Мало дали

Ангарчанина, убившего мать своего ребенка, лишили свободы на пятнадцать лет

Говорят, противоположности притягиваются. История, которая произошла в Ангарске в ноябре прошлого года, — лишнее тому подтверждение. Свою вторую половинку Оксана Писарева встретила, когда ей было уже за тридцать. С веселым, компанейским Сергеем Лукашевым она познакомилась на танцевальной вечеринке, куда пришла с подругами. Влюбилась в этого парня с первого взгляда. Тогда многие за нее радовались: «Наконец-то наша домашняя тихоня Оксана нашла свое счастье». Никто не предполагал, что эта любовь будет стоить ей жизни.

Безоблачный конфетно-букетный период у этой пары продолжался около года. Родственники Оксаны говорят, что, наблюдая за их отношениями, были уверены — все серьезно: люди уже зрелые, и ни у нее, ни у него семьи еще не было.

Но ситуация резко изменилась, когда стало ясно, что женщина ждет ребенка. Сергей заявил ей: «Это ты где-то нагуляла, у меня детей быть не может». Для Оксаны это был шок. «Она пришла ко мне потерянная, сказала, не знает, как ей быть. Я долго с ней разговаривала, уговаривала оставить ребенка, ведь далеко не каждой женщине дается шанс стать матерью. В итоге она со мной согласилась», — рассказывает родственница Оксаны Писаревой. После такого решения встречи с Сергеем прекратились по его инициативе. В положенный срок родилась девочка, которую назвали Настей. Женщина сообщила об этом отцу малышки в письме, но никакой реакции от него не последовало. Более того, знакомые Оксаны рассказывают, что все это время он вел разгульный образ жизни — его видели с разными девушками.

Эта история могла закончиться стандартно — Оксана, как и многие матери-одиночки, взвалила бы на себя весь груз забот и постепенно забыла про своего горе-кавалера. Но у ребенка обнаружилось врожденное заболевание. На лечение требовались деньги, которых ни у нее, ни у ее родственников не было. О добровольной помощи и речи быть не могло — Сергей не проявлял никакого интереса к дочке. Тогда Оксана подала заявление в суд на взыскание алиментов.

Суммы денежных переводов, которые она получала от бывшего возлюбленного, по современным меркам, были смехотворными — три тысячи рублей в месяц. Ребенка на эти гроши ни одеть, ни прокормить. Но оказалось, отцу для родной дочери и этого было жалко. Он задумал отомстить беззащитной женщине. Из всех возможных способов выбрал самый страшный — убийство. И самое ужасное, что это преступление он совершил не на эмоциях, не в состоянии аффекта, а намеренно и хладнокровно — подготовка к жестокой расправе длилась целый год.

Примерно за два месяца до намеченной даты Сергей создал иллюзию перемирия с Оксаной — стал ей звонить, писал СМС о том, что хочет возобновить отношения, готов помогать ей и дочке. Какое-то время она сомневалась: стоит ли начинать все сначала? Но как часто женщины верят в любовь, забывая простую истину: люди в большинстве своем не меняются. И Оксана оказалась такой же доверчивой. Они снова стали встречаться. Сначала на нейтральной территории, а в середине ноября прошлого года Сергей пригласил ее к себе в гости. Именно на этот день он наметил убийство. К приходу Оксаны тщательно подготовился: в холодильник спрятал газовый ключ, на шкаф — гвоздодер. Именно эти предметы стали орудиями преступления.

Он рассчитывал, что женщина придет одна. А она решила взять с собой дочку. Мать Оксаны как будто чувствовала неладное — переживала, звонила своим родным на мобильный телефон. Сначала все было хорошо — внучка (а ей к тому моменту уже исполнилось три года) ответила, что они пьют чай, потом будут смотреть телевизор. Дальнейшие события того дня известны из показаний свидетелей и самого убийцы, которые они давали в суде.

Соседка описывает это так: «Это было воскресенье, 14 ноября. Днем, около 15 часов, из квартиры Сергея Лукашева послышались крики. Один раз женщина закричала: «Не убивай!» Мне стало страшно, я позвонила мужу. Он меня успокоил: «Не обращай внимания, обычная семейная разборка». Действительно, очень быстро все стихло. Мы и подумать не могли, что Сергей мог совершить такое — обычный парень, всегда вел себя нормально».

А вот сам Сергей подробно описал все кровавые детали этого убийства. Когда Настя и Оксана сели на диван смотреть телевизор, он открыл холодильник и достал газовый ключ. Подошел сзади и начал наносить женщине удары по голове. Она вскочила, стала закрываться руками, умоляла не убивать, обещала забрать заявление об алиментах. Но он продолжал бить ее. Оксана упала. В это время перепуганная девочка стала кричать и плакать. Тогда он развернулся к ребенку и начал избивать ее кулаками. В какой-то момент девочка затихла, упала на пол, стала хрипеть. Тогда он вернулся к первой жертве. По его словам, Оксана сама попросила добить ее. «Ты убил Настю?» — спросила она. Потом сказала: «Добей меня», — рассказал в суде преступник. Он так и сделал, а затем, умывшись и поменяв одежду на чистую, покинул квартиру.

Настя чудом осталась жива. Через сутки в квартиру пришла мать Сергея — девочка сидела на полу возле мертвой матери и плакала. Врачи обнаружили у нее тяжелейшие травмы — закрытую черепно-мозговую, ушиб головного мозга, перелом теменной кости, разрыв селезенки и разрыв правого легкого. Как с такими травмами, да еще находясь в состоянии сильного стресса, без медицинской помощи эта малышка осталась жива, до сих пор загадка. Неделю она провела в палате реанимации, ей сделали сложную операцию. Первое время после возвращения домой она просыпалась каждую ночь — кричала, плакала, звала маму.

Сейчас она живет в семье брата погибшей. Ее воспитывает та самая женщина, которая когда-то уговаривала Оксану не делать аборт. На стене висит фотография ее родной мамы. «Настенька называет меня мамой, а мужа — папой. Когда обращает внимание на фотографию Оксаны, говорит: «Это тоже моя мама», — рассказывают в приемной семье.

Девочка ходит в детский сад. По выходным бывает у бабушки — мамы Оксаны. Мать Сергея по-прежнему не считает внучку родным человеком. Более того, на суде она сказала про погибшую женщину: «Сама виновата. Нечего было на сына вешаться». «Нам ничего от него не надо. Мы хотим, чтобы он навсегда исчез из нашей жизни. Надеемся, что он никогда не встретится с Настей. К тому моменту, когда он выйдет из тюрьмы, ей исполнится восемнадцать лет. Мы ничего не будем скрывать от Насти. Мы расскажем ей о том, что он сделал с ее матерью, и покажем его фотографию, чтобы у нее никогда не возникло желания доверять этому человеку. Мы верим, что в ее жизни все будет хорошо. Она вырастет счастливой, потому что все горести уже пережила», — говорят родственники.

Бог наказал?

Все зло в этом мире закономерно возвращается к тому, кто его сделал. Через восемь месяцев после гибели Оксаны Писаревой у родных ее убийцы произошла подобная трагедия. Машина, в которой находилась семья из пяти человек, сорвалась с обрыва и ушла на дно реки Китой. Спастись удалось только троим. «Пятница» рассказывала об этом в № 27 от 15 июля 2011 года, но тогда мы еще не знали, что между этими двумя трагедиями существует связь.

Метки:
baikalpress_id:  31 337