Високосный Дракон

Почему наступление этого нового года вызывает опасения у иркутян?

Первые упоминания о високосном годе появились 46 тысяч лет назад. Александрийскими астрономами было замечено, что оборот Земли вокруг Солнца составляет не ровно 365 дней, а 365 дней и 6 часов, и, соответственно, за 4 года набегают еще одни сутки. Гай Юлий Цезарь приказал учесть это в календаре, и год с дополнительными сутками получил название bis sextus, что в переводе с латыни означает «второй шестой», на Руси же, как это часто случалось, буква Б была заменена на В, а само слово адаптировано под привычное звучание, и получилось, что год не «биссекстусный», а високосный. Лишние, вернее, дополнительные сутки были присоединены к самому короткому месяцу, февралю, так как, по логике вещей, удлинять стандартные месяцы смысла не было. Кстати, в Европе вплоть до XVII века «лишний» день считался несуществующим, в этот день не заключались никакие сделки, чтобы потом не было путаницы в бумагах, не возникало проблем с взысканием долга и других неурядиц.

На Руси все проблемы и страхи високосного года связаны по большей части с тем, что 29 февраля считается в народе днем опального святого Касьяна — завистливого, злопамятного недоброжелателя, немилостивого, скупого. О нем рассказывают следующую легенду: святой Касьян сначала был светлым ангелом, но затем соблазнился на обещания и уловки нечистой силы и, перейдя на сторону дьявола, шепнул ему, что Бог намерен свергнуть всю сатанинскую силу с неба в преисподнюю.

Однако впоследствии Касьяна стала мучить совесть и он раскаялся в своем предательстве. Тогда Господь внял мольбам грешника и сжалился над ним, но из осторожности все-таки не приблизил его к себе, а приставил к нему ангела-хранителя, которому и приказал заковать Касьяна в цепи и бить его по три года тяжелым молотом в лоб, а на четвертый отпускать на волю. И считалось, что за этот четвертый год «немилостивый» святой как следует отрывался на людях. Говорили, что, празднуя свой день 29 февраля, святой Касьян распространяет свою зловредность и на весь год: «Пришел Касьян, пошел хромать да на свой лад все ломать».

Существует и другая легенда — считается, что Касьян стоял на страже у ворот ада и только раз в году имел право оставить их и явиться на землю. Также не внушал оптимизма и внешний облик Касьяна, записанный в легендах. Он неприятен, особенно поражают его косые глаза с несоразмерно большими веками и мертвящим взглядом. Русские люди верили, что «Касьян на что ни взглянет, все вянет», «Касьян все косой косит», «Касьян на народ — народу тяжело», «Касьян на траву — трава сохнет, Касьян на скот — скот дохнет».

Суеверия

С високосным годом на Руси связано множество суеверий, и они весьма пессимистические. Назовем лишь несколько.

* В високосный год нельзя жениться.

* Високосный год людей косит.

* В високосный год грибы не собирают.

* В високосном году лучше не начинать постройку бани.

* По возможности не следует менять работу и квартиру.

* Нельзя продавать скот.

Метки:
baikalpress_id:  15 882