Дед Мороз и все-все-все

Иркутяне ждут писем от жены сказочного деда и дарят подарки незнакомым людям

Под Новый год все ожидают чудес, и если дети в эти самые чудеса верят непоколебимо, то взрослые очень сомневаются. Поэтому для подстраховки придумывают всякие затейные мероприятия: незнакомцы объединяются, кто-то в срочном порядке генерирует идеи, кто-то их мастерски исполняет, шьются костюмы, покупаются подарки... К наступающему 2012 году в Иркутске появились невсамделишные, но от этого не менее реальные Деды Морозы и Баба Мороз — жена того самого.

Клуб анонимных Дедов Морозов представляет собой акцию, в которой каждый должен сделать подарок другому участнику, выбранному для него случайным образом. Никто из дарителей не знает и, возможно, никогда не узнает, от кого именно он получил подарок, то есть каждый становится для кого-то анонимным Дедом Морозом. Идея сама по себе не нова: как кассы взаимопомощи или розыгрыш беспроигрышной лотереи. В Сети подобные клубы существуют уже несколько лет, в Прибайкалье же эта акция идет впервые, но вполне успешно: более 500 иркутян решились на маленькое волшебство.

— Услышала в ТВ-новостях о клубе Дедов Морозов и сразу поняла: хочу поучаствовать! В Интернете нашла нужный сайт, зарегистрировалась и заполнила анкету. Через неделю примерно мне пришло на электронный ящик письмо с данными и адресом человека, которому мне нужно послать подарок, — рассказывает участница акции Татьяна. — В письме было указано, что подарок предназначается юноше, поэтому с выбором я особо не мучилась — советом помог младший брат. Купила не особо дорогой, но нужный компьютерный прибамбас, красиво запаковала и отправила со службой доставки. А спустя день и сама получила подарок: красивую чайную пару!

Организовали анонимный клуб главного зимнего героя молодожены Евгений и Мария Неверовы, они также являются редакторами юбилейного сайта «Иркутск-350», на котором пара и разместила всю информацию об акции.

— Изначально идею подал нам один из посетителей сайта. В следующем году мы, пожалуй, начнем прием участников раньше, — отмечает Евгений Неверов. — Думаю, что приятен любой подарок — даже если он не стоил дарителю ни копейки и был сделан собственноручно. Мы не хотим ограничивать наших «дедушек», но надеемся на их благоразумие.

Пока одни готовят приятные сюрпризы незнакомцам, другие заказывают их для близких в определенной форме: в виде письма. Писать послания от знаменитого персонажа иркутская журналистка и писательница Анастасия Яровая начала 6—7 лет назад, тогда это было скорее хобби, женщине хотелось сделать приятное своим близким. Но в этом году она решила превратить развлечение в приятную работу.

— Я пишу письма Деда Мороза для детей, взрослых, трудовых коллективов и т. п. Письма размещаю на очаровательной самодельной открытке (картинку нарисовала лучший художник журнала «Сибирячок» Яна Лисицина), вкладываю в конверт, туда же — бонус-сюрприз, запечатываю, красиво подписываю и готовый конверт меняю у заказчика на деньги, — рассказывает Анастасия Яровая. — Если письмо стандартное (веселое и доброе, в которое просто подставляется имя), то оно стоит 100 рублей. Если письмо авторское (то есть написанное в единственном экземпляре и только для этого конкретного ребенка, взрослого, компании и т. п.), то оно стоит 300 рублей.

Индивидуальное письмо составляется по данным от заказчика: Бабе Морозу сообщают не только имя и возраст человека, которого нужно поздравить, но и его увлечения, достижения, желания и любимые вещи. Частенько родители просят добавить нечто поучительное в письме, дать наказ, нужный совет.

— Писать индивидуальные дедморозовские письма не очень просто. Сколько я их уже написала, и только три или четыре были заведомо веселыми и шуточными (как и задумывалось изначально), все остальные получались с какими-то корректирующими и дидактическими, а порой так и вообще психотерапевтическими целями, — делится опытом Анастасия. — Родители просили, чтобы Дед Мороз объяснил ребенку, что можно делать, а что нельзя, помог справиться с разными трудностями, объяснил, почему происходит то-то и то-то, а то-то и то-то не происходит. Письма для взрослых были еще более тяжелые: грусти, печали, с которыми предлагалось справляться, поверив не столько в чудо, сколько в свои силы, болячки физические и душевные...

Природу чудес никто объяснить не может, и четкой грани, где кончается труд человека и начинается магия, наверное, нет. Так что каждый в канун наступающего праздника может ощутить себя волшебником. А разве не для этого задумывались все эти идеи?

Где искать чудо?

Стать Дедом Морозом можно на сайте http://www.irkutsk-350.ru/adm/, а получить письмо от него — написав Анастасии на yar@moedelo.org.ru.

Метки:
baikalpress_id:  31 342