Бренды на С

Продолжение. Начало в № 50, 2011

Иркутск от А до Я

Проект еженедельника «Пятница» «Иркутск от А до Я», приуроченный к грядущему юбилею города, вызывает большой интерес у читателей. Люди звонят в редакцию, чтобы поделиться своим мнением о том, что является брендом города. Идея проекта в следующем: в каждом городе есть свои визитные карточки — Кремль и «Черкизон» у Москвы, Эрмитаж и Охта-центр у Санкт-Петербурга. В истории нашего города подобных знаковых брендов накопилось огромное количество. Мы предложили читателям «Пятницы» совместными усилиями составить своеобразную азбуку. Сегодня — бренды Иркутска на С.

"Снежинка", кафе

Старейшее кафе Иркутска. Расположено на улице Карла Маркса. Было основано в 1961 году. Здесь продавалось самое вкусное в городе мороженое. С 15 сентября 2003 года оно называется «Снежинка» — «Любимое кафе моего папы». Сейчас здесь подают блюда европейской и русской кухни, а также из байкальской рыбы и морепродуктов.

Салацкий Николай Францевич (1919—1993)

Председатель Иркутского горисполкома. Родился 20 апреля 1919 года в деревне Владимировке Усольского района. Работал конюхом в леспромхозе, на строительстве дорог, разгрузке и трелевке леса. В 1935 году приехал в Иркутск, поступил учиться в вечерний автодорожный техникум. В сентябре 1938 года Николай Францевич был призван в армию, служил в пограничных войсках на Амуре. Во время Великой Отечественной войны попал на фронт в район Курской дуги. 20 декабря 1943 года был комиссован в запас и признан инвалидом II группы.

Уже позднее в Иркутске, в Институте ортопедии, он перенес пять операций, но до конца жизни носил в ноге тридцать пять осколков и в развилке бедра пулю. В 1945 году был избран секретарем обкома комсомола по кадрам и позднее — до 1952 года работал первым секретарем обкома комсомола. Курировал строительство Иркутской ГЭС. В 1962 году Николай Салацкий был избран председателем Иркутского горисполкома. На этом посту он много сделал для создания новых микрорайонов — Лисихи, Ново-Ленино, Синюшиной Горы, Первомайского, Академгородка. За 18 лет работы Николая Салацкого в городе было построено 36 новых школ, 95 детских садов, три роддома, Дом быта, две фабрики химчистки, Ново-Иркутская ТЭЦ, началось движение троллейбусов, проложена трамвайная линия в предместье Рабочем. Николаю Францевичу присвоено звание «Почетный гражданин Иркутска».

Сквер имени Кирова

Центральная площадь Иркутска. Расположена в Правобережном округе между улицами Ленина и Сухэ-Батора. Она появилась в Иркутске приблизительно в 1670 году за южной стеной Иркутского кремля, поэтому первое время носила название Кремлевская. Местность была болотистой. Постепенно ее осушили, и территория превратилась в центр торговли, ярмарок и развлечений. Здесь продавались пушнина, лес и чай, покупались заморские товары. В конце XVIII века кремль был разобран, и площадь получила новое название — Гостинодворская, а позже Тихвинская. Здесь находился самый величественный собор города — Казанский. В 1961 году на площади был разбит сквер с фонтаном и скамейками. Спустя несколько веков сквер по-прежнему остается любимым местом отдыха горожан, здесь проходят все главные иркутские мероприятия.

Сибиряков Александр Михайлович (1849—1933)

Российский золотопромышленник, исследователь Сибири. Родился 26 сентября (8 октября) 1849 года в Иркутске. Окончил иркутскую гимназию, затем политехникум в Цюрихе. Вернулся в Иркутск, принял в управление семейные золотые прииски и пароходные компании. Вкладывал деньги в развитие транспорта и промышленности. В 1885 году открыл Ангарское пароходство для организации буксирного движения по Ангаре до Братского острога, а в 1894 году в компании с А.И.Петровым учреждает Амурское общество пароходства и торговли.

Потратил на благотворительные цели более 1,5 млн рублей. Выделил 100 тысяч рублей на открытие Томского университета. Пожертвовал на открытие народных школ в Сибири 800 тысяч рублей. В 1883 году выделил 10 тысяч рублей на издание научных трудов о Сибири. Награжден крестом ордена Полярной Звезды от короля Швеции за помощь в организации экспедиции Норденшельда; пальмовой ветвью от правительства Франции за содействие экспедиции Де Лонга; серебряной медалью Русского географического общества.

