Рабочий вопрос

Бесплатные консультации по трудовым спорам и карьерным вопросам для читателей «Пятницы» дает наш независимый эксперт Юлия Коломпарь.

«Я ушла в декрет в апреле 2009 г., не использовав очередной отпуск. Хочу выйти на работу в декабре 2011 г. и использовать отпуск, но мне отказали, объяснив, что с января 2011 г. неиспользованные отпуска автоматически сгорают. Что мне теперь делать? У меня за период 2008—2009 накопилось более 36 дней...» Марина В.

— Марина, Россия присоединилась к Конвенции Международной организации труда (МОТ) (Конвенция № 132 об оплачиваемых отпусках, г. Женева, 24 июня 1970 года). Документ регулирует вопросы, связанные с ежегодным оплачиваемым отдыхом трудящихся граждан. Так, согласно конвенции:

1. Непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, упомянутая в пункте 2 статьи 8 настоящей конвенции, предоставляется и используется не позже чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже чем в течение восемнадцати месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск.

2. Любая часть ежегодного отпуска сверх установленной минимальной продолжительности может быть отложена с согласия работника на период, превышающий тот, который указан в пункте 1 настоящей статьи, но не выходящий за определенные отдельно установленные пределы (статья 9 конвенции № 132) Соглашения об отказе от права на минимальный ежегодный оплачиваемый отпуск, предусмотренный пунктом 3 статьи 3 настоящей конвенции, или о неиспользовании такого отпуска с заменой его компенсацией в денежной или иной форме признаются, в соответствии с национальными условиями, недействительными или запрещаются.

Т. е. если сотрудник не использовал часть отпуска, то это кол-во неиспользованных дней отпуска можно отложить, но использовать их следует в течение 18 месяцев после окончания года, за который они начислены. В противном случае работодатель будет обязан в принудительном порядке отправить сотрудника на отдых. В этом принципиальное отличие конвенции от норм Трудового кодекса, который сегодня пока регулирует этот вопрос и позволяет россиянам бессрочно копить отпускные дни. Как только заработают международные стандарты, граждане лишатся такой возможности. В этой связи эксперты делают нерадужные прогнозы: в российских условиях, где трудовые нормы повсеместно не соблюдаются, для многих работающих граждан положения конвенции могут выйти боком и они вовсе останутся без отдыха.

Рассчитывать отпуск по новым стандартам начнут не ранее августа следующего года. Как говорят эксперты, прежде чем конвенция вступит в силу, присоединение к ней России должно быть официально признано на международном уровне, на что уйдет как раз около года. Все это время вопросы, касающиеся ежегодного оплачиваемого отпуска граждан, будут регулироваться Трудовым кодексом, как это было ранее. Отличие международной конвенции № 132 в том, что она обязывает каждого работника в год взять как минимум две недели отпуска. При этом оставшиеся дни можно использовать позже, но в четко определенные сроки: в течение полутора лет, считая с конца года, за который предоставляется отпуск. Если, например, отдыхали две недели в феврале 2011-го, то оставшийся отпуск за этот год обязаны взять до августа 2013-го. Иначе работодатель, согласно конвенции, должен отправить вас в принудительный отпуск. Сегодня же, по сути, россияне могут трудиться без отдыха сколь угодно долго. Как у нас все трактуют работодатели! Отпуска не сгорают, а в них должны отправить принудительно! Соответственно, Марина, опираясь на ТК РФ и на конвенцию, вы имеете полное право на отпуск.

«Я мать-одиночка. Возникла такая ситуация: нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Малышу сейчас исполнился один год. Я воспитываю ребенка одна со своими родителями. Мать находится на инвалидности и не работает. Отец работает, но денег категорически не хватает, пособие платят маленькое. В связи с этим мне пришлось устроиться на работу на неполный рабочий день в другую организацию. В своей организации, сколько ни просила у директора предоставить хоть какую-нибудь работу на дому, он мне отвечал, что для меня работы нет. Теперь мое руководство узнало, что я работаю, и теперь требуют от меня заявление на увольнение по собственному желанию. В противном случае грозятся сообщить куда следует. Как мне быть в этой ситуации? Подскажите, пожалуйста!» Елена Ч.

— Елена, в соответствии со ст. 256 ТК РФ право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет имеют мать, отец, бабушка, дед, другой родственник или опекун, фактически осуществляющий уход за ребенком. В соответствии с ч. 1 ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). Так, ч. 5 ст. 282 ТК РФ устанавливает, что не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до 18 лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Однако ни ТК РФ, ни иные федеральные законы не запрещают женщине, которая по основному месту работы находится в отпуске по уходу за ребенком, заключить трудовой договор на условиях внешнего совместительства. Поэтому вы имеете полное право работать по совместительству у другого работодателя. Так что работайте спокойно и не бойтесь угроз вашего руководства. Будут продолжать — уведомите работодателя, что планируете обратиться в трудовую инспекцию. Удачи вам!

Задать свой вопрос вы можете, написав письмо на адрес редакции или по электронной почте friday@pressa.irk.ru.

Загрузка...