Бренды на C

Иркутск от А до Я

Проект еженедельника «Пятница» «Иркутск от А до Я», посвященный юбилею города, вызывает большой интерес у читателей. Люди звонят в редакцию, чтобы поделиться своим мнением о том, что является брендом города. Идея проекта в следующем: в каждом городе есть свои визитные карточки — Кремль и «Черкизон» у Москвы, Эрмитаж и Охта-центр у Санкт-Петербурга. В истории нашего города подобных знаковых брендов накопилось огромное количество. Мы предложили читателям «Пятницы» совместными усилиями составить своеобразную азбуку. Сегодня — бренды Иркутска на С (часть 1-я).

Сага Александр

Гитарист-виртуоз, композитор. Родился 18 октября 1958 года в Челябинске. В 1976 году окончил экстерном музыкальную школу и поступил в Свердловское музыкальное училище им. П.И.Чайковского. После армейской службы окончил музыкальное училище. Работал в Свердловской филармонии, гастролировал в составе с ансамблем «Саквояж» — играл музыку от ретрошлягеров до джаза. В 1986 году Александр Сага приехал в Иркутск. Играл в Театре пилигримов, в рок-группе «Мэр» и работал в музыкальном объединении «Виртуозы Иркутска». С 1991 года работал в Иркутской филармонии. В 1994 году вышел первый акустический альбом Александра Саги «Воспоминания», а через год — второй альбом «Порыв». Самым популярным считается альбом «Фантазия».

"Сезон"

Популярный иркутский рынок. Расположен в центральной части города. Здесь можно купить практически любой товар — от зажигалки до лыжного костюма. Постоянные покупатели говорят, что продукты в «Сезоне» всегда свежие, а продавцы почти не обсчитывают.

Сельхозакадемия

Иркутский сельскохозяйственный институт открылся в нашем городе 9 мая 1934 года. Он располагался в старинном здании на улице Тимирязева. В то время иркутский институт являлся единственным сельскохозяйственным вузом на всю Восточную Сибирь. За довоенные годы в институте подготовлено 326 специалистов. С первых дней Великой Отечественной войны большинство преподавателей и студентов были призваны в ряды Советской армии. В учебном корпусе института разместился военный госпиталь. Занятия проходили в жилом доме профессорско-преподавательского состава по улице Дзержинского. Новое здание для вуза было построено в 60-х годах. В 1996 году Иркутский сельскохозяйственный институт получил статус академии. За 70 лет существования академия подготовила около 45 тысяч специалистов для агропромышленного комплекса Сибири, других регионов страны и зарубежных государств.

Славин Вячеслав

Владелец питомника «К-9». Человек, который по-настоящему любит животных и заботится о них. Причем неважно, кто попадает к нему на содержание — пес элитных кровей или грязная бездомная дворняга. Многие иркутяне именно через его питомник нашли для себя четвероногих друзей.

Сталина музей

Открылся три года назад в день рождения вождя Страны Советов. Создали музей энтузиасты историко-культурного общества «Наш Сталин», которое образовалось в столице Приангарья в 2000 году. В течение почти десяти лет активисты вели поиски артефактов для мемориала. Здесь помимо экспонатов есть шесть иллюстрированных информационных стендов и библиотека.

Семейкина Татьяна

Депутат Законодательного собрания Иркутской области. Родилась 4 июля 1964 года в Черемхово. После окончания Иркутского педагогического института работала в школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 1994 году создала социальный приют для несовершеннолетних в родном городе, затем реорганизовала приют в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда». С 1997 года живет в Иркутске. Здесь возглавляла реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. Награждена дипломом Всероссийского общественного конкурса «За полезное», почетной грамотой губернатора Иркутской области. В Законодательном собрании Иркутской области является председателем Комитета по здравоохранению и социальной защите, входит в состав комиссии по контрольной деятельности.

"Сибирь"

Здание, в котором располагалась гостиница «Сибирь», находится на улице Ленина. Шестнадцать лет назад здесь произошел страшный пожар, во время которого погибли семь человек. Очевидцы вспоминают, что люди выпрыгивали с верхних этажей, чтобы спастись. Из горящего здания пожарные эвакуировали 45 человек. Сейчас внутри расположены офисные помещения, однако горожане до сих пор называют постройку гостиницей «Сибирь».

"Серый дом"

Так иркутяне называют здание областного правительства, расположенное в сквере имени Кирова. До 1932 года на этом месте находился красивейший и самый большой православный собор города — Казанский. Его взорвали, а через шесть лет началось строительство Дома Советов. Однако работы шли с большими сложностями — грунт проседал, и поэтому стройку пришлось заморозить. В итоге она завершилась лишь спустя двадцать лет.

Синагога

Была построена в Иркутске в 1879 году. Первая служба состоялась 5 апреля. Через несколько месяцев после этого случился пожар, от которого пострадала и синагога. Здание было восстановлено к 1881 году. В то время Иркутская синагога была самой большой на территории Сибири и Дальнего Востока. Ее библиотека к 1915 году насчитывала около четырех тысяч книг и была крупнейшей в Иркутске. 4 мая 1932 года было принято решение о ликвидации синагоги. В помещениях разместили спортивный зал и жилые комнаты. Здание было возвращено еврейской общине лишь в 1991 году. С тех пор здесь произошло еще два крупных пожара — в 1999 и в 2004 годах. Отреставрированную синагогу открыли в марте 2009 года.

