Стрельба на курорте

Что стало причиной массовой перестрелки на бурятском курорте — популярном месте отдыха иркутян?

Аршан и Жемчуг — самые известные поселки Тункинской долины. Примерно 200 км от Иркутска — и вы среди гор неописуемой красоты, у целебных источников поправляете здоровье и с наслаждением поедаете бурятские позы. Туристический поток в Тункинскую долину ежегодно увеличивается в десятки раз. Это дает возможность местным жителям хорошо зарабатывать и довольно приличными темпами развивать сервис: жилье, питание, услуги, экскурсии. Еще 15 лет назад арендовать благоустроенное жилье в Тунке было невозможно — его там попросту не было. А теперь в поселке Жемчуг даже появился аквапарк. Простенький, конечно, но важен почин. В общем, развитие идет бурное, чему явно способствуют денежные вливания от многочисленных туристов. И вот на минувшей неделе стало известно, что в популярном месте отдыха иркутян — поселке Жемчуг — произошла перестрелка с множеством участников. Пять человек пострадали, один погиб. Репортерская группа «Пятницы» побывала на месте событий.

Дневная пальба

Вот что рассказывают местные жители: днем 6 января в Жемчуг из Улан-Удэ на трех машинах приехала группа молодых мужчин, вооруженных ружьями и травматическими пистолетами. Они избили одного местного жителя, после чего начали стрелять еще в четверых. Деревенские в долгу не остались и догнали городских на перекрестке автодороги Култук — Монды и прилегающей к ней второстепенной автодороги. В этом месте между ними завязалась перестрелка. В результате был смертельно ранен 21-летний уланудэнец Булат Б., парень скончался на месте происшествия. Еще трое участников перестрелки получили ранения.

— Уже около года бандиты из Улан-Удэ к нам приезжают, — рассказывает родственница одного из пострадавших Наталья Л. (имя изменено по просьбе женщины), — пугают, требуют деньги, вербуют некоторых ребят местных. 6 января их было человек 15, наших — четверо. Бандиты вызвали на стрелку Артема Ш. из поселка Кырен, его друзья позвали моего родственника Эрдени Б. Он спортсмен — тренер по борьбе и гиревому спорту. У Артема городские требовали дань — 250 тысяч рублей. Его родители имеют в Кырене магазин «Колорит».

По словам Натальи, Артем отказался платить дань и началась перестрелка — в бой пошло травматическое и даже боевое оружие. — Городские приехали на трех машинах, — продолжает Наталья, — на одной из них они протаранили проезжавшую по дороге «Тойоту-Калдину» и подбросили в нее гильзы. Наши местные ребята были безоружны. Хотя полиция говорит, что вооружены были все. Сейчас проводятся обыски у наших ребят. На самом деле это городские подстрелили своего же. Было около 7 вечера, видно было плохо, а стреляли они без разбора. Эти бандиты давно уже хотят подмять под себя местных ребят, чтобы обеспечить себе зеленую зону, обложить всех данью, чтобы беспрепятственно ездить в Окинский район, там зимой добывают нефрит. Кроме того, у нас курортный район, в котором крутятся немалые деньги. По слухам, бандитами управляет криминальный авторитет из Улан-Удэ.

Депутат местного совета, генеральный директор муниципального предприятия «Жемчужина» Андреян Батлаев, также считает, что бандитская группировка из Улан-Удэ хочет завладеть курортной зоной.

— Из Улан-Удэ группа лиц приехала, — говорит Андреян Батлаев, — стреляли как хотели. Жители поселка сейчас напуганы. На днях буквально пострадавших выписали из больницы. Родители теперь пытаются ребят спрятать, боятся мести. Бандиты хотят весь район под себя подмять, завладеть курортной зоной, чтобы все платили им дань.

Версия следствия

— В ходе проведенных следственных действий установлено, что большинство участников конфликта являются представителями криминальной среды, из них ряд жителей села Жемчуг до настоящего времени скрывается от следствия, — сообщают в СУ СК РФ по Республике Бурятия, — установлены причины конфликта. По данным следствия, в августе 2011 года между двумя жителями Тункинского района, один из которых проживал в селе Кырен, другой — в селе Жемчуг, произошла ссора, переросшая в драку. В последующем житель села Кырен с помощью своих знакомых из криминальной среды, в том числе проживающих в городе Улан-Удэ, потребовал от обидчика в качестве компенсации денежные средства. Житель села Жемчуг согласился с предъявленными ему требованиями. После этого, 6 января, группа вооруженных молодых людей из города Улан-Удэ на территории Тункинского района, объединившись с несколькими местными жителями, встретилась с указанным участником драки из села Жемчуг, чтобы получить деньги.

Парень отказался уплатить требуемую сумму и позвал своих знакомых односельчан, большинство из которых ранее привлекались к уголовной ответственности за совершение различных преступлений. Вооружившись огнестрельным оружием, жители села Жемчуг встретились с приезжими молодыми людьми. Между ними завязалась перестрелка. В результате от сквозного ранения в спину погиб 21-летний приезжий. Ранения получили еще трое участников перестрелки.

Сейчас выясняются все обстоятельства преступления, с целью установления места нахождения оружия проведены обыски, назначен ряд судебных экспертиз.

Метки:
baikalpress_id:  31 293