Город, в котором живем и пишем

Люди, которые работали для вас весь этот юбилейный для города год, рассказали о своих любимых местах в Иркутске

Традиционно в канун Нового года коллектив редакции «Пятница» предстает перед читателями не только в подписях под заметками и очерками, но и в лицах. На этот раз, в год 350-летия Иркутска, мы решили поддержать юбилейное настроение и рассказать о своих любимых местах. Ведь мы тоже здесь живем, и у каждого из нас, как поется в известной песне, «есть места, куда приходим мы на миг отъединиться, где память, как строка почтового листа, нам сердце исцелит, когда оно томится».

Татьяна Ермакова, обозреватель:

— Ершовский залив Иркутского водохранилища нравится мне по ряду причин. Самое очевидное — он находится в черте города, до него легко добраться и летом, и зимой. А ведь и летом, и зимой там можно неплохо провести время и получить заряд хорошего настроения. К сожалению, в нашем городе немного мест, где в жаркую погоду можно купаться и загорать. В Ершах хоть какие-то условия для этого существуют, хотя вода преимущественно такая холодная, что зубы сводит. Но освежиться можно и солнечные ванны принять тоже. Сюда стекается весь водный транспорт по главной артерии Иркутской области — реке Ангаре. Поэтому путешествие по Байкалу на катере лично для меня заканчивается так, будто меня подвезли на машине к самому дому поздно вечером, а в окне горит свет и колышутся занавески.

Домашний уют манит и согревает. Больше всего мне нравятся Ерши зимой. Это отличное место для катания на беговых лыжах и кайтах (воздушный змей, который используется для буксировки спортсмена на лыжах или сноуборде по снегу, льду или воде). В отличие от маршрутов в пригороде и районе, катание на лыжах по водохранилищу не займет весь день, но при желании получится и свежим воздухом подышать, и в лесу побывать, и пикник себе устроить. Главное — не забыть взять с собой термос, бутерброды и шоколад. Кстати, вблизи есть горнолыжная трасса для сноубордистов и лыжников, а с детьми можно покататься на тюбах. К крещенской иордани на Иркутском водохранилище в течение суток приходит такое количество иркутян, что движение на дорогах осложняется. Не окунуться — так воды набрать, запасаются основательно, впрок. Но даже те, кто искупался, могут обратно добраться на автобусе, потому что остановка близко и ехать недолго.

Юрий Подзоров, дизайнер:

— Мое любимое место в городе — микрорайон Солнечный. Тут я прожил 20 лет с самого рождения, ходил в школу, а теперь здесь ходят в школу мои дети. На протяжении нескольких лет я бывал в этом районе города редко, и потом был очень удивлен, как сильно изменился Солнечный — появилось много новых домов, на месте пустырей возникли благоустроеные дворы, а как раз напротив дома где я вырос даже сделали небольшой скверик. Еще мне очень нравится пристань «Ракета», летом там приятно провести время у воды. А вот самую оконечность Чертугеевского залива (в том месте где он примыкает к началу Байкальского тракта) застроили и замусорили, что очень неприятно. Надесь, когда-нибудь строительне работы там закончат, прилегающую к воде территорию приведут в порядок, а дно залива очистят от мусора.

Сергей Игнатенко, фоторепортер:

— Долгое время я жил на улицах 5-й Армии и Степана Разина. Там выросли мои дети. И, естественно, гулять мы ходили на бульвар Гагарина: от моста до шпиля (памятник Александру III восстановили позже). Когда у меня не было работы, а дети еще не ходили в садик, в теплые дни мы гуляли с утра до вечера. Появилось много знакомых, стали здороваться. Даже в самые жаркие дни там комфортно, от Ангары идет прохлада. И зимой очень красиво, особенно когда деревья покрываются инеем.

Ольга Пономаренко, обозреватель:

— Мое самое любимое место в Иркутске... Пожалуй, это наш Иркутский аэропорт. Отец — летчик, и я много в детстве летала вместе с ним — хорошо помню полеты в тогда ещс Ленинград, Анапу, в Самару к бабушке... А потом была работа, которая была связана с постоянными перелетами — как по нашей области, так и по стране. Затем, после того как вышла замуж, родились дочки, с кочевой жизнью пришлось попрощаться. Но когда я вижу аэропорт, вспоминаю то время, когда не было таких забот взрослой жизни, когда, входя в здание воздушной гавани, каждый раз испытывала смесь восхищения, опасения, ожидания — от того, что скоро увижу новые места, познакомлюсь с новыми людьми, от предстоящего полета... Можно даже сказать, что аэропорт для меня — это символ той, цыганской, кочевой юности, «самолетного» детства...

Самый памятный момент — это когда я ждала практически в новогоднюю ночь рейс на Владивосток, когда летела в первый раз знакомиться с семьей своего мужа... Помню тот особый настрой среди людей, которые ждали задерживавшегося рейса, как кто-то шутил, смеялся, кто-то напряженно, в том числе и я, следил за информацией на табло...

Данил Кузнецов, отдел информации:

— Со стадионом «Труд» у меня связано множество историй. Здесь началась моя новая жизнь — жизнь болельщика. Именно здесь встретил свою будущую жену, а свадьбу сыграли в кафе напротив. Раньше это было место встречи друзей и единомышленников. На игры любимой команды приходили задолго до начала матчей, а расходились часто за полночь, довольные добрым, позитивным общением.