Стародумов Василий (1908—1996)

Писатель, поэт, журналист, художник, сказочник. Родился 8 января 1908 года. После окончания семилетки поступил чернорабочим на железную дорогу. Одновременно стал внештатным сотрудником газеты «Власть труда». После армии работал актером Иркутского театра рабочей молодежи. Первое стихотворение «Утес на Байкале» опубликовано в 1926 году в новосибирской газете «Сибирский гудок». Позже его стихи печатались в местных и центральных изданиях. Более 30 лет Стародумов работал над романом «Избушка на Байкале» — о событиях Гражданской войны в Сибири. В зрелом возрасте начал писать сказки. Первая книжка — «Омулевая бочка» вышла в Новосибирске в 1968 году, когда автору исполнилось 60 лет. Также опубликованы сборники сказок «Рога Аргали», «Ангарские бусы».

Смагин Виталий

Живописец. Народный художник России, профессор. Родился 14 июля 1937 года в Братцево Московской области. С 1960 по 1965 год учился в Иркутском художественном училище, с 1966 по 1971 год — в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени Мухиной. С 1971 по 1976 год преподавал в Иркутском художественном училище. Участник выставок в СССР, Германии, США, Франции, Японии, Афганистане, Монголии.

Произведения Виталия Смагина находятся в Министерстве культуры России, Союзе художников России, Русском музее Санкт-Петербурга, художественной галерее города Пила (Польша), в музеях Барнаула, Кемерово, Новокузнецка, Иркутска, Красноярска, а также в частных коллекциях многих стран мира. Автор проекта мемориала «Вечный огонь» в Иркутске, знака памяти воинам, умершим в госпиталях Иркутска, мемориального кладбища жертв репрессий в Пивоварихе. Почетный гражданин Иркутска. Лауреат областной премии, премий Министерства культуры России и Союза художников России, награжден золотой медалью ВДНХ и медалью «За строительство БАМа».

Скиф Владимир (Смирнов Владимир Петрович)

Поэт, пародист. Член Союза писателей России. Родился 17 февраля 1945 года на станции Куйтун Иркутской области. В 1959 году поступил в Тулунское педагогическое училище. Работал в школе учителем черчения, географии, рисования, физкультуры. Служил на Тихоокеанском флоте в морской авиации. После армии работал на Иркутском авиазаводе. В 1970 году поступил на отделение журналистики ИГУ. Первая книга стихов «Зимняя мозаика» вышла в 1970 году. Помимо этого он автор книг «Галерея», «Над русским перепутьем».

Сумароков Илья

Человек, который кормит вкусным мясом всю Иркутскую область. Генеральный директор СХПК «Усольский свинокомплекс». Депутат Законодательного собрания Иркутской области. Родился 28 июля 1936 года. В 1959 году окончил факультет механизации Иркутского сельскохозяйственного института. Имеет звания «Почетный гражданин Иркутской области», «Почетный гражданин Усольского района», «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». Награжден орденами «Знак Почета» и «За заслуги перед Отечеством», пятью медалями.

Сударева переулок

Находится в центральной части Иркутска. Герой Советского Союза Аркадий Сударев, в честь которого названа эта улица, родился в 1924 году. Учился в иркутской школе № 26. В 1934 году переехал с матерью в Красноярский край, а затем в Новосибирскую область. В октябре 1942 года был призван в ряды Советской армии. В сентябре 1943 года был направлен в тыл врага для выполнения специального задания. Раненый, попал в плен. После побега участвовал в партизанской борьбе на Украине.

24 апреля 1945 года за один час боя он лично уничтожил тридцать фаустников противника, первым поднялся в атаку, уничтожил при этом пятьдесят два гитлеровца. Будучи тяжело раненным в голову, истекая кровью, он продолжал вести бой и уничтожил еще семь фашистов. Звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно 27 июня 1945 года. Именем героя названы улицы в польском городе Жагань и сибирском городе Карасук. На здании школы № 26 Иркутска установлена мемориальная доска.

Сухэ-Батора улица

Находится в центре города Иркутска — от Карла Маркса до Нижней Набережной. Чтобы сохранить и укрепить хорошие отношения с монгольским народом, иркутские власти решили одной из главных улиц нашего города дать название в честь великого монгольского героя Сухэ-Батора. Это название она получила в 1963 году.

Седых Константин (1908—1979)

Писатель, автор романов «Даурия», «Отчий край», «Утреннее солнце». Родился 6 января 1908 года в поселке Поперечный Зарентуй Нерченско-Заводского района Читинской области. Еще в школьные годы начал писать статьи в газеты. После окончания учебы стал журналистом. Свои первые произведения опубликовал в 1924 году. Они были посвящены каторге, Гражданской войне.

