Справиться с ревностью

«Ревность как способ внесения разнообразия в отношения — сугубо женская привычка. Никто не прилагает столько усилий к разрушению отношений, как сама женщина», — утверждает руководитель психологической студии «Пять элементов» психолог Татьяна Луковникова

Детское чувство

— Михаил Веллер в своей книжке «Любовь зла» говорит, что ревнует больше тот, у кого больше комплексов. Вы с этим согласны, Татьяна Николаевна?

— В чем-то соглашусь с М.Веллером. Глубинные механизмы здесь, видимо — сознание своей неполноценности и боязнь быть отодвинутым на второй план. С другой стороны, ревность изначально заложена в нас как естественный механизм защиты собственной территории, семьи, любви, целостности внутреннего «я». Это нормальная реакция на угрозу потерять дорогого нам человека. Все зависит от того, насколько хорошо мы понимаем, куда заведет нас эта борьба. Чувство ревности — чувство сложное, наукой, можно сказать, неизученное. Определенно ясно, что чувство ревности и чрезмерно развитое чувство собственности неразрывно связанны. В таких семьях супруг и или супруга рассматривает свою половинку как объект собственности.

 С другой стороны, ревность присуща людям недоверчивым, мнительным, которые часто сами способны на обман и неверность. Как говорится, судят людей по себе. Такие люди как бы проецируют свою линию поведения на окружающих и при этом теряют чувство уверенности даже в близких. Ревность — во многом детское чувство и всегда связано с соперничеством. Чаще всего это соперничество развивается между братьями и сестрами за внимание их родителей. Известно, что как недостаток родительской заботы, так и гиперопека могут приводить к искажениям в развитии ребенка.

— Кто больше всего подвержен ревности?

— Как правило, сильную ревность испытывают две категории людей, которые не самодостаточны, не уверены в себе либо, наоборот, слишком самоуверенны и считают человека своей собственностью. Различают несколько видов ревности. Тираническая — присуща людям эгоистичным, упрямым, деспотичным, самодовольным. Они рассматривают супруга лишь как объект собственного удовольствия и благополучия. При возможности осыпают его благами, но лишь для того, чтобы покрепче привязать к себе. Мнительная — свойственна людям с тревожно-мнительным характером, неуверенным в себе, склонным к преувеличению опасностей и неприятностей. Они никак не могут поверить, что достойны любви.

Постоянные опасения, что партнер предпочтет более красивого, успешного, обеспеченного, доставляют мучения и ревнивцу, и его «жертве». Проецируемая — проекция собственной супружеской ненадежности на своего партнера. Ревнующий, боясь быть обманутым, на всякий случай наносит «упреждающий удар», чтобы не «остаться в дураках». Статусная — страх потерять особое положение в семье, коллективе — статуса единственности.

Заполнить пространство

Максим: «Как научить жену больше мне доверять? Она недавно была на нашем корпоративе, увидела, что я работаю среди молодых женщин, и теперь с ума сошла от ревности. Твердит теперь одно и то же с утра до вечера — ты мне изменяешь, ты мне изменяешь. Шарит у меня по карманам, проверяет телефон, устраивает истерики, плачет по любому поводу. Последнее время мы живем как в дурдоме».

— Максим, если ваша жена не справляется со своими чувствами, нужно настоять на семейной или индивидуальной психотерапии. Важно также обеспечить ей стабильность, надежность и уверенность в отношениях, не давая поводов для ревности. Попробуйте заполнить пространство вокруг нее собой настолько, чтобы ей самой захотелось отдохнуть от вас. Посмотрите на эту ситуацию объективно, на самом ли деле вы не даете поводов для ревности? Конечно, задерживаться допоздна без правдоподобной причины, улыбаться ее подругам, расхваливать коллег, особенно сравнивать с более удачливыми соперницами — это не преступление, но если бы так делали по отношению к вам, это было бы приятно? Я не говорю, что вы так все делаете, я просто предлагаю обратить на это особое внимание. Лучшим лечением всегда является профилактика. Попробуйте чаще хвалить жену, особенно в присутствии ее родственников, коллег и друзей, нужно обращать внимание на ее достоинства и подчеркивать, что лучшей женщины, чем она, вы никогда не видели.

Право на существование

Светлана: «Я никогда не была сильно ревнивой, а сейчас ничего не могу с собой поделать, потому что узнала, что пока мы с дочерью были в отпуске, муж встречался со своей бывшей пассией. Если бы это я узнала от него, все было бы нормально, если бы он мне сам все рассказал. Но его видела моя подруга — он выходил с той женщиной из ресторана и поддерживал ее за талию. А муж теперь говорит, что случайно встретил свою бывшую девушку и ему неудобно было отказать ей, когда она предложила им просто поговорить».

— Светлана, ваша реакция на сложившуюся ситуацию имеет право на существование, но нельзя постоянно говорить и размышлять на эту тему. От этого еще больше закрепляется патологическая фиксация, извращается угол зрения и в конце концов может развиться невроз. Это и впрямь, говоря словами Шекспира, «чудище с зелеными глазами, глумящееся над своей добычей». Думаю, подруга просто заразила вас своей точкой зрения на то, что она увидела. А от восприятия зависит многое. Люди очень часто вот так заражаются чужими негативными эмоциями. И вообще, думая о прошлом человека, мучаясь сомнениями и подозрениями, вы отказываете себе в настоящем и перечеркиваете ваше будущее, потому что в атмосфере недоверия его просто не может быть.

