Записки из Болгарии

Сегодня в «Пятнице» продолжение новой рубрики. Автор — иркутянка, которая живет в Болгарии

Почти 2 года назад иркутянка Наталья Макарова вместе с мужем переехала в Болгарию. Поскольку Наталья поклонница рубрики «Замужем в Америке», ей захотелось писать заметки для читателей «Пятницы» о новой стране. Вот что рассказывает о себе сама Наталья: «Мне 35 лет, пребываю давно и счастливо замужем. По окончании экономического вуза мне довелось работать бухгалтером в различных организациях, однако любовь к цифрам так и не пришла. В прошлом редактор университетской газеты, я подумала снова попробовать себя на этом поприще, а переезд в Болгарию лишь ускорил мое решение. Когда мужу предложили работу в Варне, мы серьезно задумались — ведь не так-то просто покидать родные пенаты. Но тяга к путешествиям, желание окунуться в иной мир, посмотреть на жизнь другой страны изнутри взяли верх. Предлагаю присоединиться ко мне, ведь это так интересно!»

*На новогодние праздники болгары, так же как и мы, ждут чуда и верят в его исполнение. Это самая любимая пора, окутанная тайной традиций и предпраздничной суетой. В Болгарии Рождество называется Коледа, а Дед Мороз, соответственно, Дядо Коледа. Официальными нерабочими днями являются 24, 25 и 26 декабря, когда вся страна отмечает Рождество, и 31 декабря с 1 января — Новый год.

В этом году правительство объявило выходным 2 января, но за него надо отработать 17 января. Самым торжественным и почитаемым моментом считается Бъдни-вечер, то есть канун Рождества, вечер 24 декабря, поэтому все общественные мероприятия проходят до него, а именно 21—23 декабря. В эти дни детям организовывают костюмированные утренники в детских садах и школах. Иногда вместо утренника они участвуют в спектаклях, посвященных Дню Святого Рождества, а родители приглашаются в качестве зрителей. Организации для своих сотрудников проводят корпоративные вечера. В зависимости от финансов вечеринки справляют в ресторане, клубе или офисе, и оплачиваются они либо полностью за счет работодателя, либо частично.

В деревенских администрациях (кметствах) устраиваются праздники для жителей села с выступлением творческих коллективов. В Варне обязательно играют один-два концерта симфонической музыки в рамках празднования Рождества. Такие концерты бесплатные, проходят в концертном зале вместимостью 2500 человек и за полчаса до начала представления невозможно найти ни одного свободного места. С парковкой еще хуже, надо или приезжать за 2 часа, или оставлять машину за 4—5 кварталов. Исполняются наряду с классической музыкой известные произведения современных авторов, в том числе из популярных кинофильмов. В городах ежегодно работают рождественские базары. Буквально на каждой площади выстраиваются легко монтируемые павильончики, лавочки, кафешки, ресторанчики, в которых можно вкусно и недорого покушать и выпить вина. А так как на улице не очень холодно, то подобные заведения всегда полны народа. Люди веселятся, поздравляют друг друга с наступающими праздниками, едят и пьют вино.

*Многие болгары на период новогодних праздников уезжают на горнолыжные курорты, коих здесь предостаточно. Снега в горах выпадает на загляденье много, погода теплая, можно часами гулять на улице и не чувствовать холода. Днем все массово катаются на лыжах, санках, снегоходах, просто гуляют, а вечером идут в термальные источники или сауны «погреть свои косточки». Инфраструктура курортов достаточно развита, скучать не приходится. Завершает зимние праздники Новый год. Болгары садятся за стол часов в 7—8 вечера. В 22 часа в больших городах и в 24 часа в малых на площади у главной елки начинаются народные гуляния, где собирается огромное количество народа. На специально сооруженной сцене выступают народные и молодежные коллективы. Люди танцуют, пьют вино, шампанское и поздравляют друг друга.

Очень популярны национальные хороводы хора, которые различаются между собой ритмом и движением ног. Причем все болгары умеют танцевать хора, и стар и млад, и мужчины и женщины, потому что учатся этому в детстве. В любом ресторане, на любой вечеринке вы обязательно увидите несколько разных хороводов. А наблюдать массовые хора на новогодней площади — огромное удовольствие. В 12 ночи начинается городской салют, потом личные фейерверки идут в дело. Шампанское то тут, то там стреляет в воздух, музыка звучит громко, со сцены кричат поздравления, танцы, пляски... Продолжается гуляние до 2 или 3 часов ночи.

