Есть что сказать

Глава Ангарска Леонид Михайлов на традиционной пресс-конференции рассказал, что удалось сделать администрации за 2011 год

Социалка

В администрации Ангарска неизменно подчеркивают, что социальные проблемы, которые никогда не будут легкими в решении, — приоритет деятельности руководителей города. С 2008 года на территории города действует программа «Социальная политика — на благо каждого жителя города Ангарска». Администрация города в качестве поддержки малоимущего населения предложила ангарским предпринимателям продавать основные продукты питания с минимальной торговой надбавкой. Сейчас программа объединила 142 участника. «За три года работы ни одно предприятие не вышло из программы. Этот факт свидетельствует о порядочности и социальной ответственности ангарских предпринимателей», — подчеркнул глава города.

Жилье

«Собственный угол» по-прежнему остается для большинства одним из самых злободневных вопросов. В 2011 году в Ангарске действовали четыре муниципальные целевые программы по обеспечению жильем молодых семей. Всего на эти цели потрачено 157 миллионов рублей. Благодаря исполнению этих программ новоселами станут 148 ангарских семей, 170 получат соцвыплаты по компенсации процентной ставки по ипотечным кредитам. Также были выполнены обязательства, взятые федеральным правительством перед ветеранами, — 117 человек из 165 вставших на учет этой категории льготников получили свидетельства о предоставлении социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения на общую сумму 128 миллионов рублей.

Планы

Самое большое внимание — завершению строительства дамбы в микрорайоне Китой и окончанию реконструкции зимнего дворца спорта «Ермак». «Мы в течение нескольких лет добивались софинансирования этого проекта, — отметил Леонид Михайлов, говоря о дамбе. — И за два с половиной месяца проделана грандиозная работа: практически половина водной преграды уже возведена». Также речь шла о новой автостанции. Ее планируется расположить в районе железнодорожного вокзала. «Причем администрация города пришла к выводу, — отметил глава Ангарска, — что будет целесообразно иметь в городе не одну автостанцию, а три: возле вокзала, на выезде из города в районе микрорайона Новый-4 и реконструировать действующую станцию. Дело за финансированием».

Двоевластие

В следующем году в Ангарске и Ангарском районе состоится референдум по смене статуса Ангарска, за ним последует устранение двоевластия в городе и районе. «Главное, чтобы этот вопрос сдвинулся с мертвой точки. «Наша инициатива нашла продолжение, — подчеркнул глава Ангарска. — Свидетельство того, что двигаемся в правильном направлении, — это тот факт, что объединением занимается рабочая группа, созданная по поручению губернатора Дмитрия Мезенцева. Принципиальное решение о выборах в единое территориальное образование, которые состоятся в октябре 2012 года, принято, но перед этим ангарчане и жители всего района должны высказать отношение к объединению».

Денежный год

Говоря о планах на будущий год, глава Ангарска Леонид Михайлов не преминул отметить, что бюджет следующего года составит чуть меньше миллиарда рублей. Это если говорить о собственно городских доходах. Из бюджетов высших уровней, как ожидает руководство города, на условиях софинансирования удастся получить порядка 400 миллионов рублей. Приоритетными направлениями станут сфера ЖКХ, социальная политика, физкультура и спорт. Также планируется выделить деньги на программу развития ипотечного кредитования, улучшения жилищных условий ангарчан — меры социальной поддержки получат не менее 225 семей. В бюджете Ангарска — 2012 заложены также средства на оказание срочной материальной помощи 800 ветеранам и гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Метки:
baikalpress_id:  31 338