К 350-летию Иркутска!

«Меняется город — меняются люди»

Самым любимым и популярным местом в нашем городе во все времена является набережная. Вот и иркутянка Нина Евгеньевна Троицкая прислала нам несколько детских фотографий, сделанных здесь. Мы выбрали фото у пьедестала, датированное 1962 годом.

— На снимке я и «дядя Вася Гора», — рассказывает Нина Евгеньевна. — Таким остался в детской памяти друг отца, приехавший в гости. Наверное, Гора — это фамилия. Сейчас уже не у кого узнать. Монумент на набережной еще без шпиля и уж тем более без царя. Думаю, немногие иркутяне помнят его таким. Странно, но все равно красиво. Это мой Иркутск, он сохранился в подсознании, вошел в кровь. Я иду по городу и помню каждый киоск, в котором в детстве покупала мороженое — за 19 копеек сливочное в вафельных стаканчиках, за 22 копейки пломбир в шоколаде, за 28 шоколадное (это казалось дорого), а за 6 копеек самое вкусное, фруктовое. И еще были киоски с газированной водой: 3 копейки стакан воды со сладким сиропом, 1 копейка — без.

Сегодня у ограды нет скамеек, гордо смотрит на Иркутск Александр III. Появились золотые буквы «Благодарная Сибирь», хотя одной давно уже не хватает. Прошло полвека. Нина Евгеньевна окончила матфак госуниверситета, работала программистом, теперь руководит отделом информационных технологий в Министерстве образования Иркутской области. Оба ее сына родились и выросли в Иркутске, выбрали ту же профессию, что и мама.

— Есть у старых фотографий свое неброское обаяние. Вот эти делал мой отец, сам проявлял, печатал. И хотя не всегда можно разобрать детали, сохраняется настроение, какое-то ощущение радостного подъема, — говорит иркутянка.

Как попасть в проект? Звоните по телефону 27-28-28. Пишите ведущей рубрики Ирине Губер на электронный адрес: guber@pressa.irk.ru

Загрузка...