Записки из Болгарии

Сегодня в «Пятнице» продолжение новой рубрики. Автор — иркутянка, которая живет в Болгарии

Почти год назад иркутянка Наталья Макарова вместе с мужем переехала в Болгарию. Поскольку Наталья поклонница рубрики «Замужем в Америке», ей захотелось писать заметки для читателей «Пятницы» о новой стране. Вот что рассказывает о себе сама Наталья: «Мне 35 лет, пребываю давно и счастливо замужем. По окончании экономического вуза мне довелось работать бухгалтером в различных организациях, однако любовь к цифрам так и не пришла. В прошлом редактор университетской газеты, я подумала снова попробовать себя на этом поприще, а переезд в Болгарию лишь ускорил мое решение. Когда мужу предложили работу в Варне, мы серьезно задумались — ведь не так-то просто покидать родные пенаты. Но тяга к путешествиям, желание окунуться в иной мир, посмотреть на жизнь другой страны изнутри взяли верх. Предлагаю присоединиться ко мне, ведь это так интересно!»

*Вода в нашем водопроводе ужасная, очень жесткая, с большим содержанием кальция. Пить ее, даже кипяченую, однозначно нельзя. В чайнике мгновенно образуется толстый слой накипи, убрать который можно только после повторного кипячения с добавлением лимонной кислоты. Капли воды, оставшиеся на кране, после высыхания оставляют совершенно непрезентабельные белые пятна, поэтому в идеале после каждого умывания требуется протирать кран досуха. Санфаянс также быстро теряет свой блестящий внешний вид, если его регулярно не протирать специальным средством от накипи.

В противном случае поверхность раковины или ванны обрастает шершавым слоем кальция, на который тут же цепляется грязь. При регулярной чистке и соблюдении основных санитарно-гигиенических правил это не доставляет особых неудобств, но требует постоянного внимания и времени. Сразу по приезде в Болгарию мы начали поиски качественной питьевой воды не только для себя, но и для животных. Пытались пользоваться аквафильтром, результат оказался нулевой. Покупали фирменную воду, благо она продается в емкостях от 5 до 15 литров в каждой забегаловке. Единственный недостаток данной воды — она слишком чистая, практически дистиллированная, без единого минерального вещества. Расспрашивали про родники, набирали там воду и наблюдали за ее качествами — результат не впечатлял. Потом узнали про два минеральных источника, где народ набирает воду десятилитровыми канистрами. Один из них в Варне, другой в пригороде. Запах воды сначала напоминает сероводород. Она оказывает лечебный эффект на желудочно-кишечный тракт, но принимать ее надо сразу из-под крана.

Если вода постоит 2 часа без крышки, запах выветривается, вода теряет свои целебные качества и превращается в самую обыкновенную чистую и ничем не пахнущую жидкость. Небольшой осадок в чайнике после кипячения все же остается, но он вполне терпимый. Зато срезанные цветы в вазе стоят 2 недели. Родниковая вода в Иркутске мне все же кажется лучше и чище. Но что интересно — наша кошка все время в Сибири мучилась от слабости кишечника, как следствие — плохой аппетит, специальное питание и всегда в запасе сгущенное молоко в качестве слабительного. А здесь, по-моему, она мучается от обжорства, т. к. кишечник ее перестал беспокоить даже при обычном корме. Подозреваю, что все дело в воде, хотя, повторюсь, по внешним качествам в Иркутске водопроводная вода несравнимо лучше, да и родниковая тоже.

*Спортивный плавательный комплекс летом работает только для спортсменов, приезжающих в Болгарию на сборы, а все остальное время открыт для общего посещения. Очень много детских спортивных секций, но они занимают, например, половину бассейна, а вторая половина — для посетителей. Стоимость одного часа — 60 рублей. Медосмотр проходят на месте. Во время летних тренировок дорожки в плавательном бассейне расположены вдоль чаши и составляют в длину 50 метров. В обычное время они расположены поперек, и я насчитала 25 дорожек по 25 м длиной и 2 м шириной.

Вторая чаша, зеркальное отображение первой, предназначена для спортивных водных игр, которые особенно интересно наблюдать зимой часов в шесть-семь вечера, когда на улице уже темно, а бассейн освещается прожекторами. В электрическом свете от воды и игроков видно, как подымается пар, потому что температура воды 27 градусов, а воздуха 5—15 градусов тепла. Плавательный комплекс стоит на термальных источниках, температура подачи воды в которых около 60 градусов. Дело в том, что в Болгарии слишком дорогое электричество, поэтому остужать бассейн выгоднее, чем подогревать.

*Я никак не могу привыкнуть к манере болгар обстригать кустарники так, будто от них хотят избавиться. Но они на это лишь смеются и отвечают, что чем чаще стрижешь, тем пышнее цветет и лучше плодоносит. Наверно, я просто не привыкла к такой буйной растительности. За время проживания в Сибири в подсознании отложилось, что каждая отрезанная веточка восстанавливается очень долго. После регулярного обдирания винограда он завяжет гроздочки. И чем меньше на лозе окажется посторонних листьев, тем сочнее и слаще будут плоды.