*Многие магазины начинают работу в режиме рождественских распродаж. Огромные скидки на разные товары создают ажиотаж, я бы даже сказала, столпотворение в супермаркетах. Народ хватает все, что видит, за тележками — очередь. Дело дошло до того, что в официальных СМИ стали появляться призывы о том, что «не нужно стремиться перенести все из универсальных магазинов к себе домой, а желательно уделить какое-то время встречам с друзьями и родственниками». Но самое приятное, что не только предприятия торговли, но и рестораны и отели начинают работать с существенными скидками. В частности, в этом году в ряде рекреационных зон был снижен налог на гостиницы на период рождественских и новогодних праздников, от чего 80% горнолыжных курортов были заполнены болгарами, а места распроданы еще в октябре.

Болгария православная страна, но отмечает Коледу вместе с католиками. Почему, так толком никто и не смог ответить. Существуют разные версии, которые подробно описаны в Интернете. Бъдни-вечер — исключительно семейный праздник, гости садятся за стол вечером, часов в шесть-семь. В меню отсутствуют мясные или рыбные блюда, потому что этот день — последний в сорокадневном посту. И хотя далеко не все в Болгарии постятся в это время, традицию кушать в канун Рождества только постную пищу соблюдают строго. Блюд должно быть минимум 7, можно 9 или 11, но обязательно нечетное количество. Среди напитков — вино, пиво... которые в расчет не принимаются. Меню разнообразное: голубцы, фаршированные рисом с грибами или иными овощами, перец, начиненный рисом, поджаренный в духовке грецкий орех как самостоятельное блюдо, запеченная тыква...

Интересной традицией является гадание на банице — пироге с брынзой. При выпечке в него закладывают монетку на космет, т. е. на удачу, веточки кизила или бумажные листочки с пожеланиями. Кизиловые веточки отличаются количеством почек и фигуркой, каждой присваивается свое значение. Как правило, это новые знакомства, благополучное завершение дел, успех, лень как символ беззаботного года... Кому попадается монетка, тот счастливчик, которому до следующего Рождества будет сопутствовать удача. Пирог режется ровно по количеству гостей за столом, и каждый с замиранием сердца находит свое предсказание на предстоящий год. Дядо Коледа приходит именно в этот день, поздравляет всех, вручает шуточные презенты и создает праздничное настроение. В семье друг другу подарки дарят по-разному, кто-то на Коледу, кто-то непосредственно на Новый год.

*25 декабря наступает само Рождество. В этот день верующие идут в церковь, заканчивается пост, люди снова собираются за праздничным столом, на котором уже нет такого размаха блюд, но они содержат мясо и рыбу. В деревнях многие выращивают овец или свиней, которых закалывают на Коледу. Этот процесс представляет собой целый ритуал. Утром съезжаются несколько семей. Первую половину дня обрабатывают мясо, а всю вторую половину отмечают конец поста и Рождество. В этот день по домам ходят коледари. По традиции это мальчики-подростки или молодые неженатые мужчины, которые собираются 25 декабря у кого-нибудь дома, одеваются в национальные костюмы ряженых.

В старину они облачались в праздничные одежды, а шапки убирались цветами и нанизанными на нитку кукурузными зернами. В группе определялся «царь», т. е. главный, который надевал вывернутый наизнанку кожух, украшенный стручками красного перца. Он благословлял тех, кто дарил подарки, желал им счастья, а остальные пели торжественные рождественские песни. Также в группе был «осел» — человек, который весь вечер носил мешок с полученными дарами. Сейчас традиции упростились, кто-то одевается как ряженый, кто-то в обычной одежде, вместо нитки с кукурузой надевают бусы из попкорна, куда вплетают красный перчик. Но главный атрибут коледарей все-таки остался — это веточка кизила длиной около пятидесяти сантиметров, на которую привязаны грецкие орехи и жгучий перчик. Веточкой человека хлопают по спине и приговаривают пожелания. Поздравляется каждый член семьи отдельно.

Мальчики-коледари в это время поют песни за здравие детей, молодых неженатых парней, чтоб женились и обзавелись детьми, а девушки чтоб удачно вышли замуж и тоже родили детей. Детей в Болгарии очень любят, поэтому и все пожелания строятся вокруг них. Также коледари могут прийти 1 января, что становится современной традицией. Раньше в Болгарии в ожидании ряженых люди запасались яйцами или рождественским хлебом — это что-то вроде наших сладких калачей диаметром 10—15 сантиметров, которые были нанизаны на специальную вертикальную палочку с поддоном. Сейчас дарят все что угодно: деньги, конфеты, печенье, в общем у кого что есть.

*В этом году зима практически бесснежная, температура ниже нуля в Варне еще не опускалась. Зато 31 декабря пошел снег крупными хлопьями, такой теплый и нежный, он облепил все деревья, заборы, фонари, кусты и падал всю ночь. В одночасье серый и угрюмый город превратился в красивую сказку, доставив необыкновенную радость детям и взрослым, которая от долгожданного снега и наступившего праздника переросла во всеобщую эйфорию. Новый год удался на славу.

Продолжение в следующем номере «Пятницы».

Метки:
baikalpress_id:  15 948
Загрузка...