Просто я работаю спасателем

27 декабря иркутские спасатели отмечают свой профессиональный праздник

Эти люди всегда начеку. Им приходится работать в самых жестких условиях и справляться с самыми непредсказуемыми ситуациями — они отважно спасают пострадавших людей в горах, под водой, в тайге, среди руин и завалов, проявляя мужество и зачастую рискуя собственными жизнями и здоровьем. Накануне праздника сотрудники спасательных служб Иркутской области рассказали о своем нелегком труде.

Александр Матвеев, начальник Аварийно-спасательной службы Иркутска:

— Я работаю в системе гражданской обороны МЧС практически всю жизнь. С 2000 года — начальником Аварийно-спасательной службы Иркутска. В сентябре этого года нашей службе исполнилось 10 лет. За этот период времени мы проделали очень большую работу. Когда мы начинали, в нашем коллективе было 12 человек, сейчас 71. С нового года на работу будут приняты еще 8 спасателей, четверо из которых опытные медики, работавшие в службе скорой помощи. Наш коллектив уже сформировался. Средний возраст спасателей — 30 лет, все они прошли обучение. Я считаю, что спасателю нужно прежде всего психологически быть ко всему готовым — прийти людям на помощь, а если надо, даже пожертвовать своей жизнью.

Всем спасателям я желаю здоровья. А людям — внимательности. Ведь множество несчастных случаев происходит по вине самих людей. Был случай, когда в одном из производственных пищевых цехов человека затянуло в перемолочную машину, и он остался без руки.

Семен Белокуров, начальник Никольского поисково-спасательного подразделения Байкальского поисково-спасательного отряда:

— Специфика нашей работы — оказание помощи, спасение людей не только на Байкале, но и в его окрестностях, в регионе, по России, выезжаем на крупные ЧС. В нашей работе много сложностей, особенно если погибают люди. Опасность на Байкале, в тайге, в горах для туристов зачастую кроется в их неподготовленности. Байкал уникален и разнообразен. Бывают резкие ветра, перепады температур, неожиданное выпадение снега, глубины, холодная вода, дикие животные — все это представляет опасность для туристов. В Байкале очень много прелести — и в то же время он таит в себе такое же количество опасности. Поэтому туристам всегда необходимо регистрироваться в спасательных службах, консультироваться с сотрудниками спасательных служб. О профессии спасателя хочу сказать, что случайных людей в ней не бывает. Это больше, чем профессия, это призвание.

Максим Кривошеев, спасатель 1-го класса Никольского поисково-спасательного подразделения Байкальского поисково-спасательного отряда:

— Я профессиональный альпинист, мастер спорта, поэтому пришел в эту профессию. Здесь пригодились все мои навыки, опыт хождения в горы. Могу сказать, что я попал в свою атмосферу, нашел свое место в этой жизни. После удачных операций всегда радуешься, что люди спаслись. Был случай, когда мы ездили на Кавказ на чемпионат России по альпинизму, не как спасатели, а как спортсмены. Человек из одной команды сорвался, повредил себе спину. 4 часа мы спускали его с вершины высочайшей горы, очень запомнился этот момент. В День спасателя хотелось бы всем пожелать удачных спасательных операций, чтобы дома всегда ждали.

Виктор Медведев, старший госинспектор Западно-Байкальской группы патрульной службы центра ГИМС ГУ МЧС по Иркутской области:

— В Государственной инспекции по маломерным судам я работаю инспектором 6 лет. Всю жизнь прожил на Ангаре, и мне всегда хотелось навести порядок на водных объектах, чтобы народ понимал, любил Байкал, Ангару. Первое время было тяжело работать, люди не понимали, что нужно беречь наши водные ресурсы, были и сбросы различных масел, и рыбалка в неположенное время и в неположенном месте, и множество других нарушений. Сейчас все более-менее нормализовалось.

Спасателям хотелось бы пожелать, чтобы все было спокойно, здоровья огромного. А людям, которые живут на берегу Байкала, Ангары, желаю любить и уважать наши реки и озера.

Сергей Власов, спасатель 3-го класса отряда экстренного реагирования Аварийно-спасательной службы по Иркутской области:

— Спасать людей — благородная работа. Главная сложность в ней — психологический момент. Постоянно происходит общение с людьми, подвергнувшимися стрессу, нагрузкам, травмам, общаемся с родственниками людей, попавших в беду. Каждую спасательную операцию всегда помнишь, когда спасаешь человека — забыть об этом невозможно. Спасатель не может быть жестоким, если человек жесток — ни о каком спасении людей речи идти не может. У спасателя должна быть железная психика, железные нервы.

Коллегам хочу пожелать поменьше негативных моментов в жизни, чтобы семьи были дружные, дети здоровые, жены всегда ждали, чтобы люди соблюдали все правила осторожности и было поменьше трудностей — больше профилактики.

Степан Развозжаев, спасатель 3-го класса, водолаз отряда экстренного реагирования Аварийно-спасательной службы по Иркутской области:

— Первое мое погружение состоялось, когда мне было 8 лет. Мне подарили на день рождения водолазный костюм, отец собрал мне детский акваланг, на следующий день пошли нырять. Это было на Байкале, в Больших Котах. Мой отец и брат — водолазы. Водолазом может быть далеко не каждый. Необходимы такие качества, как спокойствие, отсутствие паники, трезвость ума. Мы участвовали в ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, обследовали водные участки в поисках погибших людей. Работали даже ночью, искали пропавший в Нижнеилимском районе катер с людьми, обследовали всю территорию. Коллегам я хочу пожелать здоровья, счастья и семейного благополучия.

Алексей Верюжский, спасатель 3-го класса отряда экстренного реагирования Аварийно-спасательной службы по Иркутской области:

— Я давно занимаюсь туризмом, поэтому, когда пошел работать в АСС, меня уже не надо было учить аспектам, которые касаются природной среды. Мы много работаем по поиску людей, заблудившихся в тайге, в горах. Здесь туристские навыки просто необходимы. Если не умеешь ориентироваться в сложных природных условиях, выполнить свою задачу невозможно. Спасатель в первую очередь должен обладать таким качеством, как ответственность, кроме того, должна быть хорошая физическая подготовка, крепкое здоровье. Если эти качества есть — остальному можно научиться. Коллегам хочу пожелать счастья, благополучия в семье и профессионального роста.

Метки:
baikalpress_id:  31 226