Дракон как на пожар

Удивительное хобби сотрудницы МЧС — вязаные игрушки

Татьяна Баранова, заместитель начальника отдела ГИМС ГУ МЧС по Иркутской области, взяла в руки вязальный крючок еще в пятилетнем возрасте — изготавливала одежду своим куклам. Сейчас Татьяне 30 лет, она работает в спасательной службе России, но вязальный крючок не забыт. Напротив, профессионализм нарабатывается и квалификация растет: теперь Татьяна изготавливает уникальные вязаные игрушки. К Новому году она уже приготовила коллегам, друзьям и родным в подарок маленьких вязаных дракончиков. Ведь символ наступающего года — Дракон. О своем увлекательном хобби Татьяна Баранова рассказала корреспонденту «Пятницы».

— Игрушки я начала делать в 20 лет, — рассказывает Татьяна, — у меня был непростой жизненный период, я перенесла операцию и 3 месяца пролежала в постели. Чем-то нужно было себя занять, в руки мне попался журнал по вязанию. С тех пор не останавливаюсь. (Улыбается.) К этому Новому году я приготовила всем драконов. Специально сделала красного дракона, зная, что символ структуры, в которой я работаю (пожарная служба МЧС), — в красно-белых цветах. Идея родилась, когда у меня дома племянник играл с красной пожарной машинкой, я посмотрела и решила, что к этой игрушке очень подойдет красный дракончик.

Татьяна говорит, что многие идеи для своих игрушек подсматривает в Интернете, но никогда не повторяет, а старается всегда сделать лучше.

— Очень многое из увиденного я додумываю сама, — говорит Татьяна, — никогда не копирую изделия. Что-то меняю, добавляю новые детали, меняю расцветку. Никогда не использую материалы б/у, всегда приобретаю новые. Новая игрушка не должна в себе нести старую энергетику. Изготовление игрушки — ювелирная работа, все детали очень маленькие. Причем каждая игрушка уникальна, всегда отличается от другой. Они у меня даже по мордочкам отличаются друг от друга — мальчик или девочка.

Татьяна рассказала «Пятнице», что был случай, когда ради игрушки она пожертвовала дорогим браслетом, потому что не хватало детали. — Браслет был из маленьких деталей, — говорит Татьяна, — к медведице в сарафане хотелось брошь сделать. И на браслете я нашла деталь, которая идеально подходила к игрушке. Пришлось браслет разобрать. Игрушки Татьяны предназначены вовсе не для игры, а скорее для украшения интерьера.

— В игре очень быстро можно вязаную игрушку испортить, — признается девушка, — ведь она сшита руками. Даже когда дарю игрушки детям друзей и родных — ими не играют. Вязаная игрушка больше визуальна, для эстетики.

— Изготовление игрушки приносит мне умиротворение, — говорит Татьяна Баранова, — в процессе изготовления забываешь обо всех проблемах — в жизни, по работе. Могу вязать сутками. Если я знаю, что утром не надо идти на работу, могу всю ночь просидеть за игрушкой. Это для меня настоящее успокоение. Главный мой цензор и критик в игрушках — моя 9-летняя племянница.

Чему научиться?

В преддверии Нового года в Иркутске проходили разные мастер-классы:

— Мини-валенки — основы мокрого валяния и изготовления сувенирных валенок. Длительность 1—1,5 часа, цена 250 рублей, материалы были включены в стоимость.

— Новогодняя игрушка из войлока — технология сухого и мокрого валяния, цена 300 рублей.

— Рождественская открытка и новогодняя игрушка, цена 200 рублей.

— Изготовление сувениров и елочных игрушек из пластика, цена 600 рублей.

— Елка — изготовление новогодней красавицы из подручных материалов, а также декоративных украшений — бус, бисера, пуговиц, лент. Продолжительность 3 часа, цена 600 рублей, материалы в стоимость не входили.

 — Коричный мишка — изготовление ароматного новогоднего символа, который может стать подарком для близких к празднику, цена 600 рублей.

Метки:
baikalpress_id:  15 880