Драконы в городе (есть видео)

Где найти загадочных рептилий в Иркутске

Мифические существа, представители гороскопа, рептилии — это все о них, о драконах. Быль или выдумка о страшных, но мудрых огнедышащих существах прочно закрепилась в нашем сознании. Конечно, в России, тем паче в холодной Сибири, заморскому змею внимания уделялось намного меньше, чем, скажем, во Вьетнаме, где, согласно местной легенде, все люди произошли от драконов. В последнее десятилетие популярность этого персонажа возросла: причиной тому всеобщее увлечение оккультными направлениями или же что-то другое, сказать сложно. В канун года Дракона по восточному календарю интерес еще больше усилился. Мы не будем составлять утешающие или провокационные прогнозы, но поищем загадочного гада в нашем городе.

1. Броня из металла

Синий металлический дракон живет в Иркутске в небольшом скверике на пересечении улиц Сухэ-Батора и Горького. Пасть зверя с большими зубами хоть и развернута в оскале, но не пугает прохожих и туристов, фотографирующихся у скульптуры. Установила ее компания «ЭлитДизайн-Металл» лет 5—6 назад. В этом году дракона решили перенести в другое место, а в сквере установить памятник бывшему губернатору Иркутской области Юрию Ножикову. Однако пока все остается как было. Ближе к Новому году дракона собираются празднично украсить студенты ближайшего учебного заведения, чтобы символ-2012 предстал перед иркутянами во всей красе.

2. Крадущийся тигр, затаившийся дракон

Турниры по восточному единоборству зачастую носят название драконьих, с добавлением какого-нибудь красочного эпитета: золотой, стальной, сибирский... В Иркутске помимо подобных мероприятий ведет работу клуб боевого искусства ушу «Проснувшийся дракон». Его руководитель Александра Бурова рассказала свою историю о мифическом змее: «Наш клуб появился в феврале 2009-го и сначала не имел названия, его я придумала позже, в процессе тренировок по даосскому рукопашному бою. Там есть комплекс махов ногами, который так и называется — «Проснувшийся дракон».

Моя жизнь изменилась после освоения этой техники боя, я почувствовала себя будто заново родившейся, или проснувшейся, то же самое говорят и мои ученики, так что название у нас получилось символическим. К нам приходят зажатые, закомплексованные люди с психологическими и физиологическими проблемами, здесь они их решают, учатся владеть эмоциями, улучшают координацию движений. Вообще, в этом виде боя есть своя особая философия. У меня были ученики — отчим с пасынком. Отношения в их семье не ладились, дело почти дошло до развода, но на тренировках они нашли ключ к пониманию, и семья сохранилась. Так «Дракон» спасает людей».

3. Расписные твари

На окнах нового ресторана на Карла Маркса изображения веселых огненно-рыжих дракончиков появились задолго до того, как иркутяне начали готовиться к предстоящим праздникам. Забавные картинки сразу привлекли внимание прохожих, многие стали фотографироваться на фоне символа наступающего года. «Я не верю в гороскоп и в то, что от символа года будут зависеть события в жизни людей, но мне нравится идея украшать город к Новому году, — говорит иркутянка Татьяна. — Радует то, что к этому присоединяются многие предприниматели: магазины, кафешки и рестораны — все вместе они создают нам, горожанам, праздничное настроение».

4. Виртуальный, но реальный

Есть люди, которые воспринимают этот мир по-особенному, ну или создают свой собственный, иные, пользуясь уже придуманным, проживают чужими идеями и вымыслами часами и сутками. Программист из Иркутска Андрей Сопов — геймер, азартный участник компьютерных игр. Молодой человек признается, что, когда играет несколько часов подряд, забывает, где он находится на самом деле, и тогда персонажи игры: эльфы, гномы, драконы — становятся реальными. Его ник в соцсетях — Дракон. И это не случайно, ведь он родился в этот год. «Драконы в той или иной роли присутствуют в подавляющем большинстве игр, выполненных в фэнтезийном или средневековом антураже.

Можно побывать в роли драконоборца, наездника на драконах, драконьего наставника, тренера, укротителя или даже самого дракона. Этот персонаж также является главным героем моего любимого шутера Dragon Rage: его зовут Каэлем, и основное его занятие — война с орками, поработившими и угнетающими добрую и мудрую расу крылатых ящеров. Есть еще игра Dragonfarm — «Драконья ферма»: нужно выращивать крылатых ящеров, а потом выставлять их на драконий чемпионат, где требуется победить конкурента или поучаствовать в конкурсе драконьей красоты, — рассказывает Андрей. — Сугубо гипотетически вообразить себе, что несколько тысяч лет назад в каком-нибудь уголке земли действительно жили существа, которых впоследствии нарекли драконами, вполне возможно. Их, допустим, было чрезвычайно мало, потом они были истреблены или вымерли от эпидемии некой смертельной болезни. А теперь мы их воссоздаем в играх и фильмах».

5. Потомки злобных ящеров

В Большой советской энциклопедии есть статья о драконах как о роде пресмыкающихся семейства агам отряда ящериц. Если рассматривать драконов с чисто биологической точки зрения и верить гипотезе, что динозавры и драконы — суть одно, то можно смело заявить: в Иркутске есть живые драконы! В зоогалерее проживает несколько видов рептилий: гекон, вараны, игуаны — своеобразные уменьшенные копии драконов. Южные ящерицы вне зависимости от выбора питания, жуют ли они травку или потребляют своих собратьев, имеют довольно острые зубы, могут постоять за себя. Они пользуются большой популярностью в качестве экзотических домашних животных, но требуют большого внимания и хорошего ухода.

В древности жители цивилизации майя (те самые, что напророчили нам в наступающем году чуть ли не апокалипсис) верили, что мир расположен внутри гигантского дома и четыре игуаны, которых индейцы называли «итзам», играют роль его стен. Каждая игуана символизировала определенную сторону света и имела свой особый цвет. На небе хвосты игуан сходились, таким образом образуя крышу. В зоогалерее Иркутска вольер с зеленой игуаной всегда привлекает повышенное внимание, несмотря на то что ящерица малоподвижна. Зато ее окрас поражает яркостью и переливами цветов.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Найти дракона в Иркутске

Метки:
baikalpress_id:  15 877