Пельмени ценою в жизнь

В первый день нового года две семьи провалились под лед в районе Малого Моря

Днем 1 января в Ольхонском районе, недалеко от мыса Улан-Хада, в 30 метрах от берега, под лед ушел автомобиль «Тойота-Сурф». В нем находилось пять человек, две семейные пары: Николай и Людмила Щ. и Алексей и Лариса Б. с 7-летним сыном Никитой. Друзья отдыхали на Байкале, а в то утро отправились в магазин, чтобы купить пельмени. Решили сократить путь, проехав по льду. В результате хрупкий лед не выдержал груза и машина пошла ко дну. Спастись удалось лишь двоим — 47-летнему Николаю Щ. и семилетнему Никите Б. Мальчик остался сиротой.

Внедорожник, проезжавший по льду, заметил рыбачивший на берегу 22-летний молодой спасатель Николай Шастин. Мужчина всего 3 месяца работает в Усть-Ордынском поисково-спасательном отряде. Именно он прибежал на помощь тонувшим людям и оказал первую медицинскую помощь выжившим.

— Мы с отцом рыбачили, — вспоминает Николай, — и увидели эту машину. Сначала она ехала нормально, но потом развернулась и пошла ко дну. Я побежал к машине. Из нее вылез мужчина. Потом я увидел мальчика — он был уже синий, мог умереть от переохлаждения. Я расстегнул ему одежду, стал делать массаж сердца, искусственную вентиляцию легких. Через некоторое время мальчик начал сопеть, приходить в сознание. Я надел на него куртку, шапку. К сожалению, ребенок остался сиротой, его родители погибли.

По словам спасателя, Николай Щ., выбравшийся из машины, находился в шоковом состоянии. Именно он был за рулем утонувшего внедорожника. Шок был и у самого спасателя: «22 декабря нас обучали оказывать первую медицинскую помощь, — говорит Николай, — я даже представить не мог, что фактически через неделю мне придется применять эти знания на практике». Николай Шастин доставил спасенных в местное подразделение Байкальского поисково-спасательного отряда. 7-летнего Никиту госпитализировали в больницу Еланцов.

— На место происшествия выехали инспекторы ГИМС Хужирской патрульной службы, спасатели Сахюртинского ПСО и сотрудники полиции Ольхонского района, — сообщили «Пятнице» в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области. — 2 января из Николы к месту происшествия для водолазных работ выехала группа из 4 спасателей БПСО МЧС России. Тела троих погибших были подняты спасателями, на это ушло около двух часов. Сам автомобиль поднять не удалось из-за тонкого льда, толщина его составляла всего 12—15 сантиметров.

— Причиной происшествия стало пренебрежение правилами безопасности — выезд на тонкий лед Байкала в необорудованном месте, игнорирование запрещающего знака, — сказали в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области.

Осторожно, тонкий лед

ГИМС МЧС России по Иркутской области обратилось с предупреждением к рыбакам и отдыхающим в районе пролива Малое Море озера Байкал.
— В районе мысов Улан-Хада и Улирба наблюдаются поля открытой воды, присутствует тонкая пленка льда толщиной не более 2 сантиметров. В проливе Ольхонские Ворота его толщина составляет в среднем 5 см, обнаружено много полыней, — сообщил врио начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Сергей Моисеев. — Выходить и выезжать на поверхность озера в Ольхонском районе смертельно опасно. Поэтому государственная инспекция по маломерным судам рекомендует населению воздержаться от выхода и выезда на лед.

ЮЛИЯ НЕГОДАЙЛО, yulyan@pressa.irk.ru Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  31 301