Синюшина Гора

Спальный микрорайон в Свердловском округе Иркутска. Эта территория вошла в состав города лишь в начале XX века, хотя из летописей следует, что местные жители осваивали ее гораздо раньше. Кстати, необычное название имеет несколько версий. Есть вариант, что когда-то здесь обитал разбойник Сенюшкин, который вместе со своей шайкой нападал на товарные обозы. Другое мнение — раньше на этой территории росло много голубики, которую люди называли синюхой. Строительство жилых домов началось в конце 50-х годов и было связано с открытием масложиркомбината. В настоящее время на территории микрорайона проживает около тридцати тысяч иркутян.

Советская улица

Одна из основных магистралей города. Начинается она в районе аэропорта. Здесь находится много предприятий, связанных с авиацией. Одно из них — завод № 403 ГА было создано в 1928 году. Кроме того, на этой улице находится несколько крупных торговых и деловых центров.

Стрельцов Анатолий

Директор Иркутского областного драматического театра имени Н.П.Охлопкова. Родился в 1950 году в Азове Ростовской области. В 1973 году окончил Ростовское театральное училище, в 1985-м — Ленинградский ГИТМИК. С 1981 года — директор Иркутского областного драматического театра имени Н.П.Охлопкова. Анатолий Андреевич — заслуженный работник культуры.

"Стратосфера"

Один из первых ночных клубов, открывшихся в столице Восточной Сибири. «Страта» появилась в Иркутске в сентябре 1997 года и долгое время являлась монополистом ночной клубной жизни города. Здесь собирались самые модные тусовки, выступали самые раскрученные исполнители. Сейчас в здании расположен не только танцпол, но и кинотеатр, а также сеть кафе и ресторанов.

Солнечный

Микрорайон в Октябрьском округе Иркутска. Около двадцати лет назад из-за плохого транспортного сообщения местные жители называли его аппендиксом, потому что чаще всего до своего дома приходилось добираться пешком от микрорайона Байкальского. Сейчас это один из самых престижных и удобных для жизни районов областного центра.

Сукачева усадьба

Появилась в Иркутске благодаря городскому голове, меценату и коллекционеру Владимиру Сукачеву. Он родился 14 июня 1849 года в нашем городе. Окончил мужскую классическую гимназию. Затем учился на юридическом факультете Петербургского университета и на естественном отделении Киевского университета. В начале 1880 годов Сукачевы приобрели на Иерусалимской горе большой участок земли и построили архитектурно-парковый ансамбль — с господским домом, домом для картинной галереи и зимним садом, флигелями для прислуги и гостей, конюшней, каретной и амбаром. В целом строительство всех зданий усадьбы было закончено летом 1883 года. К сожалению, историкам до сих пор не удалось восстановить имя архитектора, который создавал будущий памятник иркутского зодчества.

Соколов Владимир

Художественный руководитель театра-студии «Театр пилигримов». Родился 11 ноября 1952 года в Хабаровске. Окончил музыкальную школу при Ленинградской консерватории в 1971 году. В 1976-м — Ленинградскую консерваторию имени Римского-Корсакова по классу фортепиано. В 1979-м приехал в Иркутск. Работал в училище искусств, в филармонии. В 1983 году создает музыкальную группу «Пилигримы» и ставит спектакль «Песни под водой», музыкальной основой которого становятся песни затонувших деревень Братского водохранилища.

Этот спектакль сразу же приносит коллективу успех и известность в России и за рубежом: спектакль признается лучшей постановкой на международном театральном фестивале в Перу (1989), творчество сибиряков представляется в Германии и Испании (1990). Вскоре создается театр-студия «Театр пилигримов». Является лауреатом областной премии имени Иосифа Уткина и премии Иркутского фонда культуры. В 2000 году при открытии кафедрального собора Непорочного Сердца Божией Матери в Иркутске за создание оперы «Аве Мария» кардинал Скотте вручил Владимиру Соколову и Театру пилигримов медаль Папы Римского Иоанна Павла II.

"Снежинка", химчистка

Предприятие было основано в 1972 году. Наверное, многие иркутяне помнят, как в советские времена, когда о машинках-автоматах еще никто не знал, стирать и гладить белье ходили именно в «Снежинку». В 2001 году предприятие было модернизировано. Сейчас специалисты «Снежинки» предоставляют свои услуги в Иркутске, Ангарске, Шелехове, Усолье-Сибирском. Обработка вещей проводится в специализированном здании фабрики, оснащенном современным и надежным оборудованием ведущих мировых производителей. Все услуги выполняются с высоким качеством, в срок и по доступным ценам.

«Снежинка» предлагает своим клиентам чистку всех видов одежды из любых видов ткани, изделий из кожи, замши, натуральных и искусственных мехов, пуха и пера, а также предметов интерьера: ковров, паласов, пледов, гардинно-тюлевых изделий, портьер, мягкой игрушки, стирке белья и сорочек с использованием современных западных технологий и химикатов. Кроме того, проводится подкраска кожаных и замшевых изделий, чистка спецодежды и униформы, водоотталкивающая пропитка на текстиль и тонирование дубленок.

Снарский Сергей

Известный иркутский общественник, владелец самого популярного антикварного магазина. Родился 27 сентября 1954 года в Иркутске. Окончил Красноярское училище искусств, актерское отделение. Актер драматического театра. Пятнадцать лет работал в Иркутском ТЮЗе имени А.Вампилова. Сыграл более двухсот ролей. Является основателем общества «Антиквар» и владельцем первого в городе магазина старины. Состоит в правлении братства святителя Иннокентия Иркутского. Член совета общественной организации «Губернский собор».

Уважаемые читатели «Пятницы», звоните и предлагайте свои идеи, кто и что достойно считаться брендом Иркутска. Телефон редакции 27-28-28.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО, miol@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Метки:
baikalpress_id:  30 921