Живут в страхе

Юные жительницы Заларей до сих пор не могут прийти в себя после жестоких нападений на местных девочек

Читатели «Пятницы» уже знают, что в поселке Залари Иркутской области накануне Нового года неизвестный мужчина напал на детей и избил их. Жертвами преступника стали три девочки. Родители пострадавших вызвали областное телевидение, чтобы привлечь внимание к делу и не дать преступнику уйти от возмездия. Позже стало известно его имя — Иван Вербицкий и мотив жестоких действий: ненависть к женскому полу после ссоры с женой. Вербицкого арестовали и заключили под стражу. Однако и после этого волнения в поселке не стихают. Репортер «Пятницы» опять побывала в Заларях и пообщалась с жертвами нападений и их родственниками.

— Можно сказать, что физически дочка оправилась после нападения, но когда пройдет ее душевная боль — кто знает?! Время от времени у Даши проявляются признаки скрытой, затаившейся агрессии, — рассказал отец 10-летней девочки, третьей и самой маленькой жертвы преступника. В заларинской средней школе № 1 нападение на ученицу младших классов Дашу вызвало волну родительского протеста: оказалось, что дети могут подвергаться насилию даже на территории учебного заведения. Ведь на третьеклассницу Вербицкий напал в туалете за школой.

— Проблема охраны учеников актуальна как никогда. У нас функцию охранника выполняет сторож: во время занятий и на переменах он находится в холле, записывает в журнал посторонних входящих. Но он не знает, что творится за школой: ему нельзя покидать свой пост. Сейчас мы собираемся устанавливать видеокамеры наружного наблюдения, чтобы происходящее на территории школы выводилось на мониторы, а охранники уже следили за порядком. Проект частично будут финансировать родители учеников, частично — администрация района. В Заларинском районе более 30 школ, в модернизации нуждается каждая, — говорит Елена Фещенко, директор СОШ № 1. — Также решаются вопросы об освещенности улиц и создании биотуалетов. Начальной школе, в которой учится Даша, 108 лет, в ней многие необходимые условия не предусмотрены.

Как всегда, чрезвычайное происшествие подтолкнуло к решению старых проблем. Даже проект строительства новой школы в Заларях сдвинулся с мертвой точки. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Вот только пострадавшим девочкам эта пословица покажется неоправданной. Кошмары преследуют их и днем и ночью. 14-летняя Полина поделилась с нами жуткими воспоминаниями:

— Я до сих пор помню события того вечера: мы со старшей сестрой и подругой сидели в судейской комнатке на стадионе, ждали друзей. Но никто так и не пришел, и мы уже пошли на выход, как вдруг в дверь забежал мужик с криком: «Ага, вот я вас и поймал», — и кинулся на нас. Я и подруга Аня успели выбежать, а Ира осталась там с ним. Мы бросились бежать по трибунам, но я слышала, как Ира кричала, и не смогла оставить ее. Когда я вернулась, он зажал меня в углу, и я ударила его рукой по лицу: просто как могла с силой махнула. Наверное, он не ожидал отпора, потому что тут же будто взбесился: начал бить меня кулаками по голове, пытался оторвать от лавочки доску, чтобы как дубинкой бить, потом повалил на пол, стал пинать. Ира выбежала. Я увидела окошко и хотела выпрыгнуть, но там было высоко — метров 6, и я побоялась. Правда, потом поняла, что если не сбегу, живой не останусь, плюнула на свой страх и попыталась выпрыгнуть в окно. Со второй попытки мне это удалось. Я лежала на снегу и притворялась, что в отключке. А он спустился и еще несколько раз пнул меня в лицо и живот. Потом ушел. Подруга стояла невдалеке и звала на помощь, а сестра уже вызвала по телефону полицию.

Полине досталось больше всех. Из больницы ее уже выписали, она ходит на улицу, встречается с друзьями, но лишь днем, вечером девочка выходить за порог дома боится. Она никак не может понять, за что ее и сестру так жестоко избил совершенно незнакомый им человек. Два нападения, совершенные Вербицким с разницей в 12 часов, следователи не сразу соединили в одно дело: поначалу задержанный отказывался от первого преступления. — В поселке поднялся шум из-за того, что преступника якобы выпустили на свободу. На самом деле его сразу не задерживали, пока не могли взять показания у пострадавшего ребенка — 10-летней девочки. То, что первое нападение совершил тот же человек, следователи проверяли 3 дня. Сейчас преступник закрыт, и так будет до самого суда, — рассказал «Пятнице» сотрудник следственного отдела в Заларях, пожелавший остаться неизвестным.

Статья, по которой на Вербицкого завели уголовное дело («Покушение на убийство»), предусматривает от 8 до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение. Раньше за это преступление могли приговорить к смертной казни. Впрочем, заларинцы и эту кару считают слишком незначительной.

Не первый случай

— За последние несколько месяцев это уже четвертый случай нападения на детей на территории школы! — говорит уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов. — Неоднократно говорилось, что необходимо в каждой школе устанавливать видеонаблюдение. Кроме этого, нужна профессиональная охрана. Экономия средств, безответственное отношение администраций школ и районов к вопросу безопасности детей приводит к росту ЧП различного рода в детских учреждениях.

Метки:
baikalpress_id:  31 306
Загрузка...