Фальшивый Twitter

Кто писал от имени губернатора в социальных сетях?

Целую неделю в Интернете обсуждали появление в социальной сети Twitter аккаунта губернатора Иркутской области. У обозревателя «Пятницы» сразу возникли сомнения в правдивости этой новости, и как выяснилось, не напрасно: микроблог оказался фальшивкой.

Появление в социальной сети Twitter аккаунта Дмитрия Мезенцева @DMezentsev стало для интернет-сообщества не меньшим потрясением, чем его неожиданное намерение участвовать в президентских выборах. На первый взгляд, фальшивый микроблог Дмитрия Мезенцева не вызывал подозрений в «фейковости» (от англ. fake — «подделка»): там была и фотография, и ссылка на официальный сайт правительства Иркутской области, а также список других пользователей, на которых подписался Дмитрий Мезенцев, среди них — многие региональные руководители, лидеры политических партий и топовые блогеры, включая даже оппозиционно настроенных Олега Кашина, Рустема Адагамова и Илью Варламова.

Вот первая запись в фальшивом микроблоге Дмитрия Мезенцева, в которой он якобы объяснил мотивы выхода в социальную сеть: «В свете выдвижения меня в кандидаты в президенты РФ коллективом Восточно-Сибирской железной дороги попытаюсь дотянуться до твиттер-аудитории». Запись от 23 декабря должна была окончательно убедить интернет-пользователей в подлинности блога: «Сегодня в 15.00 буду на «Эхе Москвы» в «Развороте» по вопросу выдвижения. Вопросы мне можете задавать на сайте http://echo.msk.ru». Все верно: 23-го Дмитрий Мезенцев был на «Эхе» и разговаривал в прямом эфире с главредом радиостанции Алексеем Венедиктовым.

Поверили не только блогеры, но даже профессиональные журналисты, в том числе московские. На различных интернет-ресурсах появились заголовки: «Дмитрий Мезенцев дотянулся до Интернета», «Дмитрий Мезенцев теперь и в Твиттере». Значит, поверили. Но мы-то тертые калачи, и нас на мякине не проведешь.

Усомниться в подлинности Твиттера Мезенцева лично меня заставили два момента: во-первых, в 2009 году губернатор вскоре после назначения на пост приехал на встречу с журналистами региональных газет «СМ Номер один», «Пятница» и «Копейка». Тогда ему был задан вопрос, нет ли у него желания последовать примеру своих коллег по губернаторскому цеху и завести собственный блог для общения с народом. Губернатор ответил совершенно определенно: «Нет». И второе: известный фотоблогер Илья Варламов прислал @DMezentsev фото с изображением Владимира Путина, который на коленях держит вомбата (сумчатое животное, обитающее в Австралии). Ответ «Дмитрия Мезенцева» сильно смахивал на троллинг (разводка, провокация): «Определенно фотошоп. Я лично присутствовал на этой встрече, там на самом деле в руках у него кадет». Полагаю, что Дмитрий Федорович (настоящий!) вообще не стал бы отвечать на явную провокацию.

Сомнения подтвердились: 26 декабря пресс-служба правительства Иркутской области сообщила, что губернатор Мезенцев не имеет к аккаунту @DMezentsev никакого отношения.

Вопрос «Кому и зачем понадобилось писать в Твиттере от имени губернатора?» мы адресовали иркутским политологам и по совместительству блогерам Алексею Петрову и Сергею Шмидту. — Я уверен, что Твиттер лже-Мезенцева создан не в Москве, а у нас в Иркутске, — рассказал Алексей Петров. — Более того, я думаю, что этот человек даже работает в «сером доме». Цель? Показать самому Дмитрию Федоровичу, что Интернет — это огромный информационный ресурс и способ влияния на умы. Видимо, кто-то хочет таким образом дать понять Дмитрию Федоровичу, что пришло время отнестись к социальным сетям и Интернету серьезно. Даже если официальные СМИ о чем-то умалчивают, это моментально становится достоянием пользователей социальных сетей.

— А что, — удивился Сергей Шмидт, — этот Твиттер все-таки оказался фальшивым?! Ничего себе! Тогда так: не думаю, что Твиттер создали какие-то политические противники, злые силы. Там все очень пристойно, нет никаких гадостей. Скорее всего, его сделали какие-то веселые, креативные ребята из породы любителей розыгрышей. Вспомните, как недавно разыграли по телефону Чурова, когда ему позвонили от имени Дворковича и сообщили, что он отправлен в отставку. Твиттер Мезенцева — из той же серии. Возможно, мы становимся свидетелем появления новой моды на интернет-розыгрыши и скоро станем свидетелями появления их в большом количестве.

Метки:
baikalpress_id:  15 889