Коуч в помощь

Обозреватель «Пятницы» разбиралась в секретах эффективности нового направления в психологии

Ну вот, кажется, настало уже время, когда иркутяне не видят ничего зазорного в том, чтобы сходить на консультацию к психологу и посоветоваться с человеком сторонним и незаинтересованным в решении своих житейских проблем. Растет спрос — растут предложения. Не так давно в Иркутске стали вести частные приемы специалисты по коучингу, и слава о чудесных результатах их работы передается из уст в уста.

25-летняя Анна обратилась к коуч-тренеру Светлане Заруцкой с распространенным для многих женщин желанием — «хочу замуж». Она искала идеального мужчину, но в то же время ни с кем не могла выстроить близких отношений, считая всех недостойными. А если влюблялась, в итоге все равно оставалась брошенной, потому что каждого старалась перекроить, изменить под себя.

— Первым нашим шагом стало научиться жить под девизом «хочу», распознавать собственные желания и устремления, — рассказывает Светлана Заруцкая. — Оказалось, что настоящей причиной событий в жизни девушки было непринятие, нелюбовь к себе. А мужчина должен был стать тем человеком, кто будет ее любить безусловно.

Началось медленное, но верное движение к осознанию, что сама Анна должна измениться и решить собственные проблемы, после чего станет интересной для мужчин. Затем была рассмотрена тема позитивного одиночества, погрузившись в которое девушка и нашла собственно себя. И теперь в жизни героини появился человек, который говорит ей слова любви совершенно искренне....

Коучинг, утверждает психолог, для здоровых, амбициозных людей. Он противопоказан людям с нарушением психики или с серьезными нервными заболеваниями. Если клиент неуравновешен, может произойти нервный срыв. Если замкнутый, ранимый и уязвимый человек, то будет тяжело переживать сказанные в его адрес слова. Зачастую во время работы специалист вскрывает застаревшие душевные раны, пытается добраться до первопричины всех проблем, найти мощный стимул и вывести человека на новый уровень развития.

Кроме того, коучинг не рассчитан на детей, поскольку для достижения результата человек должен руководствоваться собственными желаниями, ощущать готовность размышлять и двигаться по намеченному курсу. Не получится работать с человеком, который считает виноватыми всех вокруг — родственников, коллег, друзей, партию и правительство. Такой человек не хочет работать над собой. А в сессии коучинга работают всегда двое. Тренер не способен в одиночку изменить чью-то судьбу — нужны желания и усилия клиента.

— Если человек приходит за помощью к психологу, тот начинает исследовать прошлое; психотерапевт с помощью медикаментов старается снять страх и боль; консультант дает несколько вариантов того, как решили эту же проблему другие люди, и предлагает выбрать из них свой путь. Коуч же в первую очередь спросит: зачем вам решать эту проблему? И доберется до истинной сути. В большинстве случаев претензии к жизни являются лишь внешним проявлением глубинного неудовлетворения ею, отсутствием цели и непониманием собственной миссии, — говорит Светлана Заруцкая. Человеку, который погружен в проблему, сложно смотреть на нее объективно и справиться с ней самостоятельно. Он не знает, куда ему двигаться, а рассказать может только о внешних проявлениях: о ситуации дома, на работе, с родственниками или друзьями. В этот момент ему нужно подсказать, скорректировать его цели и объяснить, что главная движущая сила, главный мотив в жизни — не «должен», а «хочу». На перестройку психики, как правило, уходит около полугода.

Процесс коучинга представляет собой серию бесед — обычно 8—10 сессий в течение двух-трех месяцев с периодичностью раз в 7—10 дней. Именно за это время происходят заметные изменения. Хотя были и такие, по словам коуч-тренера, кто вставал на путь перемен после первой же сессии. Обычно коучинг дает двойной эффект: первый ощутим сразу по окончании сессии, поскольку находится решение поставленной задачи. Второй становится заметен через некоторое время, так как повышается качество жизни клиента, он добивается успеха в личной жизни или на работе, в отношении с близкими или друзьями.

— То есть вы можете помочь в решении любых проблем?

