Ждем конца света?

Уже несколько лет в народе ходят упорные слухи о приближающемся конце света. За это время появилось много разных вариантов этого события. Один другого ужаснее — Солнце погаснет, Земля развалится на куски от столкновения с огромным астероидом, нас поглотит черная дыра и так далее. Предсказатели считают, что все это должно произойти в 2012 году.

Авторитет

Это нелепые выдумки

Стоит ли бояться наступившего года? Об этом мы побеседовали с постоянным экспертом «Пятницы» директором астрономической обсерватории ИГУ Сергеем Язевым.

— Наступивший год — високосный. Суеверные люди относятся к этому с опаской. Сергей Арктурович, а какие ассоциации вызывает у вас високосный год?

— Честно говоря, никаких. Так уж получилось, что Земля совершает один оборот вокруг Солнца не за 365 суток, а за 365 суток и примерно 6 часов. Поэтому придумать точный календарь долгое время не удавалось. Идея, которую предложил римский астроном Созиген более двух тысяч лет назад, была такой: будем считать, что в году ровно 365 дней. За год ошибка составит почти 6 часов, за два года — 12 часов, а за четыре года неучтенные 6 часов дадут лишние полные сутки. Нужно раз в четыре года считать, что в году 366 суток, и тем самым убирать ошибку. Почему именно 2012 год оказался високосным? Это вышло случайно.

Если бы римские астрономы начали отсчет раньше или позже, тогда и високосные годы были бы с другими номерами. И что, тогда эти «другие» годы мы бы считали несчастливыми? Это просто условность, введенная для удобства. А уж говорить о том, что високосный год будет «косить» людей — совсем смешно. Откуда взялось слово «високосный»? Римляне решили вставлять лишний день раз в четыре года за шесть дней до начала года. Получалось, что это был «второй шестой» день до начала года. «Второй шестой» звучит как «бисектус». Вот это странное для нашего уха слово «бисектус» трансформировалось в еще более странное слово «високосный». Так что ни о каком «косить» тут речи не идет — високосный в переводе означает «второй шестой». Посмотрите статистику: конечно, случаются в високосные годы и катастрофы, и стихийные бедствия. Но не больше, чем в обычные, невисокосные.

— Еще один повод бояться — различные предсказания о том, что в 2012 году наступит конец света. Что думают по этому поводу ученые-астрономы?

— Уже надоело повторять одно и то же: 2012 год в смысле потенциальных катастроф ничуть не опаснее любого другого. В наступившем году мы не видим никаких особых опасностей. Нет крупных астероидов, которые бы нам угрожали — ни в этом году, ни в обозримом будущем. Никуда не сдвинутся полюса Земли, причем не только в нынешнем году, но и никогда. Не взорвется адронный коллайдер — там нечему взрываться, и не поглотит нас черная дыра, которую он породит, потому что на самом деле не породит. Не пролетит рядом с Землей планета Нибиру, потому что это нелепая выдумка и такой планеты нет.

— А как же природные катаклизмы — землетрясения, наводнения? Многие люди воспринимают их как знаки приближающегося конца света. Причем отмечают, что с каждым годом их становится все больше...

— На самом деле, если посмотреть статистику природных бедствий за многие годы и даже века, можно убедиться, что в среднем ничего не меняется. Всегда были и всегда будут землетрясения и наводнения. Так устроена наша планета. Предлагаю встретиться еще раз в декабре — можно прямо в день «конца света», 21 декабря, выпить чаю и вспомнить события уходящего года.

— В прошлом году Солнце тоже вело себя достаточно активно — были сильные вспышки. Это можно считать аномалией?

— В течение всего прошлого года солнечная активность постепенно нарастала. Стало больше пятен на Солнце, больше вспышек. Но это не аномалия, а абсолютно нормальное явление, которое известно давно и называется «11-летняя цикличность солнечной активности». Новый цикл начался в начале 2009 года, максимум ожидается в конце 2012-го, будет продолжаться год-полтора, а потом активность будет снижаться. Бояться тут нечего.

А что думает народ?

Все будет хорошо

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вы чего ждете от високосного года?»

Татьяна: — Все только хорошее. Я не суеверный человек и стараюсь жить на позитиве. А в то, что в этом году наступит конец света, я не верю.

Валентина Яковлевна: — Добра. Больше от нового года ничего не жду. Других мыслей нет. Слышала, конечно, что конец света обещают. Меня это не пугает. Если будет, так и пусть будет.

Юрий Степанович: — Ничего хорошего не жду. А что может быть хорошего, если цены на все растут, а зарплаты остаются прежними? Как бы хуже не стало. А конец света не пугает. Тут реальных земных проблем хватает.

Арсений: — Ничего особенного. Я во всякие приметы не верю. Так что, наверное, это будет обычный год.

Татьяна: — Только всего самого хорошего. Счастья, удачи, здоровья, любви. О плохом как-то не думается. Я не суеверная, поэтому нет разницы, обычный год или високосный.

Загрузка...