Новый год в законе

Заключенные исправительной колонии № 3 показали своим родным и близким праздничную новогоднюю программу

Колония № 3 находится в иркутском предместье Марата и очень отличается от других в нашей области. В ней есть своя церковь, клуб аквариумистики, зимний сад, в котором заключенные выращивают редкие цветы. Здесь отбывают наказание бывшие сотрудники правоохранительных органов. Основные статьи — убийство, превышение должностных полномочий, хранение и сбыт наркотиков, взятки, разбой. В минувшую пятницу, 23 декабря, заключенные приготовили новогоднюю программу для своих родных, с которыми им разрешили встретиться в канун праздника.

— У нас отбывают наказание бывшие сотрудники правоохранительных органов практически со всей России, — говорит начальник отдела воспитательной работы с осужденными ИК-3 Иркутска Сергей Кривороткин, — из Чеченской республики, с Сахалина, из Московской области, Кемерово и других регионов. Встречи осужденных с родственниками проходят ежегодно. Также родные приезжают на День защиты детей 1 июня, 8 Марта и на день колонии.

По словам Сергея Кривороткина, к участию в концертной программе допускаются лишь самые дисциплинированные заключенные: «Для них такие мероприятия — это дополнительные встречи с родными: женами, матерями, детьми. В этот раз к отцам привели около 20 ребятишек. Обычно концерты у нас проходят на высоком уровне. Ведь в основном у заключенных колонии высшее или незаконченное высшее образование. Среди осужденных много ветеранов боевых действий, военнослужащих, бывших сотрудников милиции». Новогодний концерт прошел в клубе колонии, было исполнено больше 10 номеров вокально-инструментальным, национальным, танцевальным, инструментальным ансамблями, ансамблем народных инструментов и командой КВН.

— Команда КВН 3-й колонии «Беспокойные соседи» выступает на довольно высоком уровне, — говорит начальник пресс-службы ГУФСИН по Иркутской области Светлана Бережная, — она играла даже с командой профессиональных кавээнщиков «Иркутск-350». Вообще, все творческие коллективы колонии выступают хорошо. Зал встречал бурными аплодисментами все коллективы, но особенно отметили группу «Зал ожидания». Ее лидер Федор Василика сам пишет тексты и музыку к композициям. «Раньше я работал в уголовном розыске, — рассказывает Федор, — песни стал писать, когда попал сюда, с 2009 года, под гитару».

Все происходившее на сцене снимали сотрудники студии кабельного телевидения колонии «Авалон», ведь людям интересно увидеть свою жизнь на экране. По словам сотрудников студии, у них регулярно проводятся курсы по изготовлению сюжетов операторами и журналистами иркутских телекомпаний.

В зале клуба 23 декабря поставили столики для осужденных и их семей. Сами заключенные, перевоплотившись в официантов, разносили праздничные блюда.

— В меню — салат «Оливье», шашлык, корейская морковь, — рассказал репортеру «Пятницы» официант Василий, — фруктовая нарезка, гарнир, хлеб, сок и шампанское. Правда, оно детское. Ведь спиртные напитки в колонии запрещены.

Есть что посмотреть

Колония № 3 единственная, где есть настоящий клуб аквариумистики. Разводит и следит за рыбками 24-летний заключенный Роман Антонов. Парень признается, что увлекался этим еще на воле. Несколько лет назад в колонии было всего 14 аквариумов, теперь их 79. Роман преподает заключенным аквадизайн и проводит ежедневные экскурсии.

— Многие люди, которые раньше были далеки от аквариумистики, теперь много времени проводят возле аквариумов, изучают подводный мир, — говорит Роман, — это, конечно, приятно. Я и дальнейшую свою жизнь хочу связать с рыбками, наблюдение за ними помогает психологически разгрузиться.

Еще в колонии есть зимний сад, стены которого сделаны из стеклянных блоков, температура — 20 градусов. Заключенные выращивают здесь несколько десятков экзотических растений.

Загрузка...