— Я работаю по двум направлениям: бизнес-коучинг — это все, что связано с организацией собственного бизнеса: как вывести предприятие из кризиса, повысить производительность труда, наладить работу персонала, сплотить коллектив. И лайф-коучинг — все, что касается личностного роста: постановка целей и задач, определение приоритетов, планирование будущего и выстраивание отношений. Две эти сферы очень взаимосвязаны. Например, сплотить коллектив можно только тогда, когда проведена индивидуальная работа с его руководителем и каждым сотрудником в отдельности, — отвечает Светлана Заруцкая.

Как правило, у всех компаний, которые обращаются за помощью к коуч-тренеру, одна и та же задача — увеличить эффективность работы, и проблема, как ни странно, тоже всегда одна — кадры. Многие руководители жалуются на дефицит профессиональных компетентных специалистов, поэтому не спешат расставаться с работниками и готовы их воспитывать.

— Но поскольку изменить человека мы не можем, стремимся к тому, чтобы поставленные перед ним задачи соответствовали его психотипу, — говорит коуч-тренер. — Можно попросить левшу писать правой рукой, но это будет противоречить его природе, результата придется ждать долго, не факт, что он устроит, а скорость заметно упадет. Так дайте же ему писать левой рукой! Иррационал способен легко находить новую информацию, рационал — ее анализировать, экстраверт — общаться, интроверт — концентрироваться... Правильно распределив должностные обязанности, можно значительно увеличить производительность труда.

— Долго нужно работать с организацией, чтобы вывести ее из кризиса?

— От одного месяца до полугода, — убеждена Светлана Заруцкая. — На одно из иркутских предприятий я пришла два месяца назад с целью снизить конфликтность в коллективе. После того как мы разобрали причины конфликтов, началось переформирование отделов, стали создавать новую структуру предприятия, организовали бизнес-процесс, разработали систему мотивации. Таким образом компании удалось создать прочную основу для достижения поставленных целей и выйти на новый уровень обслуживания. — А личностного роста как быстро можно добиться?

— Обычно человек должен прийти на консультацию раза три, — говорит коуч-тренер Светлана Заруцкая. — Но бывают и такие случаи, когда уже первая встреча воодушевляет клиента и дает ему возможность разобраться во всем — в своей миссии, приоритетах, ценностях, целях и задачах. Например, можно поставить цель: зарабатывать вместо, скажем, 15 — 50 тысяч в месяц и добиться ее уже через три месяца. Можно наконец-то добиться ощутимого снижения в весе. А можно избавиться от любого вида страха. Но главное всегда — определение своей собственной миссии, ради которой вы живете или ради которой вам будет интересно жить.

Часто бывает так, что молодые девушки выносят во главу угла проблему желанного, но несбыточного по каким-то причинам замужества. Начинают разбирать причины, и уже после первой встречи становится понятно, что девушка еще не готова для таких событий. «Мы определяем пути к намеченной цели через самопознание, самосовершенствование и самореализацию, объясняет тренер. — И только тогда мечты перестают быть несбыточными».

Как работает?

* Коуч-сессии проводятся

— при личной встрече;

— по телефону;

— через Интернет.

* Продолжительность сессии 1,5—2 часа.

* В сессии коучинга работают всегда двое: клиент и тренер.

Что это?

В переводе с английского «коучинг» означает «тренерство» или «совместное достижение». Коучинг — это оказание профессиональных услуг, помогающих добиваться качественно новых результатов в своей личной и профессиональной жизни. Метод позволяет клиентам улучшить эффективность и повысить качество жизни.

Цена вопроса

В Иркутске услуги коуч-тренера стоят от 1 до 3,5 тыс. рублей за одну сессию. В среднем требуется 8—10 сессий в течение 2—3 месяцев с периодичностью раз в 7—10 дней. Именно за это время происходят заметные изменения. Иногда бывает достаточно одной сессии. Повторные сессии могут иметь различную продолжительность и решать самые разные задачи.

ТАТЬЯНА ЕРМАКОВА tatyanae@pressa.irk.ru Фото из архива Светланы Заруцкой Имя персонажа изменено по этическим соображениям.

Метки:
baikalpress_id:  31 300