гипертонический криз, инфаркт миокарда, инсульт. При пониженном артериальном давлении возможны обморок и потеря сознания. Воздержаться стоит также женщинам с гинекологическими заболеваниями, беременным, больным эпилепсией и заболеванием щитовидной железы.

— Есть ли возрастные ограничения?

— Детям купание в проруби противопоказано. Прежде чем подвергнуть ребенка холодовому стрессу, необходимо посоветоваться с врачом.

— Людмила Ивановна, после 19 января пациентов становится больше или меньше?

— По моим наблюдениям, существенных изменений нет.

А что думает народ?

Окунуться — не главное

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вы купаетесь в проруби на Крещение?»

Ольга Васильевна: — Сегодня я пришла сюда просто набрать воды. Я не считаю, что купание в проруби вредно для здоровья, просто к этому нужно готовиться. Но это не самое главное, важнее ходить в храм.

Александр: — Я уже 10 лет подряд строю иордани в Ершах. Раньше купался, теперь перестал. Вот обмылся три раза святой водой. Некоторые думают получить исцеление после одного окунания, но это не так. Когда входишь в иордань, тебе холодно, а выходишь, будто из парной — в теле жар.

Татьяна: — Раньше купалась, сегодня не стала — холодно. Купание помогает закалить организм, никакой простуды нет после этого, человек, наоборот, становится сильнее. Поэтому рекомендую окунаться всем.

Алексей: — Нам не разрешено сегодня окунаться — служба. Хотя хочется, в прежние годы купался. От этого легче становится на душе, чувствуешь праздник. Это укрепляет — надо же себя пересилить, чтобы в воду залезть зимой. Делаешь это для очищения.

Мария: — Я пришла сегодня сюда в первый раз — недавно переехала в этот район. Здорово, что можно и воды набрать, и службу послушать, и окунуться. Я сама никогда не окуналась. Пришла набрать воды да на других посмотреть.

Загрузка...