Матч без зрителей

Так как Ледовый дворец официально еще не сдан в эксплуатацию, иркутских болельщиков туда пока не пускают

Иркутяне, которые надеялись накануне Нового года наконец-то увидеть Ледовый дворец изнутри, могут, как и прежде, любоваться на него только снаружи. «Наверное, кто-то кого-то неправильно понял, как это иногда бывает», — пояснили «Пятнице» в пресс-службе Министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике. Да, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев обещал, что к 30 декабря в Ледовом дворце можно будет провести первый матч. Однако о том, что его смогут увидеть зрители, прямо не говорилось.

Неделю назад появилась информация, что в иркутском Ледовом дворце пройдет хоккейный матч и вход для публики будет свободным. Позднее уточнили: вход и в самом деле будет бесплатным, но только для избранных. Спортивной общественности будут выданы пригласительные, но рядовые зрители попасть на матч не смогут. Этот матч — ни в коем случае не официальное открытие, а только первая проба льда. Как только объект будет сдан в эксплуатацию, так сразу же откроется и для зрителей. Но это может затянуться надолго, на срок до трех месяцев.

Что же, получается, хоккеистам и приглашенным зрителям придется рисковать, находясь в недостроенном дворце? Отнюдь нет. Спорткомплекс почти готов. Но все мы знаем, сколько согласований должен пройти новый объект, особенно если это общественное место. До того пускать на трибуны публику — только нарываться на штрафы. Тогда как играть во дворце уже можно — борта, которые защищают публику от летящих шайб, уже есть. А вот названия спортсооружению еще не придумали.

Кто и во сколько сыграет?

Начнется матч 30 декабря в 13.00. Игра пройдет в формате 2 периода по 10 минут. На лед выйдут ветераны ангарского хоккея. Против них сыграют ветераны Иркутска. В числе игроков — именитые мастера шайбы, прославившие своими достижениями Приангарье.

Не путать!

Многие полагают, что Ледовый дворец строился для «Байкала-Энергии». Поясняем: хоккей с мячом, в который играет «Байкал-Энергия», и хоккей с шайбой — два принципиально разных вида спорта.

В шайбу (канадский хоккей) играют на катке меньших размеров, с высокими бортами, в закрытых ледовых дворцах. В команде 5 игроков и вратарь. Для шайбы новый дворец вполне подойдет.

В хоккее с мячом (иначе — русский хоккей) в команде 11 человек, включая вратаря. В него играют на большом поле — 110х70 метров и в основном на открытом воздухе. Ведь построить такой огромный Ледовый дворец намного дороже. В России только два крытых катка для хоккея с мячом — в Москве и Кемерово. Так что «Байкал-Энергия» новый дворец сможет использовать разве что для предсезонных тренировок летом и осенью, пока естественный лед еще не готов. Зато в этом дворце можно будет развивать олимпийские виды спорта, такие как фигурное катание, хоккей с шайбой, керлинг и шорт-трек.

Метки:
baikalpress_id:  15 886
Загрузка...