 Поливать виноградник не надо, ему вполне достаточно подземной влаги, потому что корневая система опускается на 25 метров вглубь. После сбора виноград соберут, отожмут на специальном прессе. Из сока сделают вино, а из жмыха — ракию. А потом будут снимать пробу с молодого алкоголя. Причем у болгар обратная позиция относительно градуса: у нас главное не понижать, а они, наоборот, начинают с сорока или пятидесятидвухградусной ракии, потом — вино, и уже под конец, кому все мало — пиво. Национальная особенность — между началом выпивки и едой проходит 2—3 часа, до этого из закуски лишь очень символичный салат «шопский» — просто зелень.

В Болгарии принята культура медленного пития. У нас бы сказали так: «Пьет, не закусывает, да еще и градус уменьшает». Но в Болгарии это нормально и не приводит к алкогольной передозировке. Здесь, конечно, тоже иногда напиваются, но в тесной компании и потом быстро-быстро домой, пока никто не видел. Потому что отношение к пьяным брезгливое и никто не хочет ощутить на себе подобные взгляды. Чокаются болгары один раз в начале торжества, при этом глядя не на рюмку, а в глаза. Не смотреть в глаза — значит выказать свое неуважение.

*Мы приехали в Болгарию в апреле и сразу наткнулись на неприятный сюрприз, а именно на клещей. Ожидали увидеть кого угодно, но только не клещей, и где угодно, но только не здесь. Ни в одном справочном материале, нигде в Интернете ни разу не прочитала об их присутствии в этой солнечной стране и даже близко не подозревала. А потом увидела одного на собаке, а потом второго, а потом сняла около сотни. Я еще понадеялась, что местные клещи не являются переносчиками болезни Лайма или другой заразы, которая попадает в печень человека или животного, но болгары сказали, что они очень опасны. Через пару дней собака заболела из-за клещевой атаки. Пришлось срочно везти ее к ветеринару и проходить курс уколов. И это не считать что она привита по всем европейским стандартам, необходимым для ввоза животного в страну.

По-хорошему надо было заранее обработать животных капельками типа фронтлайн, которые наносятся на загривок. Но кто же знал, а тут как назло никак не могли выкроить 4 сухих дня (2 до и 2 после обработки). Кстати, отличным аналогом капелек является коровий или конский навоз, в котором активно вываливаются некоторые местные собаки. Их запах отпугивает не только клещей, но и окружающих. В итоге мы все укололи, все нанесли, все живы и здоровы, но страху натерпелись.

После капелек фронтлайн с собаки свалилось еще около сотни дохлых клещей, а новые больше не приставали. В Иркутске, сняв с себя одного клеща, мы делаем из этого событие, сообщаем соседям, друзьям... Здесь же, побывав в самом логове «чужих», уже не дергаешься от одного заблудившегося на тебе паразита. Меры борьбы с ними несложные — надо 2 раза весной заказывать специальную службу или опрыскивать самому участок специальной отравой. А также, возвращаясь из сада, внимательно себя осматривать.

*Крот, он же кыртица по-болгарски. Настоящее бедствие для сельских жителей. Ну, казалось бы, живет под землей, ну роет, ну чего ему еще надо. Так нет, он норовит подрыть именно огурцы или помидоры, после чего цветущая рассада превращается в тонкие ниточки. А у нас ему приглянулся газон. Причем дыры такие делает, что нога проваливается. Или кучи земли нароет, прямо как бульдозер. Мы хотели по-хорошему: купили прибор, из-за ультразвука которого он должен был уйти. Но нет, он переместился на другую часть газона, где с еще большим рвением начал рыть кучи. Мы купили второй прибор, который по техпаспорту обязан был обеспечить безопасность вообще всей нашей улице. Куда там, усилия крота только увеличились.

Тогда муж поставил самодельные приборы в виде арматуры, вкопанной в землю, на верхушке которой — пустая пластиковая бутылка с вырезанными лопастями. Под действием ветра сия конструкция крутится, издавая шум, который по железке передается под землю. Похоже, ему это только понравилось — ура, к нам провели музыку! Тогда в его ходы положили отраву в форме таблеток. Наутро все таблетки оказались разбросанными по газону. Залили воды в дыры — на следующий день обнаружили еще больше куч, видимо для вентиляции и осушения запасов. Под конец муж озверел: объявил войну, вооружившись самодельным копьем и засев в засаде. Пару раз с криками «у-лю-лю» копье было использовано по назначению, но безуспешно.

Крот ушел в глубокое подполье, стал осуществлять набеги по ночам. Наступил момент, когда мы поняли, что не можем с ним справиться ни научными, ни старинными методами. Помощь пришла откуда не ждали. Собака ночью случайно увидела маленькое черненькое существо, задушила и принесла на порог. Вот и все. Так и нашли это несчастное или задолбавшее всех животное аккуратно лежавшим на коврике около двери. На, мол, хозяин, и успокойся.

Продолжение в следующем номере «Пятницы».

Метки:
baikalpress_id:  31 221