Что с погодой?

Подарки куплены, список гостей составлен, праздничное меню написано, маршруты загородных поездок утверждены на семейном совете. Наверное, большинство иркутян уже придумали, как будут праздновать Новый год. Исполнятся ли все планы, во многом будет зависеть от погоды, которая в Сибири очень часто ведет себя достаточно капризно.

Авторитет

Пока без аномалий

О том, каких погодных сюрпризов ожидать на грядущие праздники, мы узнали у начальника отдела агрометеорологических прогнозов Иркутского гидрометцентра, заслуженного метеоролога России Владимира Гонтаря.

— Владимир Иванович, говорят, у природы нет плохой погоды, и все же какая погода больше по душе вам в новогоднюю ночь?

— Люблю небольшой морозец — градусов 10—15, не больше, чтобы не было ветра и снег всю новогоднюю ночь падал крупными хлопьями. — Но ведь тогда город будет в сугробах. Вас это не пугает?

— Сугробы образуются, когда снегопад сопровождается ветром, а при штиле, о котором я мечтаю, их не бывает.

— Перейдем от мечты к реальности. Какая погода ожидается у нас в предстоящую новогоднюю ночь и во время январских каникул?

— В новогоднюю ночь в южных районах Иркутской области сохранится погода без существенных морозов. Ночью -15—20 градусов, днем 1 января -9—14. На январские каникулы прогноз пока предварительный. На юге региона ночные температуры составят -18—23 градуса, дневные -8—13. В отдельные сутки ночью столбик термометра опустится до отметки -25—30 градусов, днем -14—19. В северных районах Приангарья колебания ночных температур будут сохраняться в пределах от -18—23 до -32—37 градусов. Днем по северу области от -13—18 градусов до -25—30. Тем не менее, если сравнивать погоду, которая была в Иркутске год назад, то нынешний Новый год обещает быть более теплым. Так, в праздничную ночь минимальная температура в областном центре составляла -29 градусов, а на поверхности снега -36. Максимальная температура днем 1 января -23 градуса. А в северных районах, к примеру в Киренске, ночные температуры достигали -41 градуса, а на поверхности снега -43. Дневные максимальные показатели температур -35 градусов.

— То есть народная примета, что за холодной зимой последует теплая, работает?

— Нет, скорее это простое совпадение. Бывают две холодные зимы подряд, бывают две теплые. Это так же, как с приметой, что после холодной зимы наступит жаркое лето и наоборот. По нашим наблюдениям, она себя не оправдывает, хотя совпадения и бывают.

— Еще один спорный вопрос касается погоды в масштабах всей планеты. Одни ученые уверяют, что идет глобальное потепление, другие обещают ледниковый период. Какой точки зрения придерживаетесь вы?

— Мы ведем наблюдения, которые позволяют с уверенностью сказать, что колебания погодных эпох действительно существуют. Сейчас больше данных за потепление — в последнее время среднегодовые температуры подросли. Так, если сорок лет назад среднегодовые температуры в Иркутской области были отрицательными — в южных районах до -1 градуса, в западных до -1,5, то сейчас они устойчиво положительные — на юге +0,3 градуса. Кстати, на фоне глобальных погодных перемен могут возникать разные аномалии. Например, очень суровые зимы или слишком жаркое лето, а могут эти явления быть и в тесном соседстве.

— Эта зима пока идет без аномалий?

— Пока да. Правда, в нынешнем году в южных районах области она началась на десять дней позже обычного срока, а в северных — на восемнадцать дней позже. Осень была долгой и теплой.

— Метеостанция в нашем городе существует уже 125 лет. За эти годы когда была самая холодная и самая теплая новогодняя ночь?

— Минимальная температура воздуха была зарегистрирована 1 января 1893 года — -43 градуса. Максимальная дневная температура была 1 января 1974 года — всего -1 градус. Среднемноголетняя среднесуточная температура этого дня составляет -19 градусов.

А что думает народ?

Хочется, чтобы потеплело

Сегодня мы спросили у иркутян: «А для вас имеет значение погода за окном в новогоднюю ночь?»

Татьяна: — Да. Очень хочется, чтобы в новогоднюю ночь было потеплее и чтобы снег обязательно шел. Если будет холодно, придется в основном сидеть дома. Меньше времени проведешь на улице, чем хотелось бы.

Александр: — Нет, абсолютно никакого. Погода не может повлиять на мои планы. Будет тепло — хорошо, мороз — тоже здорово. Я морозы даже люблю.

Надежда: — Наверное, нет. Хочется настоящей сибирской погоды. Если будет тепло, это как-то не по-нашему. Иркутяне ведь уже привыкли к холодам. Пусть будет традиционная сибирская зима.

Марина: — Да, имеет. Я на праздничные каникулы уеду отдыхать к родителям. Очень хочется, чтобы с погодой повезло. Прекрасно, если на улице будет тепло — встретимся с друзьями, погуляем от души.

Герман: — Конечно, имеет. Я считаю, что сейчас погода очень холодная. Хочется, чтобы в праздник было теплее. Думаю, минус десять градусов — оптимальная температура для Нового года.

Метки:
baikalpress_id:  15 891