Гости из Калмыкии

В Приангарье привезли мясных коров по инвестпроектам

Тот факт, что жители Иркутской области потребляют гораздо меньше мяса, чем соседи в Бурятии, подтолкнул правительство Иркутской области серьезно заняться технологиями мясного скотоводства. Результаты, которые достигнуты с помощью областной программы инвестпроектов, оценили в хозяйстве известного агрохолдинга «Белореченское». Здесь журналистам и представителям Минсельхоза показали привезенный под занавес прошлого года молодняк калмыцкой мясной породы коров.

В принципе, технология мясного скотоводства, в отличие от того же молочного направления, не требует больших капитальных вложений. Тем более у нас в Приангарье, где есть для этого все — большие площади для выпаса и откорма, которые в силу климатических условий не всегда можно использовать под засев каких-либо культур.

Именно поэтому Министерство сельского хозяйства Приангарья, начиная в прошлом году частичное инвестирование наиболее успешных аграрных проектов, на мясное животноводство обратило пристальное внимание. В результате только в прошлом году реализовывалось 16 инвестпроектов. Самыми масштабными стали проекты СХ ЗАО «Приморский» Нукутского района, куда привезли коров породы казахский белоголовый, — обещают к 2015 году дать к продаже больше тысячи тонн мяса, в Иркутском районе обеспечением мяса занялось хозяйство «Родники», теперь к ним добавилось и «Белореченское», которое обещает, что к 2016 году будет производить до 430 тонн мраморной говядины.

Калмыцкая мясная порода была выбрана Иркутской областью не случайно. По той причине, что животные совсем неприхотливы в своих вкусовых пристрастиях, а главное — с легкостью переносят суровые сибирские условия, особенно подойдут им бурятские лесостепи. Ведь у себя на родине они живут именно в таком климате. Плюс к этому — очень быстрый рост и больше содержание непосредственно мяса, тем более мяса не простого, а так называемого мраморного. Тех коровок и бычков, что привезли сейчас в «Белореченское», под нож не пустят. Они должны стать племенным стадом, животных из которого будут покупать фермеры и частники для кормления и разведения. Так что мраморное калмыцкое мясо появится на иркутских прилавках не раньше чем через два-три года.

Загрузка...