Ученые-оптимисты

Иркутские астрономы выпустили календарь, на котором еще раз подтвердили — конца света не будет

Календарь с жизнеутверждающей надписью, расположенной на фоне космической картинки, придумали сотрудники Иркутской астрономической обсерватории. Ее директор Сергей Язев рассказывает, что эта идея возникла почти год назад. На творчество ученых подвигли непрекращающиеся разговоры о приближающемся конце света. «К нам в обсерваторию тоже звонили люди, в основном пожилые. Причем многие из них понимают, что все это чепуха, поэтому задавать вопросы стесняются, но страх пересиливает. Получат ответ от наших сотрудников, облегченный вздох — и сразу бросают трубку. В конце концов, нам захотелось громко сказать: «Да не будет никакого конца света!» Именно это и сделали с помощью календаря», — говорит Сергей Язев.

С одной стороны, наши астрономы относятся к обывательским страхам и суевериям скептически. Но с другой, готовы работать с населением — объяснять с научной точки зрения, почему не надо бояться вселенской катастрофы. Ведь некоторые люди не могут справиться со своими фобиями самостоятельно, а это может обернуться настоящей трагедией. К примеру, Сергей Язев вспомнил случай, который произошел в конце 90-х годов. Тогда прорицатели тоже пугали нас концом света. Конечно же, ничего подобного не случилось, но в одном из соседних с нами регионов пятнадцатилетняя девочка покончила жизнь самоубийством. В предсмертной записке она написала, что не хочет присутствовать при этом страшном событии и видеть, как умирают близкие ей люди.

— Думаю, в нынешнем году мы будем периодически выступать в средствах массовой информации, объясняя, что причин для паники нет. Почву начали готовить еще в прошлом году — провели ряд лекций в одной из иркутских библиотек, — говорит Сергей Язев.

Сюрпризы из космоса

По словам Сергея Язева, нынешний год будет богат интересными космическими событиями. Например, утром 21 мая, если позволит погода, в Иркутске можно будет увидеть частное солнечное затмение. Луна загородит чуть меньше половины диска солнечного светила. Спустя две недели, 4 июня, произойдет частное лунное затмение, но жителям Прибайкалья увидеть его не суждено даже при хорошей погоде: Луна в это время будет для нас под горизонтом.

В конце года произойдут еще два затмения, которые не будут видны в Прибайкалье: полное солнечное 13 ноября и полутеневое лунное 28 ноября. «В последние годы иркутские астрофизики не пропускали ни одного полного солнечного затмения, где бы они ни происходили — от гор Кавказа до острова Пасхи. Затмение 13 ноября будет наблюдаться в акватории Тихого океана, полоса полной фазы пройдет севернее Новой Зеландии и чуть зацепит северо-восточную оконечность Австралии. Сейчас разрабатываются планы, как снова направить на затмение иркутскую экспедицию. Денег, как всегда, пока нет, но хотелось бы надеяться, что все у нас получится», — говорит Сергей Язев.

Главное астрономическое событие этого года произойдет 6 июня — прохождение по диску Солнца планеты Венера. Для иркутян явление начнется в 7 часов 08 минут и завершится в 13.50. Более шести с половиной часов маленький черный кружок Венеры будет ползти по ослепительному диску Солнца. В следующий раз Венера окажется точно между Солнцем и Землей лишь в декабре 2117 года.

Метки:
baikalpress_id:  15 941
Загрузка...