Из Иркутска в Москву

Иркутянин Михаил Коткин в ожидании «Новой волны» покоряет телевидение

«Покорить Москву» — слишком громко сказано. Каждый год в столицу отправляется большое количество талантливых молодых людей, однако остаются там лишь немногие. И даже если кто-то цепляется за Москву, все-таки остается в тени. Москва слезам не верит, а больше того кидает и калечит человеческие судьбы. Но это иркутян не останавливает.

Иркутский артист Михаил Коткин, финалист проекта «Семь нот» на АИСТе и полуфиналист «Новой волны», несколько месяцев назад отправился в Москву, но уже сумел отхватить главные призы и засветиться на телевидении. Кстати, в столицу он поехал учиться на факультет эстрадно-джазового вокала Московского государственного педагогического университета — это грант музыкального конкурса, который Миша выиграл еще весной.

К началу учебного года Миша ехал в Москву поездом три дня. И в последнюю ночь ему приснилось, будто он беседует с Александром Ревзиным, главным режиссером «Новой волны». «Я его спрашиваю, когда же наступит мой звездный час. Он отвечает: участвуй в небольших телевизионных проектах на Первом канале. Мой сон обрывается, меня будит проводница — скоро Москва», — вспоминает молодой артист.

Было 5 часов утра, общежитие закрыто, и Миша решил немного прогуляться. Вышел на станции метро «ВДНХ», даже не подозревая о том, что здесь находится Останкинская башня.

— Когда я увидел Останкино, у меня был шок. Ноги в руки — кинулся к зданию. Конечно, было страшно. Я подошел к охранникам и спросил, как мне попасть на кастинги. Мне дают телефоны. Спустя некоторое время я звоню по ним, и как раз в срочном порядке нужен герой на передачу «Поле чудес». На следующий день я прошел собеседование, на котором меня утвердили, — вспоминает Миша. В эфире «Поля чудес» Миша спел цыганскую композицию, убедил Якубовича переодеться в красную рубаху, крутил барабан и отгадывал слово. Главного приза не выиграл, зато получил кое-что более ценное. После шоу администратор проекта не смог не отметить артистизм иркутянина и пригласил его на другую программу — «Давай поженимся». Так началась новая история.

На новогодний выпуск «Давай поженимся» подбирались интересные, яркие люди. На собеседовании Мишу утвердили как главного героя — жениха. Восточная тематика программы очень ему подошла: переодевшись Аладдином, он искал свою принцессу. Перед съемками Миша не спал всю ночь, переживал.

— Лариса Гузеева на самом деле очень умная и искренняя женщина, — рассказывает Михаил. — Она спрашивала про мою семью, про маму, которая одна воспитывала меня с десяти лет. Лариса очень внимательно слушала и сопереживала. Меня предупреждали, что с ней нужно быть именно искренним, тогда она не будет подшучивать. Наверное, я ей понравился, после она подошла и сказала, что ей было приятно со мной работать, потому что у меня открытый чистый взгляд. В общем, приятные вещи сказала.

Больше всего молодой артист боялся Розу Сябитову, но оказалось зря. На проекте все три свахи рекомендовали Мише выбрать Дашу, а его подруга посоветовала присмотреться к Еве. Оказалось, нужно было прислушаться к подруге. Со своей избранницей Дашей он не поддерживает связь, а вот с Евой общается до сих пор. Миша не забывает и об учебе, ведь в первую очередь он студент: «Мне очень повезло с педагогом по вокалу Ириной Владимировной Сахановой. Она подготовила меня к международному конкурсу «Планета талантов», в котором я состязался с представителями из стран бывшего СНГ: Украины, Белоруссии, Таджикистана, Армении, Узбекистана».

Конкурс шел 3 дня, и к концу осталось только 5 финалистов. Какое было счастье, когда Миша узнал, что Гран-при досталось именно ему. Следующим шагом «Планеты талантов» будет участие в конкурсе на европейском уровне, который пройдет в Венгрии. Там Михаилу придется бороться с участниками из Англии, Франции, Испании и др. Специальным призом конкурса стала недельная стажировка в джазовой академии в США, штат Мэлфилд. На стажировку Миша поедет летом, а к весне он готовит гастрольный тур по Иркутской области «Принц Востока». 21-летний артист полон энергии и планов. И это только начало.

Кто он?

Михаил Коткин родился 2 мая 1991 года в селе Чуна. Мать русская, отец азербайджанец. В 10 лет родители развелись, воспитывался мамой. В 2009 году поступает в Иркутское музыкальное училище на отделение эстрадного вокала. В 2011 году участвует в проекте «Семь нот» и попадает в финал. В этом же году участвует в международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» и попадает в полуфинал.

АННА КОЧКУРОВА friday@pressa.irk.ru Фото из архива Михаила Коткина

Метки:
baikalpress_id:  31 346