Выместил злость на детях

В Заларях мужчина нападал на девочек и избивал их

Утром 19 декабря в уличном туалете заларинской средней школы № 1 на ученицу младших классов набросился мужчина. Без какого-либо предупреждения, без предварительных угроз он начал избивать и душить 10-летнюю девочку. Истязание продолжалось недолго, спасло ребенка то, что мучитель увидел проходивших мимо школьниц. Вызванные сотрудники следственно-оперативной группы нашли преступника — Ивана Вербицкого в течение часа: тот все еще находился неподалеку от школы.

— Доставленный в полицию 34-летний ранее судимый уроженец Волгограда признался, что попытался задушить ребенка, однако его остановил страх наказания за преступление. Свою агрессию мужчина объяснил тем, что последнее время испытывал ненависть ко всем женщинам без исключения, поскольку его беременная жена решила сделать аборт, — рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области. — У пострадавшей девочки сильное нервное потрясение.

Мужчина еще накануне был в нетрезвом состоянии, свою накопившуюся злость после ссоры с женой он начал вымещать на подростках: вечером 18 декабря Иван Вербицкий напал на 16-летнюю девушку, пришедшую со своей 14-летней сестрой на каток стадиона «Урожай» при ДДТ. Пьяный изверг накинулся с кулаками и палкой на старшую сестру; когда несчастная упала, начал пинать ее ногами. На помощь ей пришла младшая сестра. Вербицкий к тому времени совсем осатанел, почуяв кровь жертвы, и переключился на другую девочку. Он до полусмерти избил ребенка и не отстал, пока девочка не вырвалась от него и не выпрыгнула со второго этажа в окно. Старшая сестра в это время уже вызывала полицию. Но тогда преступник сумел скрыться от стражей закона, чтобы наутро повторить свое злодеяние.

— После нападения девочку положили в хирургическое отделение Заларинской ЦРБ. В ходе обследования выяснилось, что у несовершеннолетней раскол таза, отбиты почки, остальные диагнозы подтверждаются, — поделилась информацией на одном из форумов жительница Заларей, знакомая пострадавших Виктория. — 18 декабря убить девочку ему не удалось, и он пошел снова на дело 19-го: там он напал в туалете на 10-летнюю девочку, разорвал ей рот, душил, пытался убить, но его спугнули.

Жители Заларей, узнав, что кто-то калечит их детей, сильно встревожились, по поселку прошел слух, что преступника отпустили. Тут же в народе забродила идея суда Линча, однако, как пояснили в Следственном комитете, Вербицкий на свободу попадет не скоро.

— Следственными органами в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство (ч. 3 ст. 30 УК РФ, ч. 2 ст. 105 УК РФ). Сейчас устанавливаются все обстоятельства произошедшего, решается вопрос о предъявлении ему обвинения. Кроме того, следствие намерено выйти с ходатайством в суд об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде содержания под стражей, — прокомментировал Владимир Саловаров, помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области.

Спустя несколько дней после зверских нападений резонансным делом Вербицкого заинтересовалась Светлана Семенова — уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области. К ней обратились обеспокоенные представители родительского совета Заларинского района, которые боятся, что справедливого возмездия преступник все же не получит. «Пятница» будет следить за развитием дела.

Тревожная статистика

23 декабря в Иркутске состоялась прямая линия по вопросам насилия в семье. За время ее работы общественники и полицейские не только оказали каждому из обратившихся помощь, но и обсудили возможность выработки ряда законодательных инициатив, принятие которых на региональном уровне могло бы способствовать защите института семьи. С начала года в Иркутской области зарегистрировано почти 2000 преступлений на бытовой почве, половина из которых квалифицируется Уголовным кодексом как побои. Вместе с тем существующая практика далеко не всегда способствует защите прав потерпевшей стороны, что нередко порождает совершение более тяжких преступлений.

Метки:
baikalpress_id:  15 892