Знают, где искать

За год иркутские полицейские разыскали больше двух тысяч без вести пропавших жителей нашего региона

Неизвестность. Пожалуй, это самое страшное ощущение, которое могут испытывать люди. Особенно в случаях, когда речь идет о близких людях. «Ушел из дома и не вернулся», «Помогите найти человека»... Только за одиннадцать месяцев этого года в Иркутской области объявлено в розыск 2319 человек. Свыше двух тысяч удалось разыскать. Со своей бедой родственники пропавших обращаются в полицию. Все эмоции и слезы достаются сотрудникам бюро регистрации несчастных случаев.

Помогите найти

До девяноста процентов людей, заявленных в розыск, находятся живыми. Как правило, они уходят от родных по собственной воле — семейные неурядицы или склонность к бродяжничеству», — рассказывает начальник бюро регистрации несчастных случаев Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области Елена Кузнецова.

Елена Анатольевна работает в этом отделе со дня его основания — семь лет. Ежедневно сюда обращаются с просьбой помочь найти человека около тридцати жителей нашего региона. «Наше бюро работает в оперативном режиме. У нас есть база данных обо всех несчастных случаях, которые произошли на территории области. Она обновляется каждый день. Сведения поступают из больниц, отделов полиции и моргов. В случае обращения к нам родственников пропавших мы можем за несколько минут проверить эти данные и понять, где искать человека», — поясняет Елена Анатольевна.
Истории, которые приходится распутывать нашим полицейским, самые разные — от трагичных до комичных. Например, шесть лет назад в бюро регистрации несчастных случаев с заявлением о пропаже матери обратился молодой иркутянин. Он рассказал, что женщина ушла из дома и не вернулась, подробно описал, в чем она была одета. В правоохранительных органах завели разыскное дело. Все время, пока шли поиски, сын вел себя очень активно: звонил следователям, требовал быстрее найти мать, писал жалобы, что плохо работают. Развязка была неожиданной — вскрылись обстоятельства, которые указывали на причастность заявителя к пропаже женщины. Вскоре он признался, что убил мать, чтобы завладеть ее квартирой. Тело было сброшено в Ангару, его не нашли до сих пор.

Повеселился вволю

А вот еще одна давняя, но, как говорят в полиции, достаточно типичная история. Пропал мужчина средних лет. Перепуганные родственники рассказали, что он пошел выносить мусор и домой не вернулся. При этом был одет в футболку, трико и тапки. Пустое мусорное ведро стояло у подъезда. Соседи рассказали, что видели машину, которая подъехала к мужчине, и после этого он исчез. В салоне автомобиля, со слов свидетелей, находилось несколько парней. Родственники уверяли, что произошло похищение. Пропажа нашлась самостоятельно. Оказалось, что в машине были друзья мужчины, с которыми он отправился развлекаться. Когда вечеринка закончилась, вернулся домой.

Таких возвращенцев, по статистике, большинство. «Из ста человек примерно семьдесят возвращаются сами. Еще около десяти объявляются в течение месяца. В первые десять дней после обращения мы проводим оперативную работу — проверяем базы данных, выясняем через транспортные службы, не покидал ли человек наш регион, связываемся по телефону с коллегами и знакомыми пропавшего. Если эта работа не дает результатов, возбуждается разыскное дело, и тогда к поискам подключаются спецподразделения полиции и прокуратура», — поясняет Елена Кузнецова.

Бегунки по теплу

Существует и сезонная специфика пропаж. Например, в праздники количество обращений увеличивается — обычно домой не возвращаются загульные мужчины. Полицейским в таких случаях приходится работать и психологами: «Звонит женщина, рыдает в трубку: «Муж пропал». Проверяем его по нашей базе — среди умерших или попавших в больницу его нет. Пытаемся успокоить, объясняем, что, скорее всего, с ним все в порядке. Не слушает, плачет: «Нет, я чувствую, с ним что-то случилось». Неожиданно слезы заканчиваются: «Так, кто-то в дверь стучит. А, это он, скотина, пришел. Все, спасибо за помощь, я его сейчас сама убью».
С наступлением тепла из семей и социальных учреждений уходят дети-бродяжки. Многие из них совершают побеги из года в год. В полиции их так и называют — бегунки. Находят их достаточно быстро, потому что пропажа несовершеннолетних в любом случае расценивается как чрезвычайное происшествие — к поискам подключаются все оперативные службы. «Малолетних детей в настоящее время в розыске нет. Все, кто сбегал, найдены и возвращены в семьи или детские дома», — комментирует Елена Кузнецова.

Осенью нередки случаи пропажи грибников в лесу. Найти человека в тайге очень сложно. В августе нынешнего года звонок о пропаже пенсионерки поступил из Братского района. Дело обстояло так: две семидесятилетние женщины отправились за грибами. Они договорились, что встретятся на железнодорожной станции, и после этого разошлись в разные стороны. В назначенное время из леса вышла лишь одна из них. Именно она и сообщила в полицию о происшествии. Поиски не дали результатов. Женщина до сих пор считается без вести пропавшей.

За годы существования бюро регистрации несчастных случаев его сотрудники привыкли к специфике своей работы, но к некоторым звонкам невозможно относиться спокойно даже опытному специалисту. «Очень сложно сообщать родственникам о смерти близкого человека. Конечно, стараемся сгладить эту ситуацию, насколько это возможно. Эмоционально очень тяжело слушать, когда через какое-то время после опознания к нам звонят родственники и говорят: «Спасибо, что помогли найти. Мы хотя бы смогли его похоронить и теперь знаем, где он, можем ходить на могилку». Никогда не смогу забыть разговор с пожилой женщиной, у которой пропал сын. Как выяснилось позже, он погиб. Причем тело находилось в таком состоянии, что опознать его было практически невозможно. Его похоронили как неопознанного — под номером. Но мать приложила все силы — обходила все морги, просматривала все фотографии. И вот на одном из снимков она увидела рядом с трупом знакомый предмет. Это были ключи от ее квартиры. Только по ним она нашла своего сына. После этого она добилась разрешения на перезахоронение, а потом позвонила нам и поблагодарила за помощь в поисках», — вспоминает Елена Анатольевна.

Спустя годы

Елена Кузнецова подчеркивает, что в полиции ведется работа по каждому обращению, независимо от того, как давно потерялся человек. Бывает, что люди спохватываются только спустя годы. «Так происходит достаточно часто. Люди утратили родственные связи, а через несколько лет понадобилось найти человека, например, чтобы оформить развод или, наоборот, возобновить отношении. Недавно к нам обратилась женщина, которая рассталась со своим любимым больше тридцати лет назад. Она умоляла помочь его найти. Объясняла, что прерванные отношения — ошибка молодости и только сейчас она поняла, что это было настоящее чувство. Мы нашли его, но, к сожалению, уже поздно — выяснилось, что мужчина скончался год назад», — рассказала Елена Кузнецова.

Куда звонить?

В случае пропажи близкого человека вы можете обратиться в бюро регистрации несчастных случаев по телефону в Иркутске 21-64-64. Информацию о происшествиях здесь предоставляют круглосуточно.

Метки:
baikalpress_id:  15 869