Помните всегда, что вы любите своего мужа, а он вас. Но при этом не забывайте, что он не ваша собственность, а его прошлое — это та часть жизни мужа, которая не просто не принадлежит вам, но и принадлежать никогда не будет. И это прошлое очень много сформировало в муже, то, что вы так в нем любите. Если бы у мужа не было этого прошлого, может быть, вы вообще и не обратили бы на него внимания. Так что, цитируя известного персонажа Александра Родионовича Бородача в исполнении Михаила Галустяна из Comedy Club, самое достойное, простое и доступное в вашей ситуации — «понять и простить».

Обязательные выяснения

Ольга: «Как справиться с ревностью? Я себя не узнаю, вот говорят про мужиков — ревнует к каждому столбу, а то же самое можно было бы сказать теперь про меня — это я ревную мужа к любой женщине, без разницы, красивая она или некрасивая. Муж младше меня на пять лет — в этом-то все и дело. Мы живем четыре года».

 — Ольга, Владимир Львович Леви, доктор медицины и психологии, советовал супружеским парам, страдающим от ревности одного из супругов, поставить ревность на поток, сделать ее ежедневной обязанностью. Например, внедрить обязательные выяснения отношений по 20—30 минут каждый вечер. При этом нельзя повторяться, надо приводить все новые и новые аргументы подтверждения неверности супруга, делать это разнообразно, вдохновенно и регулярно. Через несколько недель или месяцев сам процесс «ревнования» надоедает, запасы аргументов истощаются, да и ревность «по обязанности» уже не вызывает столько эмоций и не приводит к грандиозным ссорам.

Если вы предоставляете своему партнеру полную свободу и уважаете его интересы, то тем самым вы в большей степени привязываете его к себе и создаете более доверительные отношения. Ревностью чаще прикрывают свою сильную эмоциональную зависимость, но никак не то самопожертвование, которое характерно для настоящей глубокой любви. Настоящая привязанность возникает только в тех семьях, где уважаются интересы партнера и не ограничивается свобода. Любовь и недоверие несовместимы. Любовь — если это настоящая любовь — проверяется прежде всего доверием. Любишь — значит веришь. Не веришь — значит не любишь. Когда ревнует один, страдают все равно оба.

Достойный совет

— Понятно, что дыма без огня не бывает, но понятно и то, что женщина в состоянии аффекта ревности — больная на всю голову и не может адекватно реагировать на происходящее. Как-то сама она может все-таки успокоиться и взглянуть на себя критически?

— Поводы для ревности неизбежны. Современный мир ежедневно дает возможности для измен или легкого флирта. Улыбка продавщицы в магазине, новая сотрудница на работе, комплимент прелестям актрисы или фотомодели с экрана, бескорыстная помощь одинокой соседке, случайная встреча с бывшей девушкой в большом городе... Ни один мужчина не будет специально вызывать женскую ревность. Ревность как способ внесения разнообразия в отношения — сугубо женская привычка. Никто не прилагает столько усилий к разрушению отношений, как сама женщина. Она тоже делает это не специально, просто не осознает всех последствий своих придирок и мелких ссор. Для того чтобы справиться с ревностью, женщина должна сама захотеть измениться, потому что все причины для ревности на самом деле находятся внутри. Для начала надо понять, что сцены ревности не возвышают женское достоинство, что подозрениями, упреками, а тем более скандалами и ссорами не удержишь любимого человека, скорее, наоборот, оттолкнешь от себя.

— А можно навсегда избавиться от ревности?

— Конечно, полностью преодолеть ревность невозможно. Но можно преодолеть ревнивость как черту характера, можно воспитать ту степень самообладания, которая ни при каких обстоятельствах не позволит опуститься до грубости и озлобления. Чтобы работать с ревностью, в первую очередь нужно сопоставить: что мы теряем, что случится, если наша тревога окажется обоснованной и все действительно так плохо, как нам кажется, и насколько адекватны те шаги, которые мы собираемся предпринять. Стоит ли овчинка выделки? Попробуйте пережить с этим чувством день, два, три... Быть может, все не так страшно и все предположения о неверности вашей половины были ложными?

— Что делать, если факт имел место быть?

— Что делать, если ревность обоснованна? Есть как минимум два достойных пути, следуя которым можно найти выход из замкнутого круга ревности. Первый — использовать ревность как трамплин для изменений. Если стать интереснее, внимательнее, лучше, то и ревность отпадет сама собой. Прежде всего стоит задуматься, почему ситуация произошла? Может быть, объект ревности в чем-то прав и действительно у него были основания так поступить. Ведь нам известны тысяча и один способ, как добиться внимания и любви своего избранника или избранницы, ведь мы прекрасно их знаем, и раньше все получалось.

Второй путь — использовать это как шанс завершить изматывающие отношения. Если приходит понимание, что все уже свершилось и вернуть ситуацию нельзя, нужно вытаскивать на свет все природное чувство собственного достоинства, которое только есть. К сожалению, бывает так, что чувства быстрее заканчиваются у одной половинки, и сделать с этим ничего нельзя. Зато можно продолжать жить. Можно испытать в этом мире еще много прекрасных эмоций, пережить десятки разных жизней в рамках своей собственной. Очень скоро, когда мы вновь станем счастливыми, к нам будут обращаться друзья за советом, как же справиться с ревностью. С высоты пережитых чувств всегда можно дать им достойный совет.

Уважаемые читатели «Пятницы»! У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед с психологом Татьяной Луковниковой. Ждем ваших предложений и вопросов по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  31 353