В 1931 году переезжает в Иркутск, где спустя два года выходит его первый поэтический сборник «Забайкалье». В течение многих лет он собирал и изучал материалы по истории, этнографии, экономике родного края. Результатом этой работы стал роман «Даурия», который приобрел огромную популярность в России, был издан во многих странах мира. По нему были поставлены спектакли, снят художественный фильм. Продолжением стал роман «Отчий край», напечатанный в журнале «Свет над Байкалом» (Улан-Удэ) в 1957 году, а через год изданный в Иркутске. Почетный гражданин Иркутска.

Симиненко Владимир

Генеральный директор, член совета директоров ЗАО «Группа компаний «Номер один» (издает газеты «Пятница», «Копейка», «СМ «Номер один», «Все объявления Иркутска»). Родился в Ростове-на-Дону. В детский сад ходил на Северном Кавказе, недалеко от Пятигорска, учился в школе на Колыме, среднее образование завершил в Ангарске. Работал токарем, поваром, грузчиком, продавцом, сторожем, служил в Советской армии на границе с Китаем. Высшее филологическое образование. Участник самиздатского движения (альманах «Свеча», запрещенный властями в 1984 году как «идеологическая диверсия»).

Автор нескольких прозаических произведений. Известен как публицист (премия «Профи» за 2004 год, приз Российской ассоциации по связям с общественностью за 2005 год). Имеет несколько публикаций в отраслевых журналах и научных сборниках. С 1992 года работает в «Номере один», где начинал сторожем и журналистом. С 1 сентября 1993 года до августа 1999 года — главный редактор газет «Номер один» и «СМ Номер один». С 1997 года — акционер группы компаний «Номер один». С 1999 года — ее генеральный директор.

 Разработал бизнес-планы и был первым главным редактором газет «Номер один в Бурятии», «Все объявления Иркутска», «Пятница», «Копейка». Соавтор российского рекорда по скорости завоевания рынка газет. В марте 2000 года газета «Пятница» через две недели после своего появления, уже третьим номером, вышла тиражом 36 тысяч экземпляров. Организатор рекламного агентства «Номер один».

Спасская церковь

Одно из первых каменных сооружений Иркутска. Начало строительства датируется 1706 годом. Основное здание построили через четыре года. Освещение нового храма состоялось 1 августа 1710 года. После Октябрьской революции Спасская церковь была на грани уничтожения. Ее планировали снести, но, к счастью, этого не сделали. Однако в 1931 году этот православный храм, как и многие другие, был закрыт. В нем размещались сапожная мастерская, коммунальные квартиры и разные организации. В 1960 году здание признали памятником республиканского значения. С 1982 года храм открыли для посетителей в качестве выставочного зала. В настоящее время в церкви проводятся православные службы.

Степана Разина улица

Одна из центральных улиц Иркутска, названная в честь предводителя крестьянского восстания. Несмотря на свое расположение, она достаточно тихая. Иркутяне, которые приходят сюда, любят проводить время в кафе — этих заведений на улице Степана Разина достаточно много.

Сундарев Василий

Военный комиссар Иркутской области, генерал-майор. Родился 7 апреля 1956 года в поселке Усть-Ордынском. После школы окончил Уссурийское суворовское военное училище, а затем — Благовещенское высшее танковое командное училище и военную академию бронетанковых войск. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За отличие в воинской службе» II степени, «За воинскую доблесть» I степени и другими медалями.

Сурикова улица

Улицы с таким названием встречаются во многих городах России. Одни из них названы в честь русского художника, другие в честь русского поэта. Иркутская улица Сурикова известна иркутянам в первую очередь тем, что на ее территории расположен городской родильный дом. В нем появилось на свет большинство населения областного центра. Сейчас за существующим зданием роддома возводят новые корпуса — врачи говорят, что это будет суперсовременная больница.

"Сибирячок"

Популярный детский литературно-художественный журнал. Первый номер вышел в свет в марте 1992 года. Его читатели — жители Иркутской области, Бурятии, Красноярского и Забайкальского краев и других регионов России. «Сибирячок» — дважды лауреат всероссийского конкурса СМИ «Патриот России»; лауреат Всероссийской премии имени П.Ершова; награжден грамотой Королевского посольства Дании в РФ; обладатель малой золотой и большой золотой медалей Сибирской ярмарки в Новосибирске; с 2005 года обладатель знака отличия «Золотой фонд прессы».

Уважаемые читатели «Пятницы», звоните и предлагайте свои идеи, кто и что достойно считаться брендом Иркутска. Телефон редакции 27-28-28.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО, miol@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО и с сайтов naslednick.bestpersons.ru, samaralit.ru, pribaikal.ru, persona38.ru, school-sector.relarn.ru, persons-info.com

Метки:
baikalpress_id:  15 945