Кто виноват?

В начале декабря в Иркутске в двух семьях погибли маленькие дети

7 декабря в семье Голопапа, живущей в поселке Жилкино, умер новорожденный малыш. Супруги ждали появления на свет своего сына 15 декабря, но рожать 35-летняя Елена Голопапа начала чуть раньше срока — 7-го. Роды приняла соседка Анна Костылева, случайно зашедшая в гости. Скорая помощь ехала к роженице очень долго — больше часа. Спасти ребенка не удалось.

— Ребенок родился живым, дышал, у него билось сердце, но он не плакал, — рассказывает соседка семьи Голопапа Анна Костылева. — Я его похлопала, чтобы он закричал, но он почему-то молчал. Тогда я позвонила в скорую, спросила, что могу сделать. Они ответили: «Вы ничего сделать не сможете». Когда врачи приехали, они сделали ему укол адреналина в трахею, после этого малыш перестал шевелиться. Врачи были молодые, я считаю, ребенка можно было спасти. Кислородной маски у них с собой не было, они не вызвали даже реанимационную машину, приехали в старом уазике.

По словам отца погибшего малыша, беременность его жены протекала без патологий и осложнений. «Елена наблюдалась в женской консультации, — рассказывает Игорь Голопапа, — претензий со стороны врачей никаких не было, плод развивался нормально». После укола, когда ребенок затих, врачи констатировали смерть и вызвали полицию. На место выехала опергруппа, Елену же увезли в больницу. Женщину отпустили через пару часов, и она всю ночь пешком добиралась до своего дома, пришла только к 7 утра. Сейчас Игорь Голопапа не теряет надежды добиться справедливости, он обратился с заявлением в прокуратуру, но, по словам мужчины, столкнулся с непониманием.

— Сказали, что я хочу поживиться за счет умершего ребенка, — говорит Игорь, — прокурор пригрозил мне даже арестом на 15 суток. Причем дело возбудили, а сейчас пытаются обвинить во всем мать, что та поздно вызвала скорую. Но врачи ехали почти час, сказали, что была пробка. Хотя до нашего дома можно добраться двумя объездными дорогами, за то время, пока они ехали, ребенка можно было спасти. Я хочу, чтобы виновные были наказаны, хочу добиться справедливости. Дело не в деньгах. Семья у нас благополучная, я работаю в Желдорохране. Сейчас экспертиза должна показать, отчего умер наш сын. В справке, которую нам дали в морге, было написано, что он родился мертвым, но он был жив.

Сейчас по факту гибели новорожденного следственными органами СК РФ по Иркутской области проводится доследственная проверка. — Назначены судебно-медицинская экспертиза и другие исследования. Будет дана оценка действиям врачей и должностных лиц городской станции скорой медицинской помощи на предмет халатности. Кроме того, будет дана оценка и действиям родителей, — сообщил «Пятнице» старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Владимир Саловаров.

Не менее трагический случай произошел в семье молодых иркутян Екатерины и Игоря Л. Их 4-месячная дочь Саша погибла от удушения. Родители считают, что в смерти ребенка виноваты врачи, поставившие их дочери прививку АКДС, из-за которой у малышки возникла аллергическая реакция. Врачи же говорят, что ребенка придавила по неосторожности сама мать.

— Родители предупреждали врачей, что у отца ребенка астма, боялись делать эту прививку, — рассказала бабушка погибшей девочки Татьяна П., — но медики настояли на ее необходимости. После сделанной прививки девочка начала отказываться от грудного молока, не ела больше 14 часов. Напуганная мать обратилась к врачам, но те, по словам родных, успокоили ее, сказав, что такое бывает. А ночью 4 декабря девочке стало плохо, тогда родители вызвали скорую помощь.

— Врачи приехали, но должной помощи не оказали, — говорит Татьяна П., — они ни разу не прикоснулись к ребенку. Более того, сказали моей дочери, чтобы она сама сделала искусственное дыхание девочке. Внучка погибла.

Сейчас в отношении 18-летней Екатерины Л. завели уголовное дело, родные убитой горем матери находятся в шоковом состоянии, считая, что удушье могло быть вызвано аллергией на прививку.

Возбуждено дело

По факту гибели 4-месячной девочки возбуждено уголовное дело в отношении ее матери. Екатерина Л. подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

— По предварительному заключению экспертов, смерть ребенка наступила от механической асфиксии. Не исключено, что мать девочки, заснув, своим телом придавила дочь, — говорит старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Владимир Саловаров. — В рамках данного уголовного дела будут тщательным образом проверены и доводы родителей девочки. Они утверждают, что смерть ее наступила от неправильных действий врачей. Сейчас следователи выясняют все обстоятельства данного происшествия. В частности, изъяты документы из поликлиники, где ребенку ставили прививку, проводятся допросы врачей, назначены необходимые экспертизы.

Метки:
baikalpress_id:  15 866