Нагрели Монголию

Иркутские ученые разработали теплые потолки для монгольских юрт

Сотрудники Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета (НИ ИрГТУ) решили главную экологическую проблему монгольской столицы. Из-за того что подавляющая часть местного населения живет в юртах и отапливает их углем, над городом всегда стоит смог и очень много жителей болеют раком легких. Иркутские ученые разработали уникальные теплонагреватели, которые придут на смену буржуйкам и будут доступны каждой семье. Об этом изобретении «Пятнице» рассказал доцент кафедры горного строительства и хозяйства НИ ИрГТУ Игорь Шелехов.

Сотрудничество НИ ИрГТУ с Монголией началось с визита в технопарк мэра Улан-Батора Гобосурена Мунхбаяра, который высоко оценил эффективность нагревательных элементов и выразил надежду, что изобретение сможет решить проблему целой республики.

— Из-за того что в Улан-Баторе проживает больше половины населения всей Монголии и живут люди преимущественно в юртах, которые отапливаются углем, над городом постоянно стоит смог, — рассказал Игорь Шелехов. — Ситуация усугубляется тем, что город расположен в низине и окружен горами. Зимой автомобилисты даже днем ездят там при свете фар.

Все юрты традиционно отапливаются печками-буржуйками, установленными в центре жилища. Их огромный минус — они дают тепло только во время топки, а длины трубы не хватает для полноценного поступления кислорода для горения угля. Как только хозяин заканчивает топить жилище, оно выстужается. Поэтому весь день местные жители борются то с жарой, то с холодом.

Долгое время власти всячески пытались решить проблему. Они предлагали населению утеплять юрты современными и недорогими материалами, но те отказывались: их дома переставали дышать и теряли свой национальный колорит и самобытность. Пытались подвести газ, но это очень затратно, да и технически сложно, особенно учитывая традиции кочевых народов переезжать вместе с домами. На электроэнергию, вырабатываемую ГЭС, в стране установлены строгие лимиты, которые не позволяют наслаждаться благами цивилизации в полную силу.

— По расчетам специалистов в области энергетики, лимит электроэнергии составляет 1,5 кВт/час на одну юрту. Чтобы было понятно, это позволит либо включить обогреватель, либо вскипятить чай. Одновременно сделать это уже не получится, — говорит ученый. — Когда мы разрабатывали проект, перед нами стояли аналогичные ограничения.

В общем, задача перед учеными была непростая. После долгих раздумий Игорь Юрьевич пришел к интересному открытию: по каким-то необъяснимым обстоятельствам строение традиционной монгольской юрты абсолютно соответствует идеальной акустической линзе — диаметр, внешний вид купола, высота.

— Уж не знаю, как это произошло: может, внеземные цивилизации передали когда-то давно кочевникам свои знания или кочевники сами подсмотрели строение инопланетного корабля, но факт остается фактом — параметрам акустической линзы соответствует все, вплоть до запятой. Это и определило, в каком направлении нам работать. Был изобретен обогревательный комплекс, который состоит из аккумуляционного блока и нагревательных пластин. Блок устанавливается в центр жилища вместо буржуйки. Он аккумулирует в себе всю энергию, которая излучается Солнцем, обогревательными приборами и всеми членами семьи, а затем постепенно и равномерно распределяет ее на живые объекты. Саморегулирующиеся нагревательные элементы установлены внутри юрты по периметру «купола».

Сейчас иркутскими учеными смонтировано 8 юрт, одновременно обучались монгольские партнеры, которые самостоятельно смонтировали 20 юрт, в которых живут обычные семьи. Юрты уже прошли апробацию: в 35-градусный мороз потребление энергии составило 1,7 кВт/час в момент прогрева юрты, затем установилось постоянное потребление 1,5 кВт/час. Когда температура поднялась до -25 градусов, потребление снизилось до 1,2 кВт/час. В обычных условиях с такими энергетическими затратами обогреть юрту просто невозможно.

— Ситуация в экспериментальных юртах изменилась глобально, монголам стало гораздо комфортнее жить. В рамках целевой программы мэрии Улан-Батора теплонагревателями будет оборудовано больше 160 тысяч юрт и малоэтажных домов. Если поставить производство на поток, себестоимость одного комплекта составит 150 долларов — это несоизмеримо ниже, чем все, что предлагалось ранее.

Только вот налаживать массовое производство никто из иркутян пока не выразил желания, хотя оно и обещает быть прибыльным. Для этого нужны большие инвестиции.

А что в Отечестве?

Иркутские ученые, конечно же, за внедрение изобретения в родном городе. Например, теплонагреватель мог бы решить проблему общественного транспорта, в котором зимой всегда холодно. Кстати, Горэлектротранс не раз обращался с этой проблемой и к производителям, и к проектным организациям. Только пока ситуация не меняется.

— Сейчас такой теплонагреватель установлен только в одном экспериментальном троллейбусе, который стоит в депо, — говорит доцент кафедры горного строительства и хозяйства НИ ИрГТУ Игорь Шелехов. — Чтобы активно внедрять комплекс, нужно убедиться, что он на 100 процентов безопасен для пассажиров, ведь троллейбусы ходят под напряжением и в дождь, и в снег.

Но даже после удачного тестирования сделать это будет непросто. Во-первых, троллейбусный парк довольно разнообразный, к каждой машине нужно изготовить индивидуальный комплекс, исходя из ее габаритов и технического оснащения. Установка возможна только в случае, если транспортное средство встанет на капитальный ремонт, а это мероприятия плановое: не больше одного троллейбуса в месяц. Значит, внедрение будет слишком затянуто во времени. Кроме того, для бизнеса оснастить один троллейбус в месяц и заработать на нем 20 тыс. рублей невыгодно. Поэтому серьезные организации это предложение, увы, не привлекает.

Других вероятных сфер применения изобретения, по словам Игоря Шелехова, масса. Например, экономически выгодно было бы использовать принцип акустической линзы на автостоянке зимой. Регулируя устройство, можно было бы направлять энергию на все машины по очереди, обогревая их в холодную погоду. При этом энергетические затраты будут в разы меньше, чем от тепловой пушки.

ТАТЬЯНА ЕРМАКОВА, tatyanae@pressa.irk.ru Фото автора и из архива Игоря Шелехова

Загрузка...