На ринге только девушки (есть видео)

Соперницы снимаются с соревнований, когда узнают, что им предстоит бой с иркутянкой Любовью Лузгиной

Никого уже не удивляет, что девочки, девушки, женщины все активнее осваивают чисто мужские виды спорта, включая тяжелую атлетику и бокс. Люба Лузгина — героиня нашей публикации занимается универсальными боями, что не мешает ей выглядеть очень женственно.

Детство Любы прошло в Саянске, там она и увлеклась спортом. Сначала занялась легкой атлетикой, благо для этого были хорошие физические данные, но ее всегда тянуло в единоборства: кикбоксинг, самбо, рукопашный бой. После школы поступила в Иркутский техникум физической культуры и тут узнала о новом прикладном виде спорта — универсальный бой. Универсальным он называется, потому что кроме двухраундового поединка в программу состязаний также входит метание ножа, преодоление полосы препятствий с барьерами, минными полями и стрельбой по мишеням. Это очень зрелищный и динамичный спорт, который позволяет раскрыть свои физические возможности по максимуму. Ну и, конечно, требует огромной выносливости. По словам спортсменки, во время соревнований она теряет в весе до трех-четырех килограммов. Любовь начала тренироваться и вскоре выиграла свой первый чемпионат среди юниоров.

Возможно, увлечение спортом сыграло роль и в выборе профессии, ведь сейчас Любовь Лузгина работает в полиции, она лейтенант патрульно-постовой службы.

— Когда я поступала в институт МВД, — вспоминает спортсменка, — одним из важных условий была физическая подготовка. У меня с этим никаких проблем не было. Во время учебы мне даже поручали проводить разминку для курсантов. Боевыми единоборствами редко кто занимается, и когда я пришла работать в коллектив, все сказали: «Как здорово! Нам такие нужны». Сегодня на ринге ей равных нет. Вот уже несколько лет Любовь Лузгина становится бесспорным победителем всех чемпионатов Европы и мира в своей весовой категории. За исключением одного — в 2007 году на чемпионате мира в Баку Любовь получила тяжелую травму позвоночника: «Я взяла серебро. Конечно, было очень досадно. Судьи и публика поддерживали своих».

Тренер Любы по общей физической подготовке Андрей Лузгин добавляет: — Это была очень серьезная травма — трещина крестца. Но это выяснилось уже после соревнований, когда сделали снимок. Конечно, мы бы ее сняли сразу же. Но Люба, несмотря на жуткую боль, продолжала бороться. В финал она вышла в очень тяжелом состоянии, и были такие моменты, что она теряла ориентацию, у нее мутнело в глазах, но все же она выстояла до конца. В результате — второе место.

А дома в Иркутске Любу встретили врачи, их вердикт был строгим: корсет — и никаких тренировок. Но спортсменка проявила характер и уже через год на чемпионате мира в Праге взяла реванш и завоевала золото. Если встретишь Любу где-нибудь на улице, не подумаешь, что она чемпионка мира. В ней нет ни капельки зазнайства или высокомерия. Приятная доброжелательная девушка. Она и сама говорит, что, когда первый раз выиграла чемпионат, даже не сразу осознала, что произошло: «Вроде чемпионка, но при этом я такая же, как и раньше».

А вскоре пришло понимание, что еще важнее отстоять это звание на следующем чемпионате, а поэтому нельзя расслабляться, нельзя почивать на лаврах. Спрашиваю об увлечениях:

— Увлечения? Я рыбок разводила, очень нравилось. Но из-за постоянных соревнований аквариум пришлось отдать. Спорт занимает почти все время. Два раза в день тренировки плюс работа. Кроме тренировок мы еще ездим в бассейн, на лыжах бегаем. Постоянно в движении. Такой образ жизни. Мне не нравится сидеть около телевизора или в Интернете. Люблю в походы ходить. Природу люблю.

Каждый день два-три часа в спортзале: Люба тренируется в спарринге только с парнями. Они выносливее. По словам тренера, на соревнованиях соперницы даже снимаются с боя, когда узнают, что им предстоит бороться с иркутянкой. А вот в обычной жизни Любе ни разу не приходилось применять силу.

— У нас есть правила. Понятно, что мы на голову сильнее обычных людей, знаем специальные приемы и не имеем права применять их в обычной жизни. Я не для этого тренировалась, чтобы пойти куда-то и подраться.

— Ну а если хулиганы?

— Честно говоря, Бог уберег, я не хотела бы оказаться в такой ситуации, чтобы применять силу. Но вообще скажу, что долгие занятия боями придают человеку чувство уверенности. Хулиганы интуитивно это чувствуют и стараются обходить стороной. Так что я всем бы советовала освоить несколько приемов.

Спрашиваю, не хотелось бы Любе со временем уйти в профессиональный спорт.

— Да, такие предложения поступают, звонят из Москвы, но я пока не готова. Не хочется уходить с работы, уезжать из Иркутска.

Сочетает несочетаемое

Унифайт, или, как его еще называют, универсальный бой, сочетает в себе на первый взгляд несочетаемое: бой на ринге, прохождение полосы препятствий и метание холодного оружия. На сегодняшний день унифайт в мире не имеет альтернативы. Как самостоятельный вид спорта он тесно связан с развитием различных видов боевых единоборств: кикбоксинга, бокса, рукопашного боя, самбо, дзюдо, джиу-джитсу и других, выступающих в связке с такими прикладными видами, как стрельба, метание холодного оружия, а также элементами действий на армейском полигоне. Первоначально универсальный бой развивался как бой спецслужб, сейчас же по этому виду проходят даже детско-юношеские чемпионаты. Так, уже начиная с 10-летнего возраста разрешено участвовать в юношеских чемпионатах Европы и мира.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Любовь Лузгина Шестикратная чемпионка мира по универсальному бою

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА start@pressa.irk.ru Фото автора и с сайта Youtube.com

Метки:
baikalpress_id:  31 361
Загрузка...