Алена Огнева, главный редактор:

 — У меня за спиной — мое любимое место в городе. И это не его лесная окраина, как может показаться. Всего пять остановок на маршрутке от сквера Кирова, и вы в знаменитой Кайской роще. 20 лет назад, когда мы с мужем были студентами и снимали комнату на Синюшке, ездили из центра домой в переполненных автобусах, постоянно недоумевали, когда на остановке «Гараж» (сейчас это «Музей Иркутска») по улице Маяковского из автобуса выходили люди и шли куда-то в лес. Мы постоянно спрашивали друг друга: «Интересно, куда они здесь выходят?» А потом мы узнали, что на этой остановке выходят жители небольшой, спокойной улицы Чайковского, которая граничит с Кайской рощей. Стоит сказать, что мы и сами стали жителями этой улицы и тоже теперь «выходим в лес».

Елизавета Старшинина, обозреватель:

— Мне многие места нравятся в Иркутске, но самые любимые, конечно, связаны с детством. Дом, в котором мы жили, стоял на улице Карла Либкнехта, увы, его давно снесли. Осталось только несколько деревянных домиков, в том числе и этот — с резными лирами, который поразил мое воображение в детстве. И каждый раз, когда я проезжаю мимо, начинает покалывать сердце. Будто вырвали какую-то важную часть меня. Я помню то время, когда здесь вдоль заборов шли дощатые тротуары, которые пружинили при ходьбе, и можно было подпрыгивать, как на батуте. Помню, как мы ходили гулять по 1-й Советской — эта улица тоже по большей части была деревянной. Было очень интересно заглядывать в окна домиков, которые находились на уровне земли.

А в окнах, по моему детскому разумению, происходили чудеса: в то время каждая хозяйка старалась их украсить с помощью ваты, мишуры, снежинок из бумаги и игрушек. Еще вспоминаю запах осенних листьев под ногами. Я была маленькая, а листья — огромные, и они так приятно шуршали под ногами. Теперь здесь все необратимо изменилось: новостройки окончательно изменили облик улиц моего детства, и только память воссоздает их прежние контуры.

Елизавета Клинова, репортер:

— После 11-го класса я приехала поступать в Иркутск и сразу попала под опеку старшей сестры-студентки. Она показала мне места, где можно гулять, где — готовиться к экзаменам, где — просто посидеть и поразмышлять о чем-нибудь важном только для тебя. Местом, объединяющим всевозможные варианты времяпровождения, для меня стала Нижняя Набережная. Такая спокойная и в то же время многолюдная, с уютными полянками, с доносящимися ароматами свежей выпечки, с видами на церкви, с Вечным огнем и Ангарой.

Как-то я долго стояла у перил и смотрела на течение мутноватой реки, и тут ко мне пришла любовь. Первая и настоящая. Случайная вроде бы встреча на набережной потянула за собой ряд ярких и незабываемых событий в моей жизни. И хотя заветный замочек на тех самых перилах с нашими именами так и не появился, я благодарна этому городу, романтичной Нижней Набережной за счастье и радость, за воспоминания и надежды.

Юлия Негодайло, репортер:

— Одно из самых любимых мест в моем родном городе — это площадка возле памятника Ленину на улице Ленина. У меня с ним очень много связано еще с самого детства. Мама рассказывала мне, что когда я была совсем еще маленькой, проходя мимо памятника, старательно пыталась изобразить позу, в которой застыл Ленин. Позже, когда я подросла, возле этого памятника я начала назначать встречи с друзьями, мои юношеские свидания тоже прошли здесь. Возле этого памятника когда-то давно, мне тогда, наверное, было лет 14—15, собирались поклонники моей любимой певицы Земфиры, общались, обсуждали музыку. Сейчас, проходя или проезжая мимо этого места, смотрю на памятник с теплотой, вспоминая свои беззаботные школьные годы.

Марина Слободчикова, заместитель главного редактора:

— Любимое место в городе — конечно, набережная самой красивой реки Ангары, она всегда притягивала меня к себе. А на ней есть место еще любимее — остров Юность. Сколько себя помню, всегда здесь гуляла (хотя живу достаточно далеко отсюда): сначала с родителями, потом со школьными друзьями, а потом и с любимым человеком. Все наши свидания заканчивались здесь — ведь это самое романтичное место в Иркутске. И кажется, это самое постоянное место в городе — сколько лет проходит, а здесь почти ничего не меняется: тот же мостик, та же река, те же деревья, особенно красивые зимой, когда покрываются инеем. И оттого находиться здесь очень приятно — как будто возвращаешься в детство и юность.

Ольга Мирошниченко, обозреватель городской жизни:

— Это двор моего детства. Пожалуй, это то самое место в городе, где я чувствую себя наиболее комфортно и уютно. Мы переехали в Студгородок, когда мне было всего шесть лет. Детство — золотое время в жизни. Каждый день приносит массу впечатлений, наполнен открытиями и яркими событиями. Казаки-разбойники, московские прятки, классики, дочки-матери — в эти игры мы с дворовыми друзьями могли играть бесконечно. Кстати, друзья детства — это самые надежные люди, с которыми я с удовольствием общаюсь и по сей день. Сейчас наш двор очень изменился — появился красивый детский городок, деревья стали совсем большими, но когда приходишь сюда, на душе становится спокойно и хорошо. Ощущение, как и в детстве, — ты дома, здесь тебя любят.

Загрузка...