Вандалы в городе

В Иркутске неизвестные разрушили скульптуру виолончели и украли денежную розетку

Появившийся 9 августа в Иркутске на улице Урицкого памятник уличным музыкантам «Виолончель» простоял совсем недолго. На днях неизвестные отломали у железного инструмента гриф. Примерно в это же время со стены банка на улице Ленина пропала денежная розетка. На ее месте вандалы или просто предприимчивые «шутники» нацарапали надпись «Зарядись энергией денег».

Скульптурная композиция «Виолончель» простояла в городе всего около 5 месяцев, и ее уже успели испортить уличные вандалы — каким-то образом отломали гриф инструмента, созданного из искусственного камня с элементами ковки. Памятник уличным музыкантам был спроектирован скульпторами Евгением и Ильей Ставскими и установлен на улице Урицкого, одном из популярнейших пристанищ музыкантов. Авторы проекта недоумевают, кому могла помешать их скульптура.

— На днях мы собираемся забрать памятник, — говорит автор «Виолончели» скульптор Евгений Ставский. — За чей счет будет сделан и в какую сумму обойдется ремонт, пока неизвестно. Мы собираемся отреставрировать памятник и вернуть его на то же самое место. Думаю, вряд ли вандалов удастся найти, это примерно то же самое, что заявить о пропаже кошелька — фактически нереально. Примерно в то же время, когда была сломана виолончель, со стены здания одного из иркутских банков на улице Ленина украли «денежную розетку». Оригинальный артефакт, заряжающий энергией денег всех желающих, продержался на оживленной улице Иркутска всего около 4 месяцев. Как оказалось, точно такая же розетка была украдена и в Ангарске, там она просуществовала и того меньше — всего месяц. Камеры видеонаблюдения не охватывают эту часть фасада здания, поэтому зафиксировать похитителей розетки не удалось.

— В январе будет установлена новая розетка, — говорит маркетолог банка Оксана Хлопонина, — она уже заказана и будет охраняться. Возможно, ее похитили, чтобы сдать в металлоприемник, ведь розетка сделана из цветных металлов.

Что говорят?

На различных иркутских форумах эти акты вандализма вызвали бурное обсуждение:

* Ну вот как это назвать... Варвары, одно слово.

* А я-то думаю, куда делась розетка, мимо езжу... печально, оригинальный прибамбас был.

* Что может быть печальнее, чем разрушение «души» города, которая соткана из таких мелочей. Стоит ожидать, что бронзовые изваяния скоро начнут бегать; например, «турист» на улице К.Маркса стоит без охраны с собакой и видеонаблюдения.

* Для таких... город украшать не надо. Очень обидно.

Метки:
baikalpress_id:  15 887