Они возвращаются

В России всплеск интереса к забытому «советскому» увлечению — художественному вырезанию новогодних снежинок из бумаги

Вы помните, как вы готовились к Новому году лет 10—20—30 назад? К неизменной живой (а у кого-то искусственной) елочке доставали из кладовок фигурки Деда Мороза и Снегурочки, сделанные из красной и голубой ткани, набитые ватой, с белыми лицами из папье-маше. На елочку вешали все подряд (это позже стали подбирать шары покруглее, да чтобы по цвету сочетались): стеклянные игрушки, конфеты, бабушкины бусы и даже зверушки из киндер-сюрпризов.

Поверх, кроме обязательных витиеватых гирлянд, пускали дождь. Многие любили лепить его к потолку, на кусочки влажной ваты. Если подбросить резче — она сама прилипала к известке. Вата на месяц занимала передовые позиции в украшательстве большинства квартир. В частных домах ею выкладывали пространство между рамами в окнах. А поверх — мишуру и игрушки. Пока не запылится — выглядит очень празднично. Некоторые обильно покрывали ватой еловые лапы — имитировали снежные хлопья. А отдельные выдумщики выкладывали ватой на настенных коврах символы года: структура волокон ловко цеплялась за ворс ковров, так что можно было рисовать целые картины.

Правда, убирать было энергозатратно, но тут на помощь приходил пылесос. А вырезание снежинок вообще на какое-то время становилось семейным хобби и одновременно занятием по развитию мелкой моторики, наравне с вязанием и домино. Ими украшали стены, окна, стекла межкомнатных дверей, зеркала... И вот старые добрые снежинки опять популярны: в Интернете, в социальных сетях люди проводят целые мастер-классы по изготовлению этих фантастически красивых и удивительно недорогих украшений к празднику. Причем техники самые разные — как для начинающих рукодельников, так и для искушенных мастеров: плоские, объемные, выполненные в технике квиллинга — то есть из скрученных полосок, в результате чего снежинка напоминает мозаику или калейдоскоп с огромным числом вариантов.

Иркутянка Лилия Богорадникова вырезает снежинки еще со школьных времен. Начинала с простых орнаментов. Теперь каждая ее работа — это целая картина со своим настроением, содержанием, образом. Тут и белки-летяги, и благородные олени, двуглавые орлы и бойцовские петухи, кедровые орехи, цветы и ягоды. В этом году перед праздником она дала несколько мастер-классов по вырезанию снежинок. — Люди приходят разные. Кому-то хочется уметь вырезать только белок, молодые мамы приходят научиться новому, чтобы потом заниматься вместе со своими детьми, — рассказала Лилия Михайловна. — Творческие работники каких-нибудь организаций приходят, чтобы потом использовать снежинки в оформлении помещений.

Самый лучший материал, по признанию Лилии Богорадниковой, это тетрадные листы в клетку. Альбомные слишком плотные — снежинка не получится воздушной и нежной, салфетки недолговечны, могут быстро истрепаться. В коллекции ее рукотворных бумажных шедевров больше ста работ, перед праздником их оформили как выставку для иркутян в Доме кино.

ТАТЬЯНА ЕРМАКОВА, tatyanae@pressa.irk.ru Фото автора и из Интернета

Загрузка...